Выставка Заварюхина В.Ю. в школе № 28, посвященная 100-летию Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина

Архив новостей

В честь этого юбилея ученым-краеведом нашим юристом Вячеславом Юрьевичем Заварюхиным в школе № 28 была организована его персональная выставка «Фалеристика: Лениниана, Пионерия, Комсомол». У него также имеется коллекции бон, монет, марок, конвертов, открыток.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина  в СССР являлась одной из самых массовых детских и на самом деле действующих организаций. Организационные вопросы о детском движении ее создание были утверждены решением II-й Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». Этот день – 19 мая 1922 года стал и Днем пионерии. Но до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, только после кончины В.И. Ленина она получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял непосредственно ЦК ВЛКСМ.

В заключение пионеры и ученики школы № 28 ознакомились с персональной выставкой кандидата исторических наук Заварюхина В.Ю., посвященной специально Дню пионерии. Дети с интересом рассматривали экспонаты коллекции (более 2000 экз.), задавали вопросы: «С какого возраста Вы начали заниматься коллекционированием?», «Какие знаки и значки входят в тематику выставки?», «Какой знак стал крайним вашим приобретением?» и многие другие…

Ученики прекрасно восприняли это событие в жизни школы и посещали выставку целыми классами. Он с удивлением спрашивали, что подобное можно собрать и систематизировать.

В коллекции Вячеслава Юрьевича на выставке были представлены и октябрятские значки, еще с юным Володей Ульяновым. Затем специальный раздел был отведен Пионерии и Комсомолу, в том числе и награды ЦК ВЛКСМ. Отдельно целый раздел состоял из значков с изображением самого В.И. Ленина – «Лениниана. Значки были специально и оригинально подготовлены для выставки: они имели прикрепление к мягкой подложке, были вложены в отдельные прозрачные папки, для удобства быстрого создания экспозиции и ее свертывания. В то же время они таким образом предохранялись от утери.

У автора выставки серьезное увлечение, которое занимательно и познавательно. Мы с удовольствием знакомились с экспонатами собрания и понимаем, что для воспитания в патриотическом духе подрастающего поколения это необходимо продолжать. Коллекционирование одно из увлечений человека, оно отвлекает человека от безделья и поглощает время для «праздношатания».

По словам самого организатора выставки, Заварюхина Вячеслава Юрьевича, каждый человек должен быть разносторонне развит, – «в познании – смысл жизни». История показывает, какое отношение было людей к власти, эпохе в различные периоды: от установления до ее развития и процветания.

 

Секретарь Рескома КПРФ по идеологии                  Долгаев И.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.