Беспамятство или амнезия республиканского масштаба

Архив новостей

Беспамятство, или амнезия республиканского масштаба

Амнезия… В любом медицинском справочнике сказано, что это потеря человеком памяти. Полная или частичная. Я бы добавил, а бывает и общественная, то есть забвение исторической памяти. К чему ведет такое беспамятство — показывают ныняшние события на Украине, корень которых в искусственном, предательском развале Советского Союза кликой Горбачева — Ельцина. И, кстати, абсолютно незаконном.

От такого беспамятства страдает и нынешнее российское руководство, историческая память которого проснулась (частично!) во время событий в Крыму. Но вдруг она исчезает и тогда Путин начинает винить в нынешних событиях Ленина и большевиков, а в потере Россией Крыма кого угодно, но только не своего политического «отца», подписавшего в 1991 году Беловежские соглашения. А по ним и Крым и Донбасс отдавались за стакан «зубровки» другому государству. До этого они были в составе единого Советского Союза (пусть и в Украинской ССР).

С удивлением наблюдаю за историческим беспамятством (амнезией республиканского масштаба) руководителей Мордовии. Кстати, всех бывших членов КПСС — Меркушкина, Волкова, Чибиркина, Сушкова, Тултаева и других. Вот факты.

1) Мордовия, где твои ордена?

«При Советской власти о Мордовии в стране никто не знал» — этот тезис то и дело мелькнет то в официальных речах, то в передачах телеканалов. А теперь, дескать, и только теперь, во времена правления Меркушкина — Волкова, о ней узнали и в России и во всем мире.

Но это не просто наивное заблуждение, а сознательная ложь. Продукция саранских заводов («Электровыпрямитель», Экскаваторного, Приборостроительного, Медицинских препаратов, «Резинотехника», Механического, объединения «Светотехника» и многих других) поставлялась во все концы Советского Союза и за границу.

Более 40 представителям трудящихся Мордовии присвоено звание Герой Социалистического труда, четверо стали лауреатами Ленинской Премии. Выставки произведений С.Д. Эрьзи и Ф.В. Сычкова неоднократно проводились в Москве и Ленинграде. Книги мордовских писателей выходили большими тиражами в московских издательствах, чего нет сегодня.

75 тыс. уроженцев Мордовии, в годы Великой Отечественной войны, за проявленные мужество и отвагу награждены боевыми орденами и медалями, 102 удостоены звания Героя Советского Союза.

За успехи в хозяйственном и культурном строительстве Мордовская АССР четырежды отмечалась высокими государственными наградами: орденом Ленина (1965 год), орденом Дружбы Народов (1972 год), орденом Октябрьской Революции (1980 год), орденом Ленина (1985 год). Вот такая была «неизвестность», если еще учесть и то, что Советская Мордовия постоянно была представлена одиннадцатью депутатами в Верховном Совете СССР, семью в Верховном Совете РСФСР, в Верховном Совете МАССР 175 депутатами.

Но, ни о достижениях советской эпохи, ни тем более о всесоюзных наградах того времени ничего не было сказано в речах и выступлениях руководителей республики, публикациях официальных газет, радио, телевидения во время празднования 1000-летия единения мордовского народа с русским и другими народами России. Разве это не беспамятство — изображать Мордовию советской эпохи как черную дыру? Или, что одно и то же, — упорно и цинично замалчивать огромный и плодотворный период её истории.

Кстати, а где они, эти ордена, врученные Мордовии? Приколоты ли они к знамени республики или сданы в музей? Почему в оформлении Саранска и республики в дни государственных праздников нет даже их символического изображения? Мы предлагаем соорудить для этого в центре города специальный стенд.

Еще одно предложение. Руководству Мордовского рескома КПРФ, нашему депутату в Госсобрании РМ направить властям республики официальный запрос о судьбе орденских наград Советской Мордовии за выдающиеся достижения в области развития экономики, науки и культуры и вызывающих нашу законную гордость за ее славную историю.

2) Как в Шугурове забыли своего героя — земляка Камаева

shigurovoСело Шугурово Большеберезниковского района — старинное эрзянское. До Великой Октябрьской социалистической революции основную массу её крестьян составляли бедняки — безлошадники. Крестьяне имели убогий инвентарь (соху, борону), платили непосильные подати. Все это вызывало многочисленные волнения. Крестьяне Шугурова веками мечтали о свободной счастливой жизни. В двадцатые годы появились первые товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1928 году возникла «Сельскохозяйственная артель Вейсэ». В 1929 году еще 30 хозяйств объединились в колхоз имени Калинина. А в 1954 году к нему присоединилась и сельхозартель «Вейсэ».

С середины 50-х до 1982 года колхоз возглавлял Николай Васильевич Камаев. Бывший фронтовик, в 17 лет ушедший на фронт и демобилизовавшийся лишь в 1949 году. Работал увлеченно, с любовью. При нем наступил подлинный расцвет этого села. Крепла экономика, развивались культурная и спортивная составляющая жизни сельчан. Почти еженедельно с концертами выступали артисты из Саранска или ставил спектакли местный народный театр. Никогда не пустовал спортзал. Шугуровцы тогда не только содержательно отдыхали, но и славно работали. В 1962 году в село пришли электричество, столбы на улицах устанавливали сами жители. Очень уж им хотелось, чтобы любимое село засверкало яркими огнями. В период напряженных полевых работ в хозяйстве трудилось не менее 700 человек. Уже в середине 60-х годов валовой сбор зерна составлял 48500 центнеров, по 20 центнеров с каждого гектара. Заметьте: с каждого, а не как сейчас, с жалких остатков былой пашни, в основном заросшей чертополохом и деревьями. Картофеля собирали тогда более 2000 тонн ежегодно. С каждым годом увеличивались объемы продаж государству мяса и молока, росло поголовье скота. Был построен свиноводческий комплекс на 500 тонн свинины в год, что опровергает одно из лукавых высказываний президента Путина о том, что в СССР якобы не было мясного животноводства.

За плодотворные годы председательства (1959-1981) Николаю Васильевичу Камаеву было присвоено звание Героя Социалистического труда, его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. А колхоз имени Калинина был награжден орденом Ленина.

В селе выросли: прекрасное трехэтажное здание школы, Дом культуры с кинозалом и библиотекой, торговый центр, комбинат бытового обслуживания, гостиница, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. В Шугурове заработали котельная, водопровод, хлебопекарня. Появилась парковая зона со стадионом. Были построены прекрасные по тем временам животноводческие помещения.

Удивительно, но в те годы колхоз имени Калинина не нуждался в специалистах сельского хозяйства — растили своих. Причин тому множество: замечательные труженики колхозного производства, приличная оплата труда, жилье, доброе отношение руководства к колхозникам. Все это, как и все успехи село, основывалось на советской школе.

В колхозе работали 57 механизаторов, 29 доярок — всего более 400 специалистов. И все они — выпускники Шугуровской средней школы. А начиналось все в далеком 1956 году, когда в школе была создана ученическая производственная бригада, которая сохранилась до конца советской власти.

Жить в селе и стоять в стороне от взрослых забот школьникам стало невозможно. Многие виды работ школьники выполняли самостоятельно. Это было нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Совместный коллективный труд в кругу ровесников приучал смотреть на все с нравственно-трудовых позиций. К тому же в лесу, на берегу речки Домага, колхоз построил стационарный лагерь труда и отдыха, где были удобные стальные корпуса, пищеблок, библиотека.

Так и хочется сказать, что в Шугурове до сих пор добрым словом вспоминают Николая Васильевича Камаева, давно ушедшего из жизни. Ведь он не пожалел средств на «непроизводственное» строительство, сумел убедить правление колхоза в целесообразности таких расходов. Даже теперь, когда в условиях буржуазной России, порушено дело всей его жизни, восхищает мудрость и дальновидность председателя — коммуниста. Он сделал все, что мог. Уже без него пришли к власти последователи Горбачева — Ельцина. В Шугурово пришла страшная беда. Все, что было построено, нажито за годы советской власти — разворовано, разграблено, уничтожено.

Поэтому и стараются нынешние временщики о Николае Васильевиче Камаеве не вспоминать вовсе. Недавно торжественно отмечали 400-летие села Шугурово. И, судя по публикации районной газеты «Присурские вести» под громким названием «Живет село, живет страна», на юбилейных торжествах ни слова не было сказано ни о советском периоде истории села, ни о славном земляке Н.В. Камаеве. Полная амнезия!

p.s. Разумеется, местные руководители берут пример, а иногда и выполняют непосредственные указания республиканских властей. Они, например, десятилетиями отказываются дать слово представителю КПРФ на митинге 9 мая, в день Победы в городе Саранске.

Аргументация смешная: тогда надо предоставлять слово всем партиям, а их много.

Интересно, а на каком фронте воевали «единороссы» в 1941- 1945 гг.???

автор: Иван Долгаев

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.