Сегодня мне хотелось поговорить с вами о предстоящем праздновании 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Но речь пойдет не о праздничных мероприятиях, а о том, что нужно успеть сделать за этот короткий срок, и сегодня говорить мы будем о безымянных могилах солдат, умерших в эвакогоспиталях Мордовии в период 1941-1945гг., которые покоятся на первом мемориальном кладбище города Саранска. Но начну я свой разговор с небольшого рассказа о нашей героической Мордовии, о людях, живших в годы тех лихолетий.
За годы Великой Отечественной войны на фронт из Мордовии было призвано 249012 человек, из которых около 134 тысяч погибли, умерли от ран и пропали без вести. 124 уроженца Мордовии удостоены звания Героя Советского Союза (Российской Федерации), 32 стали полными кавалерами Ордена Славы.
Но не только подвигами на фронте отмечены уроженцы Мордовии, настоящие герои были и в тылу. В годы войны на территории республики было 17 промышленных предприятий. Возможно уже мало кто помнит и знает, что наш завод «Электровыпрямитель» изначально прибыл в конце 1941 года из Ленинграда, как Всесоюзный институт электроизмерительных приборов. Эвакуированные предприятия по всей стране начинали работать практически с колес, ведь их продукция была крайне необходима на фронте. Работа кипела круглосуточно, женщины и дети стояли у станков, тогда вся страна ковала общую победу над фашизмом.
Более 60 тысяч жителей республики, большей частью которых были женщины и подростки, приняли участие в строительстве оборонительных рубежей по рекам Мокша и Сура. Люди жили в землянках и палатках, в дождь и холод не прекращалась работа. Я до сих пор помню руки своей бабушки Александры, которые изуродовал артроз и слышу ее слова: «Это все холод и тяжелый труд, мы тоже бились с врагом, у нас был свой рубеж — Сурский». Как много тогда держалось на этих руках. С июля 1941 по март 1942 гг. было подготовлено около 2200 трактористов, большая половина из которых — женщины. Село, которое кормило страну, наши колхозы тоже в основном держалось на детских и женских плечах.
В годы войны на личные сбережения жителей Мордовии были
переданы в действующую армию танковая колонна «Мордовский колхозник», эскадрилья самолетов «Советская Мордовия». Только с 1941 по 1943гг. на строительство танков и самолётов трудящиеся Мордовии внесли 97 млн. рублей.
А еще в нашу республику было эвакуировано около 60 тысяч жителей из районов, временно оккупированных врагом. Создано 26 детских домов, а 1300 детей — сирот было усыновлено и обрело семьи в Мордовии. Так же в годы войны на территории республики было развернуто 14 госпиталей. Уже с начала августа 1941 года эвакогоспитали столицы Мордовии начали принимать первых раненых, которым оказывалась квалифицированная медицинская помощь. В Саранск прибывали эвакуированные врачи и медсестры. Высокую оценку медперсоналу давали раненные, находившиеся на излечении в Мордовии. Но и простое население республики не оставались безучастным: добровольные доноры, шефство общественных организаций, промышленных предприятий и колхозов, — всё это было повсеместно. Женщины после работы ухаживали за раненными бойцами.
Но люди не боги, не всех раненых удалось спасти. Об этом свидетельствует захоронение умерших от ран в эвакогоспиталях Саранска на первом мемориальном кладбище. Около 300 солдат лежат в безымянных могилах. Их имена выбиты на общей гранитной плите, а когда-то и на каждой могиле были таблички с именами. Но еще в 1990-е годы неизвестные вандалы сняли таблички с надгробий на цветмет. Тогда их не остановило даже то, что в этих могилах захоронены солдаты, отстоявшие мир, победившие фашизм. Скоро мы будем праздновать 80 лет великой победы. Но говорят, что война идет до тех пор, пока не будет найден и захоронен последний солдат. Возможно именно поэтому десятки поисковых отрядов и по сей день ищут на полях сражений останки погибших солдат. Где-то среди них и мой дед, и возможно когда-то и для него наступит время вернуться с войны.
Да, есть время разбрасывать камни и собирать их. И в наших с вами силах успеть еще что-то сделать для приближения не только нынешней победы над фашизмом, но и вернуть память о тех, кто отдал свои жизни тогда, в Великой Отечественной. Сегодня я обращаюсь ко всем, кто хочет и может помочь. Сотрудниками Мемориального музея уже проделана огромная работа и на сегодняшний день есть список умерших по номерам могил. Осталось самое сложное, найти порядок размещения их на месте захоронения, если сказать просто, нужно определить откуда начинался отсчет в рядах. Сейчас это возможно узнать из фото и видео архивов, а также из свидетельств очевидцев. Отзовитесь те, кто имеет хоть какую-либо информацию. У нас еще есть время вернуть имена на безымянные могилы.
Вера Николаевна Нефедкина