«Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР — основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. Центр принимает более 40 тыс. детей в год. С 2014 года в нем побывали 10,8 тыс. детей из 105 государств. «Артек» отметит столетие 16 июня 2025 года, праздничные мероприятия пройдут в России и за рубежом.
В «Артеке» побывало много знаменитых гостей — Юрий Гагарин, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Хо Ши Мин и другие мировые лидеры. С 1950-х годов в «Артек» приезжали дети из ГДР, Монголии, Франции, США и других стран. В 1983 году лагерь посетила американская девочка Саманта Смит, ставшая символом «детского мира». В сентябре 1961 года Крым впервые посетил Юрий Гагарин, с тех пор между «Артеком» и космонавтами завязалась крепкая дружба и за полвека в лагере побывало более 40 покорителей космоса.
В 1965 году посчастливилось побывать в знаменитом лагере и нашему земляку, коммунисту, а в то время простому деревенскому мальчшке — Анатолию Михайловичу Фомину. Анатолий Михайлович поделился воспоминаниями из своего далёкого, но очень яркого и счастливого детства, которые до сих пор вызывают самые тёплые чувства. Публикуем их в редакции автора.
8 июня с.г. я случайно наткнулся на телепередачу канала «Россия-1», посвящённую 100-летнему юбилею «Артека». Это доставило мне большую радость: государственный органы, общественные организации помнят, уделяют внимание, придают значение славному творению советского прошлого. Да, оказывается, и не ушло это творение в прошлое: «Артек» живёт и процветает!
25 лет назад, в 2000 году в саранском «Доме политпросвещения» тоже было проведено мероприятие, посвящённое «Артеку», его 75-летнему юбилею. Меня, как представителя старших поколений артековцев, январь-март 1965 г. удостоили чести поднять артековский флаг. Отразил событие заметкой в «Нашей правде». Тогда я выразил недовольство тем, что стяг оранжевый, а в песенной части программы не прозвучал «Артековский вальс»:
Вдали серебрится вечернее море, Медведь непробудной дремотой объят, А волны с прибрежною галькою спорят, И южные звезды над нами горят... Припев: Ветер-шутник щекочет нам лица, Как хорошо мне с тобою кружиться! Музыкой вальса дышит листва, И песней ложатся любые слова. Родина милая, Родина-мать, Как же спасибо тебе не сказать – За крымскую сказку, заботу и ласку, Как же спасибо тебе не сказать! Качаются плавно друзья-кипарисы, Приветливо машут верхушками нам, Танцует баркас у скалистого мыса И сам ты, как - будто плывешь по волнам. Припев: А дома ты вспомнишь о крымском просторе, И снова увидишь вечерний прилив, И снова услышишь мелодию моря, И этого нашего вальса мотив... Припев:
В этот раз, в «России 1» оранжевых стягов я не заметил. Впрочем красных тоже. Возможно потому, что смотрел не с самого начала. Зато настоящих красных пионерских галстуков было очень много. Причём Олег Газманов сохранил, пронёс с 1966 года и продемонстрировал свой истиный артековскй пионерский галстук! Увы, «Артековского вальса» я опять не услышал.
Лихолетья не позволили мне сохранить тот номер «Нашей правды», а также удостоверение участника той встречи. Зато сохранил фотографии 1965 года из моего двухмесячного артековского детства. Со мной в смене было немало девочек и мальчиков из Мордвии и Саранска. В моём 6-м отряде «Мальчшей-Кибальчишей» дружины «Горная» им. А.П. Гайдара, это: Солдатова Галина, Игонтова Люба (или Люда), Ефремов Толя.
Как-то у них сложилось? А как Лёня Кузнецов из Шебекина, мой ближайший друг? В 80-е я пришёлся по территории «Артека». Ни заграждений, никакой-либо охраны не встретил. Видимо был тихий час: только один юный друг издалека с балкона помахал мне в объектив фотоаппарата.