Выступление Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова на встрече с Председателем Правительства РФ М. В. Мишустиным.
17 марта в городе Москве Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и его команда встретились с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным. Основные тезисы рабочей встречи:
- Наша команда представила бюджет развития и программу вывода страны из кризиса. Мы презентовали 12 значимых законопроектов, уникальный опыт народных предприятий. Наши руководители опираются на опыт великой советской эпохи. В годы СССР мы были самими умными, самыми космическими, самыми уважаемыми, самыми победными.
- Первое и главное – все работаем на Победу. Без Победы над нацистами и фашистами, без нормализации ситуации внутри страны невозможно уверенно развиваться и двигаться вперед.
- Можно выйти из сложившегося кризисного тупика, если будет бюджет развития. Он может быть на 10 триллионов больше действующего бюджета. Я пригласил команду Михаила Мишустина посетить наши народные предприятия и познакомиться с их опытом.
- Мы много внимания уделяем решению демографической проблемы. Полагаем, что это самая острая проблема на сегодняшний день. Эти вопросы мы вынесли на Общенародный Референдум. Четыре вопроса, вынесенные нами на Всенародный Референдум, больше всего волнуют людей. Необходимо государственное регулирование цен, чтобы сдерживать их рост. Аварийность в ЖКХ нарастает. Мы считаем, что ЖКХ необходимо национализировать.
- Трамп понимает, что Арктика — это главная кладовая мира. Он заявил, что и Гренландия будет американской и они нагнут Канаду. И сорок процентов шельфа Арктики будет им принадлежать. Вот там будут большие споры и раздоры. Поэтому нам надо усиливать эту работу.
- Я благодарю Н.М. Харитонова. Он недавно прекрасно представил решение этой проблемы. В Ямало-Ненецком мы завершили большой арктический форум. В нем приняли участие представители 11 субъектов РФ. Форум подготовил конкретные рекомендации.
- Большой международный форум будет на эту тему и в конце марта в Мурманске, в нем возможно будет участвовать и наш Президент. Конкретные предложения мы подготовили, закон о северном завозе мы 20 лет проталкивали, и он действует, но нет ресурсов для того, чтобы вовремя и успешно решить эту проблему.
- Для нас очень остро стоит вопрос демографии. Русские регионы теряют население. Например, Владимирская область потеряла за год 13 тысяч, рядом Тверская область потеряла 11 тысяч, и так по списку. Всего 160 тысяч потерял Центральный округ — это ненормально. Ещё раз хочу подчеркнуть: мы выживем в этой истории, если на наших просторах будет жить более 200 миллионов человек. Но население сокращается: в прошлом году мы потеряли 600 тысяч. У нас здесь содержится подробная программа, каким образом можно решить эту проблему.
- Да, война — дорогое дело, но почему у нас цены «прут» вверх, 10 с лишним миллионов живут на 14,5 тысяч? И они не живут, они даже не выживают — они медленно умирают. А олигархи богатеют в условиях войны. Надо принимать меры.
- И в конце я честно объявил открыто: если речь и дальше идёт о ставке в 21% и монетизации в 55%, и обесцененном рубле — что бы вы ни делали, нет таких формул в реальной жизни, которые позволяли бы решать, наращивать, удерживать темпы выше мировых. И предложили ещё раз наш вариант.
- И я должен сказать, что очень подробно изложили проблемы науки, образования, кадров И.И. Мельников и Ю.В. Афонин. Также профессионально изложил, каким образом будем решать проблему расширения в рамках СНГ Л.И. Калашников. Для нас опыт Белоруссии и создание БРИКС, ШОС и Союзного государства Россия + Белоруссия имеет очень принципиальный характер. Считаю, что Президент Владимир Путин и Председатель Си Цзиньпин в этом отношении сделали для мира огромный подарок. Это тот противовес наглости англосаксонскому миру и натовцамвцам, которые бросили сейчас нам вызов.
- Я считаю, что наша встреча была абсолютно продуктивной. Я вижу озабоченность Правительства тем, что необходимо выполнять Послание Президента, иметь темпы роста выше мировых; все сделать для того, чтобы страна не нищала, а народ не вымирал и максимально сбалансировать все отрасли и производства. Но особое внимание уделять науке и образованию. Эта тема проходила через всю беседу.