Выставка в рескоме КПРФ

Архив новостей

100 лет пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина

В честь юбилея в Мордовском Республиканском Комитете КПРФ состоялась выставка значков «Фалеристика: «Фалеристика: Лениниана, Пионерия, Комсомол» из собрания кандидата исторических наук юриста Рескома Вячеслава Юрьевича Заварюхина. У него также имеется коллекции бон, монет марок, конвертов, открыток.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина  в СССР была одной из самых массовых детских действующих организаций. Организационные вопросы о детском движении ее создание были утверждены решением II-й Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». Этот день – 19 мая 1922 года стал и Днем пионерии. Но до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, только после кончины В.И. Ленина она получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял непосредственно ЦК ВЛКСМ.

В коллекции В.Ю. Заварюхина были широко представлены знаки и значки советского периода, так и выпускающиеся в настоящее время. Особую ценность среди них представляли значки первых выпусков: октябрятские, пионерские, «КИМ», «ВЛКСМ», и современные: «РКСМ», часть из них была изготовлена в тяжелом металле. Здесь было все от детского образа Володи Ульянова, до изображения вождя коммунистов Владимира Ильича Ленина – основателя первого в мире коммунистического государства. И не его вина, что во главе СССР оказались предатели типа Яковлева, Шеварнадзе, Козырева во главе с агентом влияния с «Мишкой-меченым – Горбачевым.

Особую ценность коллекции составили награды ЦК ВЛКСМ.

Значков, посвященных В.И. Ленину было порядка 2000 тысяч штук, о размещались строго по тематике выставки. Они были специально подготовлены для выставки: прикреплены к мягкой подложке, и находились в отдельных файлах-папках, что было удобно размещать, и гарантировало их от утери.

Мы с удовольствием знакомились с собранием и понимаем, что у автора выставки серьезное увлечение, которое занимательное и познавательное. Оно отвлекает человека от безделья и поглощает время для «праздношатания».

Познание истории своей Родины – суть жизни этого человека, казалось бы, далекого от этого дела – юриста по образованию – Заварюхина Вячеслава Юрьевича. По словам самого организатора выставки, каждый человек должен быть разносторонне образован, – «в познании – смысл жизни».

Это и есть настоящее продолжение дело Ленина. Это сохранение для потомков его наследия, это и есть – истинная основа патриотического воспитания молодежи и, если хотите, сама история государства Российского.

У Вячеслава Юрьевича есть еще прекрасная коллекция – собрание фалеристики о Мордовии. Ему не безразлична судьба республики, он прекрасно пишет о событиях, фактах и людях, известных и неизвестных, подавая материал в СМИ со своей изыскательской и научно-обоснованной направленностью.

 

Главный редактор газеты «Наша Правда»             Н.Л. Банников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.