Казнить нельзя помиловать…

Архив новостей

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ…


Судебные органы Мордовии трактуют Законы, как им вздумается

Как отмечалось в ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗАЯВЛЕНИИ Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 3 апреля 2013 года и в ряде других материалах, размещённых на сайте Мордовского рескома КПРФ, начиная с декабря 2011 года практически каждое протестное публичное мероприятие, проводимое Мордовским республиканским и Саранским городским отделениями КПРФ, заканчивается судебными процессами.

За период с декабря 2011 года привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафным санкциям все без исключения сотрудники аппарата Мордовского рескома КПРФ.

Задержания и судебные разбирательства проводились с грубейшими нарушениями закона, зачастую без санкции прокурора, учёта статуса лиц, среди которых были депутат Государственного Собрания Республики Мордовия, помощники депутатов Государственной Думы Российской Федерации, кандидаты в депутаты различных уровней.

Так, секретарь Мордовского рескома КПРФ, первый секретарь Саранского горкома КПРФ Анатолий Парчайкин привлекался к суду 5 раз.

В последнее время внимание правоохранительных органов практически полностью переключилось на первого секретаря Мордовского рескома КПРФ, члена ЦК КПРФ, депутата Государственного Собрания Республики Мордовия, помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Валентину Зайцеву.

Цель данной полицейской и судебной акции ясна: коль не удаётся запугать коммунистов республики, необходимо «обезглавить» их партийную организацию, втянув руководство в череду бесконечных судебных разборок, задавить коммунистов экономически, благо нынешние штрафы достигают астрономических размеров.

Вопиющим примером полицейско — судебного произвола и беззакония стало постановление Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 20 марта 2013 года, цитируем, «… по делу об административном правонарушении в отношении Зайцевой Валентины Алексеевны по части 2 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации».

Обстоятельства «дела» таковы.

1 февраля 2013 года депутат Госсобрания РМ В.А.Зайцева проводила встречу с избирателями близ Центрального рынка г.Саранска. Мероприятие проходило в спокойной, деловой обстановке без каких-либо эксцессов и нарушений законности. Однако встреча депутата с избирателями была прервана сотрудниками полиции, которые, взяв В.А.Зайцеву в кольцо, потребовали прекратить встречу, фактически воспрепятствовав выполнению депутатских обязанностей. Вслед за этим последовала целая цепочка нарушений законодательства. Административный протокол, по которому Зайцева В.А. привлечена к административной ответственности, был составлен с нарушением сроков по истечении 5 суток, а не незамедлительно (в исключительных случаях в течение 2 суток), содержит откровенные «ляпы», например, Зайцевой инкриминируется, что сопровождающие её лица в количестве 4-х человек «…били (так в протоколе) одеты в накидки и шарфы с символикой КПРФ…». Использование официальной символики КПРФ – это что, нарушение закона? Более того, есть основание утверждать, что административный протокол СФАЛЬСИФИЦИРОВАН, так как был составлен в отсутствие Зайцевой, о месте и времени его составления депутат извещена не была. Тем не менее, в административном протоколе имеется запись, что, якобы, Зайцева «от росписи отказалась».

Странно выглядят показания свидетелей так называемого «правонарушения», среди которых «случайно оказался» главный специалист РИК МРО ВПП «Единая Россия» (!) И.В.Пятаев, который в своём объяснении Участковому уполномоченному полиции заявил (цитируем дословно): «…видел как группа лиц в количестве 4-х человек, одетые в накидки и шарфы с символикой КПРФ, проводили публичное мероприятие в форме пикетирования группой лиц…».

С каких это пор свидетель, пусть даже и от «партии власти», выступает в роли судьи, определяя форму проведения публичного мероприятия?

Однако указанный протокол стал основным доказательством «правонарушения» и был положен в основу постановления Ленинского районного суда, хотя в соответствии с ч.3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

Судья С.Г.Скуратович при рассмотрении дела не приняла во внимание грубейшие процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками полиции; тот факт, что Конституции РФ и РМ, законодательства РФ и РМ устанавливают особый порядок привлечения депутатов к административной ответственности, их неприкосновенность при задержании; отсутствии санкции прокурора; не надлежащее извещение лица, привлекаемого к ответственности и т.д и т.п. Т.е., говоря открытым текстом, налицо выполнение социального заказа властей.

В отношении В.А.Зайцевой вынесено постановление о наложении штрафа в размере 20 000 рублей.

   Постановление опротестовано и подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Мордовия, заседание которого состоялось 12 апреля с. г. Апелляционная жалоба удовлетворена не была. Суд принял решение оставить в силе постановление Ленинского районного суда о наложении штрафа в размере 20 000 рублей в отношении В.А.Зайцевой.

Позднее в отношении первого секретаря Мордовского рескома КПРФ, депутата Госсобрания РМ Валентины Зайцевой были возбуждены ещё 2 аналогичных административных дела по событиям 8 и 15 февраля 2013 года.

Вот здесь и начинается самое интересное.

Открытые судебные заседания под председательством судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Догоровой Е.Ю. по данным делам прошли 5 апреля.

Интересы Зайцевой В.А. в суде представляли юристы от КПРФ Назаров В.Н. и Евсеев Б.И., чей высокий профессионализм в значительной степени способствовал объективному рассмотрению дел.

В отличие от судебного разбирательства 20 марта, в котором судья Догорова Е.Ю. участия не принимала, нынешний судебный процесс не носил отпечаток политического заказа, проходил беспристрастно и честно, как того и требует Закон. Суд счёл возможным применить к Зайцевой В.А. ст. 2.9 КоАП РФ и освободить её от административной ответственности по обоим делам от 8 и 15 апреля 2013 года по ст.20.2. в виду малозначительности.

Что и требовалось доказать…

Однако точку в деле ставить рано, приходится ограничиться многоточием. Возникает закономерный вопрос – почему по трём абсолютно аналогичным делам вынесены столь рознящиеся решения?

Сколь либо вразумительного юридического ответа нам получить не удалось. Уверены, что его и не существует. Ответ на поставленный вопрос находится не в юридической, а в политической сфере. Власть откровенно раздражает всё более усиливающаяся активность коммунистов в республике. Так, ими проведена полномасштабная протестная кампания, направленная против грабительской политики властей в системе ЖКХ и охватившая в марте — апреле месяцах практически все районы Мордовии. Ещё более мощные протестные действия ожидаются на майские праздники. Всё это сильно раздражает и нервирует местные власти и их силовые структуры.

В правовом поле творится откровенный беспредел!

Казнить нельзя помиловать… Запятая ставится не по закону, а по политическому заказу – что хочу, то и ворочу!

Видимо, не всё в порядке в Мордовии с правами человека. Не будет ли многовато для нашей маленькой республики появление третьего судебного дела с явным политическим оттенком в Европейском суде?

   Мы, коммунисты республики, уверены в своих силах.

             Наше дело правое! Победа будет за нами!

                                     Пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.