IMG 0601

28 ноября 2015 года состоялся IV Пленум Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ

Архив новостей

28 ноября 2015 года состоялся IV Пленум Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ

28 ноября 2015 года в г. Саранске состоялся IV Пленум Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ

На пленуме был заслушан и обсужден доклад первого секретаря Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ В.А.Зайцевой «Итоги IX октябрьского Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и задачи Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ по проведению избирательной компании 2016 года»

Публикуем сокращенный текст доклада:

КАПИТАЛИЗМ В КРИЗИСЕ! БУДУЩЕЕ ЗА СОЦИАЛИЗМОМ!

Системные противоречия, при­сущие капитализму, усиливаются на наших глазах. Подтверждением тупикового характе­ра капиталистического пути развития стал острый кризис, с которым Запад безуспешно борется уже с 2008 года. Кризис поразил все элементы системы: производство, финансы, политику, культу­ру, нравственность. Он ярко проявляет себя и в сфере идеологии, и в экономической на­уке. Неспособность капитализма разрешать присущие ему противоречия очевидна.

Правящий класс у нас в России и во всем мире разворачивает насту­пление на экономические, социальные и политические права народных масс. Растущая агрессивность империалистов создаёт всё большую опасность для человечества. Происходит милитаризация меж­дународных отношений. Жертвой страте­гии глобалистов стали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина. Главным источником разжигания кон­фликтов внутри стран становится внешний фактор. Формирование глобальной неста­бильности — выбор тех, кто стремится на­вязать человечеству неоколониальный сце­нарий развития. Всё более явственной становится угроза мирового терроризма и новой мировой войны.

Силы реакции прибегают к откровенной полицейщине и пускают в ход их излюбленное оружие — антикомму­низм. В ряде «цивилизованных» стран за­прещается коммунистическая символика. Использование традиционных символов рабочего движения — серпа и молота — стано­вится поводом для судебного преследования. Продолжается война против советской истории, истории коммунистического дви­жения. Мир увидел, с каким упорством в ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламенте предпри­нимались позорные попытки поставить знак равенства между нацизмом и комму­низмом. По улицам прибалтийских городов и Украины вовсю маршируют бывшие эсэсовцы и оуновцы со своими последышами.

   Россия не стала островом стабильно­сти в бушующем море экономического и политического кризиса, что пыта­лись обещать её нынешние руководители. Экономика страны уже прочно вмонтиро­вана в систему мирового капитализма на правах сырьевого придатка. Поэтому уда­ры кризиса по России оказались одними из самых сильных. Здесь, как и везде в мире, крупный капитал и её политическая обслуга, под сурдинку борьбы с экономическими проблемами, разворачивает наступление на социальные и гражданские права, усилива­ет «промывку мозгов».

Таким образом, КПРФ и её сторонники, мы с вами, живем и работаем в условиях, когда антикоммунизм фак­тически возведён в ранг государственной политики. Общественность подвергается зомбированию прикормленных властью пропагандистов. Однако дурман антиком­мунизма и антисоветизма рассеивается под воздействием «прелестей жизни» в услови­ях «свободного» рынка.

Экономическая политика правящей в России группировки обеспечила после­довательное разрушение научно-произ­водственного потенциала страны, соз­данного в советское время. Деиндустри­ализация неизбежно приводит к деграда­ции производительных сил общества. За последние 10 лет численность работни­ков в сфере материального производства сократилась на 5 млн человек. Только за 2008-2014 гг. число работников сократи­лась в сфере производства на 6,2 млн человек, в сельском хозяй­стве — на 1 млн 821 тыс., в образовании — на 1 млн 283 тыс. человек. Ещё большие потери страна несет в результате вступления во Всемирную торговую организацию. Предстоит закрытие множества пред­приятий и увольнение до 12 миллионов работников.

Чудовищный удар наносится по пре­стижу производительного труда. Ин­женеры, технологи, высококвалифици­рованные рабочие получают гораздо меньше, нежели многочисленная обслу­га олигархии. В общественное сознание внедряется мысль, что реальный успех в жизни зависит не от честного труда на благо общества, а от умения извернуть­ся и приспособиться к «денежным мешкам», от продажи всего и вся, включая честь и совесть.

90% населения России являются бедня­ками по европейским стандартам. Эконо­мический кризис самым серьёзным образом затронул страны Европы. Однако средняя зарплата в Испании равняется 84 тысячам российских рублей, в Германии — 117 ты­сячам, в США — 123 тысячам рублей в ме­сяц. В России она составляет 34 тыс. рублей. Но это средняя температура по больнице. У трудящихся, разумеется, она много меньше. Как правило, от 8 до 15 тысяч, а у нас в Мордовии и того меньше. Это не просто нищенская зарпла­та. Это циничная насмешка над человеком труда, неуважение к его профессии, оскор­бление его достоинства. Положение трудового крестьянства ещё тяжелее. Трудоспособное сельское населе­ние вынуждено уходить в города, работать за жалкие гроши, пополнять число безра­ботных, попадать в объятия криминала, оказываться на самом дне.

Крайне низкий уровень заработных плат нередко усугубляется их несвоевре­менными выплатами. Даже по официаль­ным данным на начало января 2015 года просроченная задолженность по зарплате составила по стране 3,7 млрд рублей. И опять здесь Мордовия почти «впереди России всей» — на 2 месте.

Разрушая реальный сектор экономи­ки, власть не только действует в интересах западного капитала, но и стремится к деградации рабочего класса. Он всячески ос­лабляется как опора возрождения социа­лизма в нашей стране. Власть страшится концентрации образованного и высокоор­ганизованного рабочего класса на крупных предприятиях. Поэтому в первую очередь удар наносится по высокотехнологичным отраслям промышленности. Это делается вопреки всем заявлениям о необходимости модернизации страны. В тех же целях орга­низуется подавление независимых профсо­юзов. Трудящихся всячески удерживают в лапах той профсоюзной аристократии, что перешла в стан защитников капитала.

Еще хуже живется пенсионерам. Средняя пенсия в 9 тыс. рублей ставит этих людей в положение нищих. Разраба­тываются законодательные нормы, пред­лагающие не предоставлять пенсию по старости тем, кто не выработал стаж в 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин и увеличить пенсионный возраст мужчинам и женщинам до 65 лет. И это в то время, когда в России уже двадцать лет практикуется наем на работу без офи­циального трудового оформления, а мужчины не доживают до 60 лет.

Однако классовое сознание трудящихся раз­вито пока недостаточно. Народ подвер­гается оболваниванию средств массовой информации, принадлежащих государству и крупному капиталу. Людям навязывают­ся индивидуализм и потребительство. Ис­тинные причины народных бед всячески скрываются. Негодование масс умело на­правляется против чиновничества низше­го уровня, используется для разжигания национализма.

Жизнь всё настойчивее показывает: стра­на, превращённая в сырьевую колонию, ли­шённая развитой промышленности и сель­ского хозяйства, всегда будет заложницей массовой нищеты и внешней зависимости. России нужна полная смена курса и всей социально-экономической системы. Только тогда станет возможен вывод страны на но­вый технологический уровень, повышение жизненного уровня населения, воссоздание передовой науки и развитой социальной сферы. Только тогда высокая культура бу­дет сохранена и сделается доступной для масс.

Уважаемые товарищи!

В ходе перестройки и ельцинских «ре­форм» идеологи либерализма называли главными целями своих действий создание общества свободы, демократии и всеобще­го благоденствия. На деле же они привели страну в состояние краха и разрухи. Эти лживые реформы оборачиваются для на­рода бедами и невосполнимыми потеря­ми. Однако гражданам упорно навязыва­ют ложную альтернативу: либо власть предельно коррумпированного олигархического ре­жима, либо либеральная диктатура пиночетовского типа, либо «оранжевая рево­люция» русофобских сил.

В своей политической игре правящий режим постоянно подбрасывает обществу самые разные сценарии в рамках единой по своей сути стратегии — уничтожение рос­сийской цивилизации. Апофеозом преступных экспериментов стала монетаристская политика, добиваю­щая Россию, разрушающая остатки её социальных институтов.

В науке, образовании и здравоохране­нии проводятся реформы, разрушающие уникальные достижения советского време­ни. Ликвидируются последние социальные гарантии для трудящихся и ветеранов, жен­щин и детей, инвалидов и нуждающихся в лечении. Миллионы людей ставятся на грань нищеты и физического выживания.

В идеологии, культуре и ценностной сфере оголтелый либерализм насаждает культ индивидуализма и «золотого тельца». Всячески высмеивает присущие нашему народу коллективизм, бескорыстие, совест­ливость и другие духовные качества. Из­вращаются великие идеалы социализма и коммунизма. Ведётся осатанелая антисо­ветская, русофобская пропаганда. С целью прервать преемственность времен, льётся клевета на труды прошлых поколений, не­устанно создававших могучее многонаци­ональное государство, мужественно защи­щавших его рубежи. Народ России, его мо­лодежь, отстраняют от великого мирового и национального духовного наследия. Ко­пируются худшие образчики западной культуры, ставшей символом вырождения высоких культурных ценностей.

Президент России и его правительство откровенно проводят праволиберальный социально — экономический курс. В полной мере соот­ветствуя интересам Запада, эта политика ведет к национальной катастрофе. Либе­ральная оппозиция столь же реакционна и антинациональна, как и правящий ныне ре­жим. Мы должны осознать опасность реализуемого курса и либеральных лже-альтернатив ему.

Безусловно, после крымских событий и военной помощи законной власти в Сирии есть национальный подъем, потенциал патриотических настроений общества стал раскрываться и получил трибуну. Однако этот подъём и патриотизм будут полезны тогда, когда превратятся в восстановление промышленности, сельского хозяйства, доступной качественной медицины и образования, развитие науки, технологий, нового поколения вооружений.

Пока же мы слышим красивые слова, под которые реализуется прежний курс прежней же командой. Но Крым и Сирия никого не освобождают от ответственности за социальное расслоение и бедность. И вот это нужно доносить до наших избирателей, наших сторонников, всех граждан. Без сильной и независимой экономики — не может быть ни достойного уровня жизни, ни мощной страны. Зная реальную жизнь, мы должны так же твёрдо говорить людям: подлинный патриотизм там, где он прочно связан с идеалами социальной справедливости, труда и государственного подхода к развитию экономики на основе национализации стратегических отраслей. Такой патриотизм исповедуем мы и за таким патриотизмом должны вести людей. Нужно обращаться внутрь повестки российских проблем и наступательно продолжать борьбу за власть. Давайте обозначим и актуализируем наши ключевые задачи в этом направлении работы.

Первая задача: рост численности и качества партийных рядов и партийное строительство.

Можно ставить какие угодно цели для депутатской вертикали, для протестного движения, для предвыборных кампаний. Но невозможно работать по всем этим направлениям эффективно, если каждый день мы не будем думать об истоке наших политических сил, о нашем ключевом ресурсе борьбы — численности и качестве партийных рядов. Это первично.

Понятно, что в каждом районе свои условия, где-то противодействие власти сильнее, где-то слабее. Партийное строительство, особенно на селе, в нынешних условиях — работа крайне тяжелая. Но жизненно необходимо максимально вложить в эту работу время и силы.

Это значит, текущая работа по приему в партию должна из «текущей» превратиться в максимально активную.

Вторая задача: совершенствование предвыборных форм работы. (скрыто)

Третья задача: использование всех возможностей парламентарской работы.

Вопиющим примером полной зависимости Госсобрания от руководства республики стало недавнее принятие Закона «О потребительской корзине в Республике Мордовия», согласно которому, к примеру, трудоспособному гражданину предписывается 131 кг хлеба на год (330 г в день, почти как в блокадном Ленинграде). Я выступила с резкой критикой законопроекта, проголосовала против, но депутаты — единороссы, как всегда, молчаливо проголосовали «за». Это и понятно. Ведь, исходя из состава потребительской корзины, высчитывается прожиточный минимум. Кто имеет доход ниже его уровня, считаются бедными. А таковых в Мордовии окажется подавляющее большинство.

Использование трибуны Госсобрания, местных СМИ как депутата сильно раздражает и нервирует мордовские власти, их силовые и судебные структуры. Власть имущих пугает всё более усиливающаяся активность коммунистов республики. Отсюда откровенный правовой беспредел. Печально, что это происходит на фоне явного сползания республики в пропасть: Мордовия — банкрот, её долги превышают республиканский бюджет.

Характеризуя депутатский корпус Госсобрания РМ (кроме меня и одного ныне беспартийного депутата, все остальные представляют «Единую Россию»), приходится признать, что это придаток местной власти. Депутатов-единороссов не знают жители республики, они не встречаются с избирателями, не выступают в СМИ. Зато всегда голосуют «правильно», т.е. как того требует руководство республики. В этих условиях, мне, как депутату-коммунисту, приходится делать основной акцент в своей работе на работе с людьми, разъясняя лживую сущность нынешней власти. Помимо традиционных форм работы (депутатская приёмная, выступления в СМИ и т.д.) достаточно высокую эффективность проявило «хождение в народ», т.е. не люди ко мне, а я к людям. Это так называемые «уличные встречи» — как с жителями конкретных районов, улиц, домов, так и с избирателями в наиболее оживленных территориях, например, прилегающих к рынкам. Наряду с агитационно-политической работой на таких встречах поднимаются и чисто бытовые вопросы. Так, удалось решить проблему открытия бани в посёлке Ромоданово и маршрута «Газели» в одном из сёл Ромодановского района, облагородить территории ряда домов в Саранске, провести ремонт дорог, добиться восстановления на работе, оформления «Ветерана труда», получения жилья для воина-интернационалиста в Рузаевке и т.д. Всё это, безусловно, поднимает престиж коммунистической партии и его мордовского республиканского отделения. Я, как первый секретарь Мордовского рескома КПРФ и депутат Госсобрания РМ, регулярно обращаюсь к избирателям с видеообращениями по «депутатскому» телевидению (5-й канал) и на сайте Мордовского рескома КПРФ. Анализ входа посетителей на сайт свидетельствует о большом интересе жителей республики к такой новой для нас форме работы с избирателями.

В целом, практически подводя итоги депутатской работы, и не только в Госсобрании РМ, но и на местах, следует отметить, что с избирателями и за интересы избирателей в Мордовии работают и борются только коммунисты. Все другие партии, представленные в депутатском корпусе республики разных уровней, в лучшем случае представляют «болото».

Однако из этого не следует вывод, что Госсобрание РМ и его трибуну можно использовать исключительно для «агитации и пропаганды», хотя и это немаловажно. Напомню о принятии закона «О Красном Знамени Победы», о «Детях Войны», пусть и не в редакции КПРФ.

Да, депутатский корпус Мордовии, по ряду объективных и субъективных причин, невелик. Да, в отличие от ряда многих других регионов депутатская деятельность в Мордовии не приносит финансовых поступлений партии. Но это тот статут, за который можно и следует бороться всеми силами.

«Не вызывает сомнения, что правящая группировка направит все силы на то, чтобы любой ценой сохранить свою власть минимум еще на 5 лет. И вполне возможно, опять будет бороться за это с помощью административного лома, послушных судов и господина Чурова, используя известные и хорошо отработанные приемы проведения выборов и фальсификации их итогов, поправ волю избирателей. Правда, есть и другой вариант: отбросить в сторону властные амбиции и предпринять хоть какие-то попытки выбраться из гнилого болота лжи и лицемерия, постараться обрести твердый путь, по которому Россия смогла бы выйти из исторического тупика. Однако не нужно гадать, что выберет правящая «элита». Она не захочет менять вектор обанкротившейся политики, будет и дальше делать вид, что всё идет как надо. Она будет убеждать наивных людей в том, что страна с хилыми экономическими возможностями, с социальной и культурной неустроенностью, со спадом в науке и образовании, с обобранным и униженным народом может иметь благоприятные перспективы, способна ответить на вызовы XXI века. А что ей еще остается делать? Ведь правящая «элита» организовала эту жизнь исключительно для себя и ни за что не пожелает расстаться с награбленными богатствами и вызывающей роскошью. Для нее действительно «всё идет, как надо». К тому же птенцы гнезда Ельцина, Гайдара, Чубайса и иже с ними просто не умеют, не могут управлять страной по-иному.

Совершенно очевидно, что выход из кризиса и создание эффективной модели общества, которую уже два десятилетия тщетно ждет Россия, невозможны при сохранении у власти нынешней правящей группировки. Она должна уйти, уступив место новым людям, исповедующим принципы социальной справедливости и человеческой порядочности».

Наш многотерпеливый народ пока ещё ждёт. Ждёт, будут ли внесены поправки в федеральный бюджет, будет ли действительно поддержан отечественный товаропроизводитель, будут ли возрождаться про­мышленность и сельское хозяйство, создаваться рабочие места, строиться жилье и дороги, появится ли перспектива жизни для молодежи. Умерит ли власть безмерные аппетиты олигархов и зарвавшегося чиновничества. При этом избиратель больше не будет пассивным наблюдателем, он уже осознал силу организованных протестных акций.

Прошедшие региональные выборы уже стали «выборами отрезвления», но ещё не стали «выборами спасения». Нужно, чтобы ими стали федеральные выборы. Да, до них уже меньше года. Но сейчас время в России идёт иначе. Шанс у страны есть, и мы обязаны его использовать. КПРФ — единственная сила, способная сегодня противостоять и беззаконию власти, и авантюризму прозападных сил либерального реванша. Только наша партия предлагает программу подлинного возрождения страны. Только она гарантирует переход к обновленному социализму — современной модели общественного устройства.

Мы обязаны победить. Иного выхода не у нас, ни у страны в целом нет.

Наше будущее – социализм! 

На Пленуме также были рассотрены следующие вопросы:

О проведении отчетно-выборной компании в первичных и местных отделениях КПРФ и отчетной 50-й Конференции в Мордовском республиканском отделении КПРФ.

О резерве кадров на должность председателя КРК МРО КПРФ

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

IMG 0601

IMG 0661IMG 0651

IMG 0657

IMG 0629

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *