Харчиков Александр Анатольевич

Архив новостей

Александр Анатольевич Харчиков — поэт и исполнитель авторских  песен коммунистического, патриотического, советского, содержания.

Биография

Родился 21 января 1949 года в селе Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в городе Саранске Мордовской АССР. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в военно-морском флоте СССР. В 1968—69 годах принимал участие в боевых действиях в Египте. За время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. Впоследствии получил высшее образование: в 1974 году закончил Мордовский Государственный Университет в городе Саранске по специальности «Промышленная электроника». По окончании вуза и по март 2001 года работал на различных инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк, Пензенской области), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на Ленинградском заводе «Сокол», в ООО «НевоКом».

Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической, оппозиционной направленности. Эти песни — раздумья о судьбе России, о жизни её народа. Есть также лирические и сатирические песни. Выпущено 42 альбома. Из них один состоит из любовной лирики, один — из морской лирики, один — из природной и религиозной лирики, и 28 — из песен на темы коммунизма. Большинство альбомов записаны под гитару, несколько – под синтезатор.

Изданы книги со стихами — песнями А. Харчикова:

1. «Песни сопротивления», 44 стр., 1998 г., изд. Московский ОК РКРП.

2. «Моя Родина — Советский Союз», 239 стр., 2000 г., изд. НТЦ «Форум», г. Москва.

3. «Россия, Родина, Любовь», 40 стр., 2001 г., изд. СПбГУ, г. С.-Петербург.

4. «Я пою для людей, у которых есть воля…», 96 стр., 2003 г., изд. ООО «Протей», г. С.- Петербург.

5. «Всё для Фронта, всё для Победы!», 336 стр., 2005 г., изд. ООО «Протей», СПб.

Выпущено в обращение более семисот (700) авторских песен, записанных на компакт — дисках и магнитных кассетах. Постоянно с февраля 1992 года по 1 октября 1993 года озвучивал своими песнями программу Александра Невзорова «600 секунд». Песни А. Харчикова неоднократно звучали на «Радио России — Взгляд из Петербурга», на радио «Петербург — Город и горожане», на радио «Русский шансон — Афганский ветеран», на радио «Резонанс» и на «Народном радио» (Москва).

Статьи и стихи А. Харчикова в разное время были опубликованы и перепечатаны во многих региональных и центральных патриотических (коммунистических и национальных) изданиях и размещались на десятках интернетовских сайтах.

Имя автора входит в трёхтомный биобиблиографический словарь «РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХХ ВЕКА — ПРОЗАИКИ, ПОЭТЫ ДРАМАТУРГИ, «изданный институтом русской литературы Российской Академии Наук под общей редакцией д. ф. н., чл. — корр. РАН Скатова Н. Н. (Изд. ОЛМА — ПРЕСС Инвест, М., 2005 г.) и в «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО НАРОДА» под общей ред. Олега Платонова. (М., 2003 г.)

В издательстве «АВИТИ» вышли книги профессора политологии, доктора политических наук Анастасии Митрофановой «Песни русского сопротивления» (438 стр., 2006 г., Москва) и «Песни настоящих мужчин» (377стр., 2008 г., Москва) с анализом творчества А. Харчикова, как исключительного явления русской культуры нашего времени.

Издательство «Ладога — 100» выпустило брошюру профессора философии, доктора философских наук Л. И. Чернышовой «Есть ещё герои русского народа, генералы духа есть!» (32 стр., 2005 г., Москва), в которой раскрывается духовно — просветительское содержание творчества поэта – композитора — исполнителя.

28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», впоследствии переименованного в Движение «ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ, ВПЕРЁД!», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

Александр, когда позволяют средства, ездит с концертами по стране, постоянно выступает на патриотических митингах в Москве и Ленинграде, в воинских частях, заводских и сельских клубах, в студенческих аудиториях. Неоднократно выступал и в Саранске.

В творчестве Харчикова оживают образы, стилистика советских политических песен, стихов, лозунгов предвоенных лет и периода Отечественной войны. Наряду с патриотическими песнями, выполненными в намеренно упрощенной, «лозунговой» манере, Харчиков является автором многих глубоко лирических произведений. Соединение публицистического начала с сильнейшим эмоциональным зарядом, хрипловатый, порой срывающийся на крик, голос рождают особую энергетику, привлекающую на выступления Харчикова множество слушателей. Музыка Харчикова, без которой трудно оценивать и воспринимать его поэзию, демонстрирует разные музыкальные стили. Харчиков считает себя бардом и действительно наследует традиции русской авторской песни. Но достаточно часто Харчиков использует мотивы народной песни, исторических баллад, былинных сказов, солдатских песен, блатного фольклора. В целом же большинство авторских произведений Харчикова могут быть отнесены именно к жанру «песен русского и советского сопротивления».

Харчиков внесён в трёхтомный словарь «Русская литература XX века — прозаики, поэты, драматурги», изданный Институтом русской литературы Российской академии наук в 2005 году. Харчиков упоминается в «Энциклопедии русского народа», составленной под общей редакцией О. Платонова и изданной в 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.