Догоним и перегоним здравый смысл!!!

Архив новостей

«Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами (Конфуций)»

25 января 2013 года глава республики Мордовия Владимир Волков обратился с ежегодным посланием к государственному собранию. В этом послании было все: и итоги работы за прошедший год и определение стратегии развития на ближайшее будущее и ловящие каждый взгляд Владимира Дмитриевича делегаты: депутаты республики, члены правительства, представители местных органов власти, руководители силовых структур, здравоохранения, образования (всего 1100 человек). Казалось, были созданы все условия для того, чтобы все «благородные» цели поставленные главой республики перед столь внимательной аудиторией будут выполнены. Но давайте все же воздержимся от хвалебных эпитетов, а попытаемся проанализировать суть этого и предыдущих выступлений, памятуя о том, что, по сути, мало задач прошлых посланий было выполнено:

Так в 2009 году говорилось:

1) «Совместно с концерном «РТИ-Системы» на базе Телевизионного завода и НИИДАР создать региональный научно-технологический кластер по производству высоколиквидных наукоёмких продуктов и спецтехники».

Прошло 4 года!!! Ну и где же кластер, товарищи господа???? Где производство на телевизионном заводе наукоёмких продуктов?? Где вообще завод (в нормальном понимании этого слова)???

2) «Необходимо продолжать поиск возможных вариантов сохранения и возрождения в новом качестве нашего крупнейшего светотехнического предприятия «Лисма»»

Как на этом направлении идут дела? Прикинули варианты???

По нашему мнению и по мнению работников завода за эти годы на территории «Лисмы» появилось только пара новых магазинов и больше ничего.

3) Как идут дела по проектам по программе развития отрасли нанотехнологий?:

-«организация нового производства оптического волокна… с годовой выручкой 4-5 млрд. рублей»;

-«производство уникального оптоволокна специального назначения в рамках еще одного проекта – «Силовые и специальные наноструктурированныесветоводы» и т.д.

Хотя бы один инновационный проект, под который Вы получили деньги, реализован? Именно проект, а не деньги! Если нет, то какой толк реальному сектору экономики от них? Сводить концы с концами? Тогда о каком качественном скачке в развитии региона Вы вообще можете говорить в своих посланиях?

4)»…вопросы развития внутриреспубликанской кооперации», …У нас, к сожалению, очень много примеров, когда предпочитают приобретать завозной товар вместо своего»

Что изменилось за эти годы? Почему мы по-прежнему слабо осваиваем свой рынок??? А ведь это снижает поступления в местный бюджет, сказывается на конкурентоспособности наших предприятий, приводит к завышенным ценам на широкий ряд продукции. Почему, к примеру, склады Биохимика забиты нашей продукцией, а на полках наших аптек их зарубежные аналоги или продукция других регионов??? Почему до сих пор нет отлаженной системы госзакупок сельхозпродукции у жителей деревни и её стимулирования предоставлением льготных кредитов???

Все сводится к тому, что к решению этих и многих других проблем, не затронутых в этой статье, чиновники так и не отнеслись серьезно! А все почему? Потому, что высокое начальство не проконтролировало должным образом выполнение своих директив и как следствие «маленькое» начальство на них попросту «забило», отчитавшись на бумаге, что все сделано или делается:(

В результате до бюджета республики не доходят миллионы! Малые и средние села вымирают, являясь основой миграционного потока из Мордовии. Экономика стоит, лежит на месте!

Перейдем к 2010 году. Обещали:

1) «Провести техническое перевооружение производства на Саранском приборостроительном, Ардатовском светотехническом и Кадошкинском электротехническом заводах, Консервном заводе «Саранский», на Мясокомбинате «Оброченский»»

Без комментариев. См.2009 год, п.1 (остановка «Студенческая» и посмотреть через забор)

2) «Нужно генерировать идеи. Из ученых, аспирантов и студентов формировать творческие коллективы. А на этой основе создавать малые инновационные предприятия, готовить их к перебазированию в Технопарк и доводить научные разработки до промышленного использования»

Серьезнейшая проблема взаимодействия науки и промышленности была поставлена (университет-завод)! И как к ней подошли?

Ни одна серьезная научная разработка не дошла до промышленного использования. Взаимодействие между вузами и предприятиями осуществляется слабо: только в рамках инновационных проектов, большинство из которых по своей сути заглохли на различных этапах реализации.

Как до сих пор не поймет наша власть одну непреложную истину:

должна быть постоянная работа, а не от одного инновационного проекта до другого! По своей сути, работа университета должна быть интегрирована в производственный процесс предприятий: входной, межоперационный контроль, технологические проблемы, исследования с целью модернизации производства и многое другое.

3) «Я говорил в прошлом году Правительству, администрации городского округа Саранск, главам администраций районов: если мы такие средства получаем, но не можем обеспечить качество ремонта, то отношение людей к делам государства, к власти лучше не будет».

Вы, господа единоросы, получаете, осваиваете млрд. рублей на развитие ЖКХ, так почему же у нас в республике до сих пор: огромное количество ветхого и аварийного жилья; нашу воду нельзя пить не отфильтрованной более чем в половине домов; энергосистемы настолько изношены, что большая часть энергии уходит в никуда?

ТЭЦ-2 г.Саранска, Темниковский, Краснослабодский, Зубово-Полянский, Большеберезниковский районы, да в принципе в каждом уголке республики есть эта проблема! Так почему же, не смотря на все Ваши усилия, эта проблема продолжает разрастаться, вместе с тарифами на ЖКХ????

Да, господа единоросы, у нас большие тарифы как для предприятий, так и для простых граждан. Да и с чего им быть маленькими?? Вода в подвалах, тепло на улице, электричество в окружающей предприятия и наши квартиры среде, дачи некоторых чиновников недостроены. И в результате платим за то, что не получаем!!!

4) «Необходимо разграничить зоны ответственности и согласования действий органов исполнительной власти республики. Очень важно сейчас создать республиканскую систему межведомственного взаимодействия органов власти, сократить все лишние бумаги на базе многофункциональных центров и системы электронного правительства».

Надо! Конечно надо сократить лишнее бумаги, но у нас все это делается по странному! Образно говоря, создается новое ведомство по сокращению лишних бумаг; это ведомство выпускает свою номенклатуру, потом создается комиссия, которая призвана её оптимизировать и т.д. по кругу. Бумажка к бумажке и получается очередной клубок, в котором очень легко затеряться деньгам, как из федерального, так и из регионального бюджетов, а также людям, которые эти деньги «теряют».

2012 год:

1) «…нам предстоит еще один – и главный – экзамен: это выборы Президента страны. Сегодня мы не имеем права разрушить политическую конструкцию, которую мы строили более 12 лет и с которой напрямую связано будущее республики (автор: точнее его отсутствие), благополучие наших людей. Мы не можем позволить в одночасье перечеркнуть все наши планы, повернуть вспять, совершить ошибку»

Они и не позволили!!!:(

Атюрьевская и.к. – 97,19%, Атяшевская и.к. – 97,03%, Кодошкинская и.к.– 98,5%, Торбеевская и.к.– 98,4%. В целом: 87,06% за ВВП.

Не позволяли они самыми разнообразными способами:

-) УИК № 760 Был зафиксирован подвоз избирателей (есть видео – обрабатывается) автобусом, принадлежащим ГУП РМ “Тепличное” (руководитель – депутат Госсобрания Республики Мордовии, член партии “Единая Россия” А. М. Живаев). Автобус сделал четыре рейса: в 8.20, в 10.20, в 11.55 и в 14.20. Общее количество свезённых избирателей – порядка 90-100 человек.

-) 15 февраля в районный Дом культуры Администрацией района был организован подвоз пенсионеров со всего района, Глава района В.Г.Прокин провел беседу о том, что надо голосовать только за Путина, иначе «в стране остановится развитие и не будут выплачиваться пенсии»

-) УИК № 65 Полчаса до окончания голосования. Вписывание в книги избирателей подписей.

Были приведены лишь некоторые из них. Многие нарушения наблюдателями были попросту не замечены, т.к. для того чтобы не травмировать их психику, представители власти наблюдателей выпроваживали или пускали уже после опечатывания урн.

2) «В самое ближайшее время подвергнутся строжайшей проверке и руководители тех предприятий, где платится минимальная заработная плата, а сами начальники ездят на автомобилях стоимостью 1,5 – 2 млн.рублей».

Время посадок давно пришло, где же первые саженцы??!

Помните, Владимир Дмитриевич непреложную истину: никого не посадишь, ничего не взойдет! Борьба с коррупцией ведется скальпелем, а не уговорами!

3) «В 2012 году выделено более 8 млрд.рублей на создание современнейшей сети автодорог и транспортной инфраструктуры. И здесь главное для нас их качество»

Не знаем, как для представителей ЕР, а для нас и жителей Мордовии ямочный ремонт на улицах города Саранска и укладка асфальта на дороги поверх луж в центре города перед приездом главы государства не входят в понятие качественного ремонта. Правда жители «низов» и о ямочном ремонте ничего не слышали! И такая ситуация в столице Мордовии, а что твориться в других городах, селах, деревнях Мордовии??!

4) «Физическое здоровье становится основой общественного благополучия и человеческого счастья лишь в сочетании с интеллектуальным развитием, с высокими нравственными и гражданскими качествами»

Как хорошо сказано! И надо сказать, что для интеллектуального развития сделано все возможное: высокая стоимость обучения в вузах, ЕГЭ вместо реальной всесторонней оценки знаний, ипотека для молодых семей, которую она вынуждена будет оплачивать лет 20 и т.д.

Для физического здоровья тоже сделано немало: не удивительно, что Мордовия все время выигрывает золотые медали в спортивной ходьбе: то химмашевский мост внезапно закроют на очередную реконструкцию, то троллейбусы встанут на Юго-Западе, Светотехстрое, то так заметет дорогу, что добраться на работу можно только пешком; а сколько людей вынуждено из-за низкой зарплаты совершенствовать свою физическую форму не в спортзалах и ледовых дворцах, а на приусадебных участках, огородах и т.д.

И вот наступает 2013 год. И как у нас водится: в новый год с новыми мечтами!:

1) «К 2018 году средняя заработная плата по экономике должна вырасти более чем в 2 раза и составить 36-37 тыс. руб. А у врачей и педагогов вузов она должна быть не менее 72 тыс.руб. Зарплата работников образования, культуры, спорта, социального обеспечения должна быть не менее средней по экономике».

На самом деле мы воспринимаем подобные заявления как и простой народ как обыкновенное политиканство из ряда: Хрущевского: построения коммунизма до 1980 года, Горбачевского: каждой семье отдельную квартиру к 2000 году, Путинского: удвоения ВВП и как итог Волковское: удвоения зарплаты.

Рост зарплаты в 2 раза подразумевает существенное увеличение расходной части местного бюджета и возможное сокращение поступлений в него от предприятий, где зарплата будет подниматься. Как в условиях дефицитного бюджета и сокращения финансирования регионов из федерального центра это сделать? Это не реально!!!

2) В этом году нам необходимо запустить новый завод по производству светодиодных светильников на российско-корейском предприятии Непес-Руз, ввести первую очередь первого в России завода по производству оптического волокна, который уже в этом году должен начать давать продукцию. С участием чешских компаний — начать строительство завода по выпуску гофрокартона, мощностью 120 млн.кв метров в год, построить новый кирпичный завод, мощностью. 40 млн. единиц в селе Дубёнки, запустить новый ликероводочный завод «Кристалл-Лефортово».

Что тут можно сказать: поживем увидим! Просто после такого количества обмана на веру Ваши слова воспринимать не хочется! Опять же нельзя забывать о том, что использование иностранных инвесторов для строительства предприятий несет наряду с неоспоримыми преимуществами и свои минусы: не уйдет ли вся прибыль этому самому инвестору, а рабочие и местный бюджет окажутся с носом? Если грянет очередная волна кризиса (что вполне вероятно), не превратится ли эта стройка в вечный долгострой и т.д. и самое главное будет ли он рентабельным, не ляжет ли его содержание тяжелым бременем на республику? Ведь не выкинете Вы людей работающих на предприятии на улицу?

3) «Особый акцент в наших планах нужно сделать на развитии малого предпринимательства, прежде всего — в производственной сфере. У нас здесь мало предприятий. Оно обязательно должно быть интегрировано в цепочку крупного производства – на этом основано развитие крупного бизнеса во всём мире».

Тут хотелось бы побольше конкретики! На каких областях производства будет сделан акцент, т.к. развивать надо в 1-ю очередь те области, где у нас нет крупного производства, но есть возможности в рентабельном среднем и мелком производстве. Что имеется ввидупод интеграцией в цепочку крупного производства! Если это так называемое промежуточное производство, тогда необходим очень жесткий государственный контроль, т.к. у подобных «производителей» очень велик соблазн купить материал по дешевке, сделать из него грубо говоря полуфабрикат и как результат пострадает конечное высокотехнологичное производство.

4) «Насыщение российского рынка ввозными товарами может существенно осложнить положение наших сельхозпроизводителей, которые практически не работали в условиях жесткой конкуренции. Поэтому для поддержки республиканских предприятий нужно развивать фирменные торговые сети, в том числе и за пределами Мордовии. Сейчас для нас как никогда становится необходим единый узнаваемый товарный знак РМ, бренд наших лучших товаров.

Фирменные торговые сети, создание так называемого бренда мы считаем полумерой. На наш взгляд наши производители нуждаются в выстраивании хорошо отрегулированной «вертикали» этой пресловутой поддержки, начиная с поддержки домашних хозяйств мелких сел, создания или реорганизацией производства в средних н.п. и заканчивая поддержкой крупных предприятий. Естественно с одновременным жестким государственным контролем. Упор надо делать не на бумажном контроле, а реальном, может быть даже полуофициальном с целью составить полную картину происходящего.

Многое вроде словесно пронизано в Послании заботой о народе, о человеке труда, но о разрыве между бедными и богатыми ни слова. Очень жаль, что Глава Республики Мордовии не проанализировал эту важную составляющую, работающую на консолидацию общества, о которой так на словах печется власть.

Послание больше похоже по своему содержанию на доклад партийно-хозяйственного актива брежневских времен, с набором современных слов, жила наннотехнология, инновационные процессы и т.д.

Совершенно не проанализирован блок: политическое поле общества республики. Видимо сочли, а какое поле, там есть один цветок, главнейший, «Единая Россия», здесь и думать ничего, ничего и не вырастит в ближайшее время. У нас каток – тяжеловес надежный: был, есть и будет.

Его пресс даже булыжник не выдержит, не то что там, какая-то оппозиция со своим электоратом.

Мы думаем нет смысла дальнейшего анализа по заложенным темпам роста промышленного производства, так как у нас много вопросов именно о предоставлении информации самими предприятиями Мордовиястату.

В целом подытоживая, необходимо сказать о том, что в этом послании на наш взгляд мало уделялось места самому главному: как власть будет контролировать решение поставленных задач? Если старыми способами, то мы уверены что у вас, господа из Единой России, ничего не получится! Надо кардинально менять подход к контролю по всей вертикали власти, другими словами: надо чтобы эта вертикаль была проводником идей, а не диэлектриком отделяющим власть от народа!!!

автор: fanarmy

гл.ист.: жители Мордовии

ист.: сайт партии ВиЖ

ист.: ГТРК Мордовии

ист.: карта нарушений на выборах

ист.: официальный сайт органов гос. власти РМ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *