Ghgyuyhjhjh

Интернет — наш мост в массы

Архив новостей

Интернет — наш мост в массы

GhgyuyhjhjhХотелось бы начать с такого экскурса в теорию. А именно с работы В.И.Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», где Ленин сказал, что революция не может быть скопирована. Она должна происходить в первую очередь с учетом исторических особенностей. И, осознавая особенности настоящего времени, чем оно отличается от 1917 года, можно понять, что методы агитации изменились. 
Сегодня научно-технический прогресс дает нам новые возможности, и мы обязаны брать их в расчет. Речь идет прежде всего об интернете. Однако с учетом того, что мы – не только КПРФ, а в целом левое движение, у нас есть традиции агитации. Мы привыкли к газетам и листовкам. Нам всем знакома форма: есть проблема – надо сделать листовку. Это понижающий фактор в процессе. Мы должны понимать, что роль интернета растет. За последние 10 лет она превзошла все возможные ожидания. Вдумайтесь, с 7 до 34% выросло число граждан, присутствующих в интернет-пространстве. Сегодня гра­ждане на 35%, согласно провластным идеологическим оп­росам, получают из интернета больше информации, чем через телевизионные каналы.
Это говорит о том, что значительная прослойка людей сегодня свободна от пропаганды, которую навязывают в рамках диктатуры и борьбы за сознание правящие политические и экономические элиты. Аудитория ютуба сегодня включает выше 60 млн наших сограждан. Опять же, согласно даже провластным оценкам, свыше 70% населения нашей страны симпатизируют левым взглядам. Они реально переживают уничтожение СССР, симпатизируют идеям марксизма и в целом являются сторонниками левых. И при такой позиции населения на пальцах можно пересчитать крупных политических блогеров левой ориентации. Их ну 7–8. Это действительно парадокс: при решительном полевении масс – ни одного левого блогера – миллионника (с миллионом и более подписчиков). А население, еще раз повторю, левым взглядам симпатизирует. 
Это означает, что каждый день десятки миллионов человек ищут в интернете то, что им по душе, и не могут найти. Овладеть новыми способами агитации – это проблема не только КПРФ или левого движения, это общемировое направление. Важно осознать, что поезд, в который мы пытаемся запрыгнуть, он не просто не уходит, он даже еще не заполнился. Это означает, что в интернете есть огромная конкурентоспособная среда, и каждый из нас, по сути, имеет равные возможности.
Однако в рамках нашей борьбы за интернет мы, как представители левых взглядов, коммунистической идеологии, должны понимать, что мы делаем и – самое главное – для кого мы делаем. Ставить себя на место нашей аудитории сегодня, на мой взгляд, самая важная задача, которая требует стратегической проработки. 
Как человек, имеющий отношение к интернету, я сделал для себя некоторые выводы. Сегодня люди идут за нами. Но не потому, что мы «выращиваем цветы», или «хорошо жарим шашлыки», или «неплохо поем». А ведь это контент, который в основном находится на наших каналах и страницах. Но мы призываем людей объединяться вокруг левых сил прежде всего потому, что мы знаем правильный путь развития общества, знаем, как отстаивать интересы населения, каким курсом должна идти наша страна. Об этом мы и должны говорить.
Другой вопрос – в какой форме это преподносить людям. Я видел замечательных, эрудированных, талантливых людей, которые марксизм раскладывают невероятно простым языком. Но говорят они монотонно, неувлекательно. И интерес у людей утрачивается. Поэтому правильная подача является одним из главных направлений, вы должны сделать наш материал легко воспринимаемым, он должен быть эмоциональным. Если я в интернете буду рассказывать про борьбу классов, диктатуру пролетариата, производственный принцип выборности депутатов – эти слова основной массе населения покажутся штампами. Поэтому новая, современная лексика должна быть присуща левому движению. Слова нашей агитации, которые сегодня в ходу, по большей части воспринимаются как что-то устаревшее, давно ушедшее. И, конечно, это требует некой корректировки. 
Сегодня главная задача людей, которые развивают интернет, – понять, какие механизмы распространения материала нам доступны. Многие, особенно из старшего поколения, говорят: «Это надо в интернет выложить». Но интернет – это не ящик. Это сложная структура распространения материала. Если мы, например, заводим какие-нибудь паблики (страницы, сообщества) во ВКонтакте или снимаем видео для своего блога на ютубе, или у нас есть классный Инстаграм, мы должны понимать, что материал увидят 200 человек наших друзей. Ну, десятая часть поделится. И в конечном итоге это все затухнет. Поэтому нужно понять, как это распространять. 
Сегодня крайне важно понять: если мы выпускаем листовку или газету, книги, брошюры, то к этому направлению мы привлекаем специалистов и профессионалов. Интернет не должен являться исключением. А профессионалы требуют зарплаты. К тому же эти люди могут не обладать нашими взглядами. При диктатуре буржуазии просвещением широких масс населения занимаются буржуазные классы. И они по своему образу и подобию подбирают удобный коллектив – тех, кто впишется в их среду. А потому они по большей части представители либеральной мысли. И с ними нам приходится работать. Насколько мы выдержим идеологическую составляющую в нашей работе – зависит от нас как от организаторов. 
Если мы говорим о прямой рекламе, то сегодня засветиться у крупного блогера с несколькими сотнями подписчиков стоит определенную сумму за один выпуск. А наша работа должна быть системной. Поэтому если левые силы в рамках своих объединений хотят донести свои мысли до широких слоев населения, мы должны понимать, что на это требуются ресурсы. 
Я категорический противник топорной агитации. По своим убеждениям я марксист, и для меня это самое высокое звание. Но сегодня, если я буду всего лишь рассказывать в интернете, что В.И. Ленин или И.В. Сталин имели конкретные заслуги, я не добьюсь желаемых результатов. Если мы возьмем всю аудиторию интернета, то лишь 50% интересуются политикой, из них половина – левых взглядов. Из этой половины, предположим, половина поддерживает КПРФ, из них еще половина поддерживает мои взгляды по поводу заслуг И.В. Сталина. В результате от огромной массы потенциальной аудитории мы оставили хорошо если 5–10%. Мы не должны повторить историю бланкистов, например. Мы не должны замыкаться на своей узкой аудитории, не должны пренебрегать связью с широкими массами населения.
Сегодня чаще всего я слышу по итогам проделанного в интернете: «Николай, я тебя поддерживаю, несмотря на то, что ты коммунист». Я вас уверяю, если бы я начинал со своего партбилета и устава, я не был бы услышан.
Только после того, как мы завоюем доверие аудитории, после того, как люди скажут: «Вот это да!», мы сможем делиться мыслями, которые раньше до них не доходили. Ведь люди тоже имеют предрассудки, которые выросли в их головах до уровня убеждений.
Перспективы у нас с вами, несмотря на всю сложность положения, очень даже позитивные. У нас отличные с вами шансы. Люди уже усвоили, что телевизор – пропаганда, что там врут. И с каждым днем холодильник побеждает телевизор. А поскольку информацию откуда-то надо черпать, они приходят к тем, кому можно доверять, кто живет с ними на одной улице, борется за их права.
Власть, понимая это, ничего не может сделать. Они принимают массу законов – про «суверенный интернет» и т.п. Однако вы должны помнить, что революционная ситуация возникает во время обострения нужды и бедствий выше обычного. К тому времени, когда власть соберется выключить интернет окончательно, мы сможем поставить перед обществом серьезные вопросы и задачи, которые будут востребованы.
Общество бесправное и униженное, нищета является объективным фактором повышения протестных настроений. И если мы с вами, левое движение, хотим выражать их интересы, мы должны соответствовать веяниям времени. Чем жестче критика власти, тем лучше на нее отклик. Люди сегодня на улицах говорят гораздо жестче, чем я, как депутат, в Думе. Однако будем помнить о статьях Уголовного кодекса и не скатываться в экстремистскую деятельность. 
От нас ждут не просто реакции на повышение пенсионного возраста или снижение цен на топливо, от нас ждут устранения причин этих явлений. От правительства Медведева и президента Путина устали все. Наша цель – сменить власть законным путем. 
Почему марксизм-ленинизм выделял рабочий класс как передовой отряд общества? Одним из основных его качеств было то, что он объединен. Сегодня интернет дает возможность рабочим, трудящимся, пролетариям (а любой наемный гражданин сегодня пролетарий) объединиться и наладить мосты.
Мы с вами, как прогрессивная часть общества, должны здесь занять лидирующую, ведущую роль. 

Автор: Николай БОНДАРЕНКО

Ист.: Советская Россия

Отв. за размещение: Малыгин Михаил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *