Дорогие женщины!

Архив новостей

Дорогие женщины!

От всего сердца поздравляю вас с великим и светлым праздником – международным женским днем 8 марта!

0054d48Об истории праздника 8 марта теперь мало кто помнит. А вспомнить не мешает. Поскольку принципы и опыт движения за экономическое, социальное и политическое равноправие женщин, зародившегося в начале прошлого века в Америке и Европе, потерявшего вроде бы для нас актуальность в условиях советского строя жизни, когда все декларируемые им цели были практически реализованы, в сегодняшней России, влекомой «реформаторами» в новое капиталистическое варварство, очень даже могут пригодиться.

История человечества – это и история раскрепощения женщины. По ее положению в обществе можно с уверенностью судить о степени его цивилизованности.

Известна точная дата, когда движение за равноправие женщин влилось в общесоциалистическое: в 1908 году конгресс американской социалистической партии постановил выделить один воскресный день в году для пропаганды женского избирательного права и для социалистической агитации в широких кругах женского населения. В Европу этот день шагнул в 1910 году. Предложение об установлении Международного социалистического женского дня внесла Клара Цеткин на втором международном совещании социалисток в Копенгагене. Цель та же – агитация в пользу женского избирательного права. Очень характерно, что резолюция совещание осуждала всякое сотрудничество женских пролетарских организаций с буржуазным феминистским движением. Это означало, что истинное освобождение женщин ее авторы связывали с ниспровержением власти капитала.

Любопытной иллюстрацией коренного различия между социалистическим женским движением и буржуазным феминизмом может служить эпизод, происшедший на состоявшемся в декабре 1908 года в Петербурге Всероссийском женском съезде. Когда делегатка из работниц внесла предложения, в которых были отражены программные требования большевистской партии о политическом равноправии женщин, об охране женского труда, материнства и детства на заводах и фабриках, зал буквально взорвался. «Наши требования,- вспоминает очевидица, — вызвали радостные возгласы и аплодисменты со стороны рабочей делегации и бурю негодования со стороны буржуазных дам. Они вскочили со своих мест, затопали ногами, закричали : — Не хотим слушать! Долой! Вон! Минут 15 длилась эта бешенная обструкция.

Сидевший в зале полицмейстер Петербурга растерялся не знал, что предпринять. Ведь это не какой нибудь деревенский «бабий бунт», а неистово шумели жены видных правителей России… «цвет петербургского общества».

Международный женский день в Европе впервые проведен в 1911 году – в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России, в Петербурге в 1913 году, цели женского движения со временем расширились. Речь уже шла не только об избирательных правах, но и о равных с мужчинами возможностях активной деятельности во всех областях хозяйственной, общественно – политической и культурной жизни. Дальнейшая история подтвердила справедливость заявлением, сделанным на новом конгрессе IIIКоммунистического Интернационала в 1919 году: «Диктатура пролетариата может укрепиться и победить только при активном, энергичном участии женщин»

Давая оценку первым законам Советского государства, Ленин отмечал, что ни одно государство и ни одно демократическое законодательство не сделало для женщины и половины того, что сделала Советская власть в первые же месяцы своего существования: «В области законодательства мы сделали все, что от нас требовалось для уравнения положения женщины с положением мужчины, и мы по праву можем этим гордиться. Положение женщины в Советской России теперь таково, что оно является идеальным с точки зрения самых передовых государств.»

Наверное, нет нужды перечислять всех славных дочерей Советской страны, что внесли свой неоценимый вклад в ее строительство, не щадя жизни защищая Родину в трудные годы. Да и не хватило бы для этого перечня всех газетных полос.

Но об участии женщины в Великой Отечественной войне в год 70 – летия Победы мы обязаны вспомнить.

…Женщины, девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. Женщины также шли и записывались в народное ополчение.

На фронте в разные периоды сражалось от 600 тыс. до 1 млн. женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами.

В годы войны подвиги девушек – воинов были отмечены высокими наградами. Первой из женщин Героем Советского Союза стала 18 летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличая она была удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. (посмертно). А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза. Большая половина из них были удостоены этого звания посмертно. Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза было присвоено 5 мая 1990 года. «Золотой Звездой» была награждена Екатерина Демина (Михайлова) – бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты. Героями (посмертно) стали две летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Ме-109. Зеленко погибла, уничтожив его.

В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования. Из женщин – добровольцев были сформированы 3 авиационных полка: 46-й гвардейской ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО, а также Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков. 101-м авиаполком дальнего действия командовала герой Советского Союза В.С. Гризодубова.

Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11 280 вражеских солдат и офицеров.

В молодежных подразделениях Всевобуча подготовлено было 220 тыс. девушек – снайперов, связисток.

Самое большое представительство участниц Великой Отечественной войны было среди женщин – медиков. Из общего числа врачей в Красной Армии 41%-женщины, среди хирургов их было 43,5%. Было подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли свыше 72% раненых и около 90% больных бойцов вернуться в строй.
Женщины-медики служили во всех родах войск-в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепропетровской флотилии, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врагам, были в партизанах отрядах. С пехотой дошли до Берлина. И всюду медички оказывали специализированную помощь пострадавшим в боях. За особое мужество и героизм 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Но женщины не только воевали

В газете «Красная звезда» от 28 октября от 1944 года рядом опубликованы два документа.

Один- приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина об объявлении благодарности, наград, званий войскам четвертого украинского фронта; об освобождении города Ужгорода в Закарпатской Украине.

Второй документ – это Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать- героиня» . Это казалось бы в такое время, когда пол страны ,западные районы особенно, были разрушены немцами. Это после сталинградской битвы, битвы под Курском , когда сражения проходили на пограничной полосе!

В уникальном наградном списке 14 имен женщин из разных уголков Советского Союза.

В уникальном потому, что никогда до этого (и не только в нашей стране, но и нигде в мире) материнство не удостаивалось такого государственного внимания.

Для женщины ее судьба, ее обязанность- растить детей на подвиг! Именно подвиг, не меньше, нежели уничтожать фашистов на фронте. Так посчитали в руководстве Советского Союза.

«Мать-героиня» — в этом высоком звании, котором советское государство награждало, родивших и воспитавших десять и более детей, выражены наше преклонение перед ними, наша гордость за них и любовь к ним.

Под номером один в списке Анна Совельевна Алексахина, домохозяйка из подмосковного поселка Мамонтовка. Вместе с супругом Федором Ивановичем они подняли двенадцать детей: десять сыновей и двух дочерей. Восемь ее сыновей пошли на фронт. Четверо не вернулись.

1 ноября 1944 года первые матери-герои были приглашены в кремль, высокие награды им вручил председатель Президиума ВС СССР Михаил Калинин.

Среди награжденных ленинградка Серафима Васильевна Игнатьева. Четверо ее сыновей были на фронте, а три сына и три дочери во время блокады Ленинграда самоотверженно работали на оборонных предприятиях города.

Из десяти детей Марины Манеиновны Рыжковой из города Тула семеро воевали- шесть сыновей и дочь.

Все они понимали и чувствовали: они не одни, за ними – Вся страна.

Многодетные матери вместе с орденами получили государственные пособия, приданные для новорожденных, продовольственные пайки. Позже- благоустроенное жилье, освобождались от коммунальных и прочих платежей. Ну а образование, медицина, многочисленные детские кружки в Советском Союзе были бесплатны для всех!

С 1944 – 1991 звание «Мать Героиня» присвоено более 430 тысяч женщинам, еще около 5 миллионов были награждены орденами «Материнская Слава» и медалью «Материнства» — родившие и воспитавшие пять и более детей.

В их число попало и мама Николая Фроловича Кокошникова – Елизавета.

Вот он что вспоминает:

«Когда отец Фрол Кузьмич ушел на фронт, нас было пять детей, три сына и две дочери. Старшему брату Михаилу было восемь лет.

Мама Лиза много и долго болела, редко мы ее видели, постоянно лежала в больнице.

Я очень хорошо помню эту красивую медаль. На лицевой стороне – женщина, держащая на руках ребенка, на цепочке колодка, на которой волнообразно чередовались полоски — голубая и белая — покрытые лазурью.

А жили мы тогда в небольшой деревушке с живописным названием поселок «Дружный». Прожили там всю войну. Мы, старшие, работали в колхозе, собирали колосья, поили лошадей, свиней, овец. Возили в поле навоз на быках, лошадей на фронт забирали, скирдовали солому, люцерну. Зарабатывали трудодни, а на трудодни получали зерно. Отец вернулся с фронта по окончанию войны. В 1947 году мамы Лизы не стало.

Все мы кончили высшее учебное заведение, а браться Виктор и Владимир дослужились до подполковников.

Возвращаясь к вышесказанному, хочу сказать, самое большое достояние страны и народа – дети и хорошие крепкие семьи.

Семьдесят лет назад в Советском Союзе это хорошо понимали, потому выстояли и победили.

Ныне все перевернулось с ног на голову.

О бедах выпавших на долю россиянок в наши дни, сказать необходимо. Именно на них — хранительниц домашних очагов — в первую очередь обрушились разрушительные «реформы». Под грузом подчас не разрешимых проблем – чем накормить семью, во что одеть детей, как воспитать их, выучить, уберечь от пагубного влияния улицы и телевизионного разврата — женщинам порой не досуг задуматься над главными причинами постигших наш народ бедствий. Осознание этих причин, возможно, послужит началом какого- то нового ветка взаимоотношений народа и власти. Женщин ведь только называют слабым полом. На самом деле они — сила. Притом не одолимая. Кстати, первую забостовку с требованием перехода власти от временного правительства к Советам организовали женщины — петербургские прачки.

Течение времени многое меняет в окружающем мире. Но не меняется великое предназначение женщины – матери, дарующей нам жизнь и помогающей познавать великие ценности добра и мира, сострадания и гармонии.

Именно с женщиной связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье женщины это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости женщины, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и всей нашей страны.

От всей души желаю вам здоровья и долгих лет жизни, большой любви, уважения и понимания не только от родных и близких ,но и от государства и общества.

С праздником вас, дорогие женщины! С праздником, хотя мы, хранительницы семейных очагов, не имеем права спокойно взирать на беды, обрушившиеся на наше Отечество. Бесчеловечная антинародная власть отнимает у нас возможность нормально воспитывать, учить и лечить наших детей. Долг перед ними, любовь к ним зовет нас на борьбу. Мы, женщины, должны быть еще активнее, еще настойчивее в отстаивании права наших детей и матерей на счастье.

Наше дело правое!

Победа будет за нами!!!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

автор: Лена Курнаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *