Геннадий Гудков отвечает на обвинения

Архив новостей

Советская Россия 15 сентября 2012

Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, и, главное, уважаемые граждане Российской Федерации! Если вы думаете, что я вышел на эту трибуну оправдываться в отношении этих абсолютно глупых, фальшивых зачастую, наспех сляпанных обвинений так называемых, глубоко ошибаетесь.
Не дождетесь. Я не буду отвечать на эти фальшивки. Вы даже привели в пример ту фальшивку из какого-то телефонного разговора. У вас своего ничего нет уже. Не дождетесь. Ибо оправдываться придется, уважаемые господа, вот всем тем, кто творит этот произвол, вам. Потому что все то, что здесь будет происходить и происходит, – это, по сути дела, бесправное судилище, это политическая месть и это, заметьте, внесудебная расправа.
Я даже не хочу обсуждать вот эти жалкие ваши проверки и итоги этих проверок, сделанных по команде из Кремля в экстренном порядке.
Я не буду обсуждать работу комиссии, которая завершила проверку одновременно с ее началом. Вот эта вот бумажка, вот этот ваш козырь – козырной туз, вот этот протокол зло­-
счастного «Коломенского строителя» – это вообще крапленая шестерка, потому что я никогда не подписывал этот протокол.
И более того, вы прекрасно знаете, в интернете размещены данные, и супруги моей в Москве тогда не было, это был протокол, который был изготовлен сотрудниками по телефонному согласованию с моей супругой. Я его не видел до того момента, как мне из рукава в понедельник на заседании комиссии предъявил господин Васильев этот протокол. Так что вот это единственное, что имеет отношение к шестой Думе – это абсолютно не соответствует действительности.
Все ваши обвинения, которые здесь сейчас прозвучали, как говорят правильные юристы, нормальные юристы, честные – юридически несостоятельны. Да вам, собственно говоря, это и не нужно, вам главное повод. Вам плевать на Конституцию, которая говорит о том, что только суд может установить вину человека. И каждый человек имеет право на судебную защиту.
У меня, конечно, нет иллюзий по поводу нашего суда, но даже в этом суде вы мне отказываете. Вы мне отказываете в адвокатах, вы мне отказываете в прении сторон. Вы мне отказываете в праве задать вопросы и получить ответы. Вы мне отказываете, в конечном итоге, в праве на апелляцию. Это судилище. Это не суд. И то, что сегодня здесь происходит – это позор страны. Вместо того чтобы установить судебным порядком вину, даже нашим, вы быстренько-быстренько, путем голосования решили «замочить в сортире» своих политических оппонентов, как это у нас принято говорить.
Конституция России, которую я позволю здесь зачитать, сегодня грубо попирается в этом зале. Она гласит, что носителем суверенитета, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Так вот, мандат я получил от народа, от сотен тысяч избирателей, которые проголосовали за меня, и они только вправе судить, какой я депутат, правильно ли я работаю или нет. И только суд может лишить меня мандата, и то в очень ограниченном количестве случаев, вы это прекрасно знаете. А все вот эти крючки, все эти формальные попытки поймать… Не получится, не отмажетесь. Уж больно позорное для страны явление сегодня здесь происходит.
И если бы у нас в стране был действительно честный, независимый прокурор, он немедленно бы остановил все это безобразие. Но наш генеральный прокурор призывает к несудебной расправе. Передайте, пожалуйста, знает Юрий Чайка, с чего начинается в «Википедии» Вышинский, с какой строчки? «Пособник сталинских репрессий». И всё. И нет биографии пламенного революционера, и нет биографии ректора Московского госуниверситета. Пособник репрессий. Что, Юрию Яковлевичу не дают покоя лавры Вышинского?
Если бы у нас в стране был прокурор действительно, он бы немедленно прекратил тот произвол, который сегодня совершается сотрудниками ФСБ и МВД. В отношении оппозиции в первую очередь. Смотрите, как работают по Гудкову: анонимное заявление в Следственный комитет – привет из болгарской тюрьмы, тут же огромное количество фээсбэшников якобы по поручению Следственного комитета начинают проверять всех и вся, делают это в отношении депутата, обладающего иммунитетом, в отношении его родных и близких. Ничего не стесняясь. Травля началась: милиция, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура…
Неделю с лишним в Коломне живет группа ФСБ центрального аппарата, собирая компромат по депутату Государственной думы, заместителю председателя профильного комитета. Как мальчики на побегушках развозят даже не повестки, а приглашения к следователю. Сотрудники центрального аппарата ФСБ бегают и развозят эти повестки.
А вам не стыдно, господа из Следственного комитета, что по вашему поручению четыре сотрудника ФСБ на летном поле как в засаде сидят, карауля мою жену с 6-летним мальчиком, когда она возвращается и приезжает на свадьбу тоже, между прочим, к депутату Государственной думы Дмитрию Гудкову? И пытаются ее посадить дважды в машину, отправить в Следственный комитет. Вам не стыдно? Не имея никакого права, никакого статуса, вопреки закону. И вы это называете проверками? Это вы называете демократическим правовым государством?
Сейчас брошены лучшие силы ФСБ, Следственного комитета и других правоохранительных органов на оппозицию: наружка, прослушка, взлом почты, компьютеров и так далее, скрытое проникновение, негласные съемки и прочее. Что, всех поймали террористов, бандитов, всех насильников? Ликвидировали все «кущёвки»? Побороли коррупцию? Что вы сделали?
Вам не кажется, уважаемые господа, что вы уже превращаетесь из правоохранительных органов спецслужб в опричников политического режима, способных выполнить любую политическую задачу, какую вам ни прикажут, даже если она преступная?
На этом фоне действия полицейских, методично уничтожающих предприятия, уже не выглядят такими чудовищными. Ну, подумаешь, уничтожили 17 предприятий, оставили без работы 2,5 тысячи человек, из которых
сотни их бывших коллег-ветеранов. Зато климат улучшается каждый год… у нас на экране телевизоров. Это подарок Дмитрию Анатольевичу Медведеву сегодня ко дню рождения в рамках инвестиционного климата? Поэтому инвестировать, как говорится, в Россию… Никто ничего уже не боится… Теперь про спешку. А куда вы торопитесь-то? Следственный комитет не проверил ничего. Прокуратура никаких материалов не имеет. А я скажу, куда вы торопитесь. Команда дана из Кремля в кабинете господина Володина: к 15 сентября все закончить. Потому что и сегодня есть желание разогнать Марш миллионов 15-го числа, арестовать лидеров оппозиции и совершить другие противоправные действия, думая, что тем самым вы ликвидируете протест, образовавшийся после фальсифицированных выборов в Государственную думу 4 декабря. Не пройдет!
Вам мало унижающих обысков, господа, да? Вам мало дутых уголовных дел? Вам мало дешевых обвинений, фальшивых? Какое преступление вы там пытались раскрыть, обыскивая вот эти фигурки хрюшек и зайчиков на фабрике Навальных, скажите, пожалуйста. А куда вы дели деньги Собчак? Может быть, они уже пошли на оперативные нужды? А куда вы дели вот эту провокаторшу из Ульяновска (которая Удальцова оговорила, лжесвидетельствуя на процессе в Ульяновске)? Она тоже придет на какой-нибудь телеканал и будет вести передачу, как Света из Иванова? Или аккредитуете ее здесь корреспондентом, и она будет освещать позорнейшие процессы здесь?
Я говорю, что вы привыкли воевать с теми, кто вам не сопротивляется. С преступностью, с преступниками, с бандитами и вооруженными формированиями у вас получается значительно хуже. Страна стонет от бесправия, страна стонет от незащищенности. Люди уже боятся выпускать детей своих на улицу, а вы всё воюете с оппозицией, бросая туда все силы и средства, тратя деньги налогоплательщика. И народ должен знать о том, что сейчас происходит.
А то, что сейчас здесь происходит, – это просто политическая месть. Политическая месть за то, что я здесь критиковал провальные реформы, за то, что я призывал к отставкам бездарных министров и заворовавшихся губернаторов, и прочих чинуш, это месть за нашу «итальянскую» забастовку, которая показала всей стране, куда вы ведете Россию, это месть за Болотную и проспект Сахарова, мы прекрасно это понимаем. И вам это не удастся замаскировать, вам не удастся скрыть истинный процесс сегодняшний, который происходит в Думе… Вам уже никто не верит.
Европарламент вчера принимает резолюцию, осуждает нас. А что нам Европа? Хотя представители власти там лечатся, учатся, учат своих детей, отдыхают и так далее. Плевать мы хотели. Только на протокольных мероприятиях мы поговорим о сотрудничестве с Европой, только на протокольных мероприятиях мы заявим о том, что Россия готова интегрироваться в европейское пространство. Куда же мы интегрируемся с такими «пусси райтами», Гудковыми, обысками и прочими-прочими злоупотреблениями, которые сегодня от власти идут по полной программе?
Я про приговор говорю. Здесь уже много раз говорилось о том, что приговор в 10 раз хуже, чем проступок.
А почему у нас сегодня молчит самое главное лицо в государстве, президент и гарант Конституции? Он что, не знает, что происходит сегодня здесь? Как сегодня мы здесь попираем Конституцию? Он что, одобряет, что происходит в Госдуме? Он понимает, какой опасный прецедент сегодня создается в стране? Он понимает, какой опасный ящик Пандоры мы сегодня открываем вот здесь, сейчас, 14 сентября сего года? А если он понимает и молчит, значит, он одобряет и, значит, с ним это согласовано. Но это очень порочный, рисковый путь.
Даже в ваших рядах нашлись люди, которые открыто и публично сказали, что не будут участвовать в несудебной расправе. Спасибо огромное Борису Резнику, Александру Хинштейну! Я восхищен их мужеством. И вы знаете, всё то, что сейчас происходит, это фарс. Пора это заканчивать, иначе мы доведем страну до гражданских столкновений, до трагедий, до страданий российского народа. И вот всё то, что здесь, войдет в позорную историю Государственной думы, грязным, черным пятном отразится. Спасибо. (Аплодисменты.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.