ctrlrnejijbinnjphqolggllawzcdtofngqeuvocepksdthlkv

Бюджет провален, налоги растут

Архив новостей

Бюджет провален, налоги растут

ctrlrnejijbinnjphqolggllawzcdtofngqeuvocepksdthlkv«В стране не предвидится никакой новизны в бюджетной, финансово-экономической политике», – разочарованно констатировала Вера Анатольевна Ганзя (фракция КПРФ, член комитета по бюджету Госдумы), выслушав доклад министра финансов А. Силуанова о планах формирования бюджета на 2017 год и последующие два года. Этой теме были посвящены большие парламентские слушания в Госдуме. 

А после свои замечания и предложения депутаты выразили в рекомендациях правительству. Самые радикальные, не раз озвученные и в стенах парламента, и в других аудиториях, внесли коммунисты. «Без мер поддержки образования, здравоохранения в размере не менее 7%, без стимулов для реального сектора экономики страна не выберется из кризиса», – подчеркнул Геннадий Зюганов в своем выступлении. 
При обсуждении рекомендаций по итогам слушаний Вера Ганзя от имени фракции КПРФ настаивала на использовании всем известных источников пополнения бюджета – введение прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополии на спиртоводочное производство. 

– Это же легко сделать, и сразу получим существенный доход в бюджет, – доказывала депутат. – Да, и в целом наша бюджетно-финансовая сфера требует кардинальных перемен. А Минфин буксует на старой колее. Силуанов считает, что главный доход в бюджет должны принести налоги. 
– Но он сказал, что налоги не будет повышать? 
– Эта его фраза лукавого. Минфин, правительство постоянно придумывают новые налоги для наполнения бюджета. Поэтому налоги будут повышаться! Что сейчас Минфин предлагает? Обложить налогом интернет-торговлю. Там продаются товары по низким ценам, так как они не облагаются НДС. А теперь будут облагаться, и граждане его будут платить через возросшие цены. 
Ни по одной позиции – мы внимательно изучили минфиновские документы – налог не уменьшается. Наоборот. Увеличивается налог на прибыль, на недвижимое имущество, Силуанов сказал, что будут повышаться акцизы. А акцизы – это не налог? 
Когда в комитете принимались рекомендации, я предложила: раз повышаете акцизы, то давайте отменим транспортный налог, его давно правительство обещало отменить. К сожалению, меня не поддержали. 
Скоро собственники жилья начнут получать квитанции на уплату налога на недвижимость по кадастровой стоимости. А мы знаем, что основная масса населения живет небогато, многие едва сводят концы с концами, и вдруг приносят к уплате налог на его приватизированную квартиру. Это будет сумма, в разы превышающая прежний налог – по остаточной стоимости. Налог по кадастру будет возрастать и, как считают эксперты, за хорошие квартиры в Москве после 2020 года придется платить от 200–500 тыс. рублей налога в год. 
– Снова заговорили о приоритетных социальных проектах, которые в нулевые годы курировал Д. Медведев, и в этой связи – о майских указах президента, предписавших в 2012 году поднять зарплату бюджетникам до уровня средней по промышленности. Есть ли надежда, что хотя бы в будущем году начнутся подвижки? 
– Повышать будем, сказал Силуанов, но с учетом роста производительности труда в бюджетной сфере. Как повышать производительность труда педагогу или медику, не знаю. Нормативы увеличивать? Так они и так запредельные. Смотреть на оценки учащихся? Так не всё в данном случае зависит от учителя. Эти слова Силуанова я прямо записала: «Зарплату будут увеличивать, но будут увеличивать и нагрузку…» Так у нас учителя уже загнаны в угол. У врачей невыносимые условия работы – 15 минут на пациента. Что можно узнать о болезни, с которой пришел человек и хочет вылечиться? Я знаю многих учителей, многих врачей, которые говорят: я согласна работать, но не хочу делать халтуру. Наши оптимизаторы уже довели до того, что в классы посадили по 30 и более учащихся плюс нагрузка – 6–7 уроков в день. За ЕГЭ учителей ругают, за низкие оценки учеников наказывают рублем педагогов. А наказывать нужно тех, кто это всё насаждает. 
– Норма на ставку – 18 часов в неделю. Это основа зарплаты. Опытные учителя вели по 22– 24 часа в неделю. Это был потолок. Чтобы качественно готовиться к урокам, учителю больше не потянуть. Да, и помимо обучения заботились и о воспитании. Требовалось всестороннее развитие личности. Учитывались индивидуальные особенности ребятишек. Поэтому 24 часа было много. Зарплата – 220–250 рублей. А сейчас нагрузка на учителя – до 36 часов, 20 часов – в начальной школе. На ставку и сегодня достаточно 18 часов. Но ставка – 10–12 тыс. рублей. На эти средства не прожить. Поэтому учителя берут по максимуму и не всегда получают 30 тыс. рублей, среднюю зарплату по экономике. И куда ж им еще норму повышать, как того хочет Силуанов? 
– На слушаниях был спор был об эффективности использования бюджетных средств. 
– В рекомендациях написали, что правительство обязано эффективно расходовать государственные средства. Из года в год об этом говорим. Неэффективно тратить на долгострои, недострои. Это дополнительные сметы, отсутствие проектной документации. Но все равно деньги уходят в эти черные дыра. Но самые лоббистские, нечестные по отношению к гражданам затраты – это перечисление десятков миллиардов рублей в уставные капиталы госкорпораций, акционерных обществ с государственным участием. Можно же эти деньги пропускать через государственные программы, тогда хотя бы будет понятно, куда они ушли. А если Минфин загоняет деньги налогоплательщиков в уставные капиталы, то миллиарды автоматически перестают быть бюджетными, они превращаются в собственность госкорпораций. А там их чаще всего отправляют на депозиты в банки, чтобы они приносили прибыль структуре с госучастием. Разве это эффективное использование бюджетных средств? На «детей войны» – нет, на индексацию пенсий – нет, на сирот – не хватает, на зарплату учителям, врачам – не хватает, а госкорпорации шикуют. 
Наша фракция требует прекратить отдавать бюджетные деньги госкорпорациям. Они никому не подотчетны, их руководителей назначает лично президент, они не подчиняются общим правилам и законам. Их эффективность покрыта мраком. Например, в чем преуспела Роснано? А почему ВЭБ или Сбербанк являются госкорпорациями? В рекомендациях записали: разобраться с госкорпорациями. Учтет ли пожелания депутатов правительство? 
– Как Минфин собирается поднимать регионы-должники? 
– Предлагает точечные меры, которые серьезного эффекта не принесут. Из отчислений в 1% от прибыли сильных регионов создадут фонд помощи бедным регионам. Это будет 120 млрд рублей. А сумма регионального долга – 2,3 трлн рублей. Когда этот долг будет погашен, и когда регионы начнут развиваться? Наше предложение – оставлять больше средств на развитие регионов. Сейчас центр забирает у регионов 65% прибыли от налогов, а 35% оставляет. Мы предлагаем 60% оставлять регионам, 40% отправлять в федеральный бюджет. Тогда ситуация будет выравниваться. Но дело в том, что и бюджет трещит по швам. Он еще не принят, а уже обсуждается секвестр в 300 с лишним млрд рублей. И снова отслеживают цены на нефть, потому что производственная база не развивается. 
– Всё продолжается, как было до выборов. Для чего тогда совершена дорогостоящая перетряска? 
– Власти надо было укрепиться. Всё сделали для того, чтобы сократить представительство коммунистов, чтобы наш голос был слабее, чтобы у нас не было возможности отправлять свои обращения в Конституционный суд, в Счетную палату, инициировать парламентские расследования. Власть в очередной раз продемонстрировала свой цинизм. И снова как ни в чем не бывало ведет торг с учителями, врачами – платить или не платить, пенсионерам что-то подкинуть или сказать «денег нет». Налоги поднять в 2 раза или в 10? Вот какие проблемы сегодня решает власть и ее партии. 

Записала Галина ПЛАТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *