xsqnanukesgncbsetwfqwznqeizbkephxfvxtqixipllqepkau

НЕПОКОРЕННОЕ СЕРДЦЕ

Архив новостей

xsqnanukesgncbsetwfqwznqeizbkephxfvxtqixipllqepkauРусскую литературу, которая переживает тяжкие времена, постигла новая невосполнимая утрата: на 92-м году жизни скончался Михаил Петрович Лобанов – выдающийся литературный критик, публицист и общественный деятель, наставник молодых, автор многих честных книг, среди которых – «Роман Л. Леонова «Русский лес» (1958), «Мужество человечности» (1969), «Надежда исканий» (1978), «Размышления о литературе и жизни» (1982), «Страницы памятного» (1988), «А.Н. Островский» (1979) и «С.Т. Аксаков» (1987), «Сталин» (1995)  «Память войны» (2006), «Оболганная империя» (2008), «Твердыня духа» (2010).

В самих названиях – летопись страны и ее духовное осмысление, которое дается не каждому критику.
Профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького, лауреат Большой литературной премии и Всероссийской литературной премии «Сталинград» родился 17 ноября 1925 г. в деревне Иншаково Рязанской области; в 1943 г. был призван на фронт (награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды), а в 1949 г. окончил филологический факультет МГУ. Защитил диссертацию и встал в ряды бойцов за возрождение русского самосознания. Широкую известность получила статья Михаила Лобанова «Просвещенное мещанство» (Молодая гвардия, 1968, №4), вызвавшая критику со стороны ортодоксальных партийных идеологов и предостерегающая об опасности «зараженной мещанством сплошь дипломированной массы». Предвидел главную опасность! Он и дальше боролся против догматиков и двурушников, но верил в силу народа, поддерживал писателей-почвенников. Сам Михаил Петрович писал об этом времени взлета: «Семидесятые годы принято считать «застойными», однако по опыту своему могу сказать, что никакого застоя не было. За видимой житейской косностью, пошлостью литературного быта таилось поле напряженных духовных исканий, острой идеологической борьбы». В 1990 году Михаил Лобанов вместе с другими русскими писателями и деятелями культуры подписал «Письмо семидесяти четырех»: «Под знаменами объявленной «демократизации», строительства «правового государства», под лозунгами борьбы с «фашизмом и расизмом» в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище – многомиллионные по тиражам центральные периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну…». Ведь всё предвидели лучшие писатели России! Михаил Лобанов до конца своей жизни всё с тех же высоких патриотических позиций вел непримиримую борьбу с новыми грабителями и хулителями России.
Воронежский критик Вячеслав Лютый написал на сайте «Российского писателя»: «Умер Михаил Петрович Лобанов, и первая мысль, которая возникает после осознания этой горькой вести: как же мы дальше будем без него… Ведь ушел из жизни кристальный образец литературной и человеческой совести и правды. Уже само его живое присутствие в сегодняшнем мутном литературном процессе – пусть присутствие неявное, как бы теневое – позволяло нам принимать верные решения и говорить точные слова. Его личное мужество было неоднократно испытано в годы войны и последующие десятилетия, когда иные фронтовики порой уходили от прямого ответа на жестокие вопросы современности и истории. Он умел называть вещи своими именами и не боялся этого, потому что так был скроен его характер, таким проницательным был его ум, так, не покоряясь никому, билось его сердце». Оно не выдержало и остановилось, но продолжает биться в учениках.
Вечная память одному из самых верных и талантливых сыновей нашего Отечества…