8cd5affa1407b52b29ce-700x484

Как оптимизация сокращает район

Архив новостей

Как оптимизация сокращает район

8cd5affa1407b52b29ce-700x484Еще весной министерство труда РФ спрогнозировало, что весной 2019 года под сокращения штатов могут попасть 115,7 тысячи россиян. Следом «Российская газета» сообщила о том, что каждый четвертый работодатель начнет 2019 год с увольнений. Тревожно и в коллективах района – в городе то и дело витают слухи то о сокращениях, то о закрытии ряда учреждений. Где в этом году уже попрощались сотрудниками, а где планируют, и почему рабочие руки и головы оказываются не нужны в глубинке – мы постарались прояснить.

Какой коллектив следующий?

Уже с осени ходили разговоры о преобразованиях в Управлении Пенсионного фонда. Они были обоснованными — с 31 мая в республике проведена реорганизация Управлений ПФР в Ардатовском, Инсарском и Темниковском районах — их присоединили к другим межрайонным управлениям, конкретно наш – к Чамзинскому. Руководитель теперь уже клиентской службы ПФР Л.А. Котова в своем комментарии в первую очередь попыталась успокоить пенсионеров, в том числе и будущих:

— Это изменение никак не коснется жителей, в Ардатове осталась клиентская служба, мы будем вести прием граждан в привычном режиме. Поэтому по всем вопросам люди по-прежнему могут обращаться к нам. Насколько этому верить — решайте сами.

В штате Управления было 23 специалиста. Сейчас остались 7 человек. Двое вышли на пенсию, трое устроились в центр по выплатам в Саранске. Нетрудно посчитать, что за «бортом» оказались 12 человек, которым предстоит найти новое место работы.

Давно неспокойно и в коллективе Чукальского ПО. Председатель совета Ю.В. Калачев пояснил, что потребительское общество переживает процедуру банкротства:

— В настоящее время в коллективе трудятся 49 человек – это и работники пекарни, общественного питания. В июле трудовые договора будут перезаключены с конкурсным управляющим, он и будет решать, насколько уменьшится коллектив. Сейчас назвать конкретные цифры не могу. Надеемся какую-то часть работников сохранить, ведь продукция нашей пекарни, кафе востребованы у населения, и они будут функционировать.

Дорожники тоже находятся не в самом радужном настроении. Работники отмечают, что зимой их отправляли в отпуск без содержания, а ближе к весне начали говорить о сокращениях – уволить планировали порядка 18 человек. «В районе дорог нет, сколько надо ремонтировать и строить, а нас хотят сократить. Кто же тогда займется нашими дорогами?» — недоумевают люди.

Буквально неделю назад директором предприятия стал Алексей Николаевич Зямкин. Он рассказал, что в коллективе – 47 человек, включая техперсонал, из них 6 пенсионеров, 7 – предпенсионного возраста. Новый руководитель сообщил, что сокращений на предприятии не планируется:

— Мы уже начали вести ямочный ремонт республиканской трассы от границы с Атяшевским районом. Пока сделано немного, так что вся работа у нас впереди.

В детском доме-школе сокращается количество воспитанников, что приводит к печальным для учреждения последствиям. Директор С.Б. Дубровин привел конкретные цифры:

— Всего в школе сейчас 82 учащихся, только 36 из них – сироты. Четверо окончат 11 классов, шестеро – покинут девятый, и к началу нового учебного года останется 26 воспитанников. Новых ребят привозят редко, за последние два года прибыли всего 5 детей. Уже в этом году у нас не было начальной школы, в следующем не станет 5 класса.

Сокращение детей приводит к уменьшению коллектива. Сейчас в детском доме-школе 75 работников, 14 из них – педагоги с высшим образованием, двое работают по совместительству. Да, ротация произойдет, но коснется только воспитателей и технических работников – уйдет менее 10 человек, кого-то придется перевести на половину ставки. Мы постараемся по возможности сохранить рабочие места. До начала отпускного сезона раздадим уведомления.

О закрытии школы речь пока не ведется, — ответил Сергей Борисович на самый острый вопрос. Но надо сказать, люди настроены иначе – большинство уверены, что в самом скором времени им грозит статус безработных.

Ситуация в школе для детей с нарушениями зрения более оптимистичная, однако работники признаются, что с беспокойством ждут возведения в Саранске интерната для детей с ограниченными возможностями. Есть предположения, что после завершения стройки школу переведут в столицу Мордовии.

Директор О.А. Краснощеков признался, что слухи о закрытии он слышит не первый год, однако пока ситуация остается без изменений – никаких официальных писем и указов на этот счет не поступало:

— В коллективе трудятся 70 человек, обучаются 123 ребенка, 41 из них живет в нашем общежитии. Сейчас не каждый родитель готов отправить свое дитя в спецшколу, каковой мы и являемся, что разумеется, бьёт по численности учеников. Раньше к нам приезжали отовсюду, а с введением инклюзивного образования дети с нарушениями зрения могут обучаться в любой школе, даже если это не идет им на пользу. А иногда это действительно так – где-то ребенка не посадят за более удобную с точки зрения его здоровья парту, не заметят каких-либо изменений и не направят к врачу, как это делается у нас. С одной стороны, обучаясь с обычными детьми, ребенок не чувствует себя в чем-то ущемленным, с другой – сохранение его зрения и даже улучшение возможны все-таки только в специализированной школе.

Обратились мы и в отдел содействия занятости населения по району. Дело в том, что по закону работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. Л.П. Ермолаева отметила, что с начала года об уменьшении штата проинформировали следующие организации:

— Детский сад «Теремок», где уволили 9 человек (кстати, все — пенсионеры), администрации сел, где произошло высвобождение ставок бухгалтеров – было сокращено 4 работника. Территориальное лесничество сообщило о 6 единицах, самые большие цифры у Пенсионного фонда – свыше 10. Не все сокращенные граждане обращаются к нам – часть самостоятельно находят новую работу, кто-то уходит на пенсию. На сегодняшний день в отделе есть 55 вакансий – требуются врачи в районную больницу и Ардатовский психоневрологический интернат, есть спрос на продавцов и грузчиков, в числе прочих мест — вальщик леса, лесоруб, почтальон. Число рабочих мест меняется буквально ежедневно – где-то находят работников, а где-то открываются сезонные места.

Вроде бы, вот она – работа. Однако самыми востребованными оказываются люди, умеющие торговать, ведь кроме магазинов в районе давно ничего не открывается, а большинство вакансий не устраивают претендентов из-за невысокого заработка.
Точка невозврата близка

Мы направили запросы в министерство образования – с вопросом, сохранится ли детский дом-школа, и какая судьба ждет школу для детей с нарушениями зрения. Ответы обязательно опубликуем. Ведь в районе уже давно каждое предприятие – наперечет, и самое маленькое сокращение отзывается болью в сердцах, потому что провоцирует новый отток жителей в Москву и другие города, куда, к сожалению, все же чаще уезжают, нежели возвращаются. Еще недавно весь район обсуждал незавидную судьбу самой крупной строительной организации в округе – ПМК-1157, пережил закрытие ДРСУ, тургеневцев всю осень будоражили новости со светозавода, где происходила оптимизация штата.

Эта самая оптимизация и бьет по кадрам в глубинке. Централизуется здравоохранение, образование, администрации, следом бизнес предпочитает разворачиваться на площадках, близких к большим городам и федеральным трассам. Другой удар наносит цифровизация — людей заменяют компьютеры и различные программы – так происходит на заводе, где новейшие роботизированные линии требуют лишь пригляда человека. Сработал этот фактор и в ситуации с Пенсионном фондом, где активно внедряются современные технологии.

Так теряется привлекательность родных мест для молодежи, которую каждое новое известие о закрытии предприятий и учреждений все больше отталкивает от возвращения на родину. И это вызывает другую проблему – кадровый голод, который уже дает о себе знать. В больницу не приходят молодые врачи, неохотно приезжают педагоги, некому работать зоотехниками, агрономами, механиками в сельхозпредприятиях, есть трудности с подбором руководителей в разных сферах. Мы вплотную приблизились к точке невозврата. Пока район может спасти открытие нового либо возрождение какого-то из старых предприятий, через 10 лет в этом уже не будет смысла – не получится укомплектовать штат, потому что молодые, трудолюбивые, активные найдут себя на стороне. Ведь уезжают не только уволенные – добровольно уходят со стабильных мест те, кто не видит в Ардатове будущего. Нечто подобное уже сложилось в Атяшеве – работников после расширения производства на мясокомбинате ищут по всей округе. Власти делают ставку на государственные программы поддержки молодых специалистов, однако, как нам кажется, эта надежда оказывается маленьким спасательным кругом в случае, когда надо посылать большой катер, а то и целый корабль.

Автор: Ю. ЧЕРЕНКОВА.

Ист.: газета Маяк

Отв. за размещение: Малыгин Михаил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *