Хватит делить на «красных» и «серых»! (Дети войны в Мордовии)

Архив новостей

Хватит делить на «красных» и «серых»!

   Газета «Пенсионер Мордовии» из номера в номер поднимает вопрос о необходимости повышения внимания со стороны государства к «детям войны». Вот и я решил высказаться по этой теме.

    Действительно, нам, подросткам, приходилось ковать Победу. На колхозных полях собирали остатки колосков зерновых культур, возили на быках навоз, косили и убирали сено, скирдовали солому, пасли стада животных, помогали пахать и сеять… А наши сверстники на оккупированных территориях всячески помогали партизанам, ухаживали за раненными бойцами, другие напряженно работали на заводах, в шахтах… Словом, себя не жалели.

    Что же получается сейчас? Люди, испытавшие все тяготы Великой Отечественной Войны и перешагнувшие пенсионный возраст, оказались забытыми и обиженными. Что греха таить, большая часть «детей войны» в России не попала под закон о ветеранах, ну и, соответственно, лишилась определенных льгот. Между тем в соседних странах (на Украине, Казахстане) и даже в побежденной Германии «дети войны» живут куда лучше.

   Еще весной 2011 года фракция КПРФ внесла законопроект о «детях войны». В документе были предусмотрены льготы для этой категории людей. Но он не был поддержан большинством депутатов. Почему? На это никто из правителей не может толком ответить.

   Может, думают, что «дети войны» (старики 70-80 лет) доживут свой век и без льгот? А ведь среди них, по некоторым сведениям, около 19 млн. человек, которые в те суровые годы войны остались без отцов-кормильцев. В настоящее время в России все больший размах обретает общественное движение «Дети войны». В регионах идет сбор заявлений о вступлении в эту организацию.

   Особенно активно идет этот процесс в Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Владимирской, Костромской областях, в Адыгее… Скажу больше: в Кемеровской области «дети войны» уже получают по 700 рублей надбавки к пенсии, плюс бесплатный проезд на общественном транспорте. Есть и другие положительные примеры. Разве это плохо?

  Определенная работа проводится и в нашей республике. При участии в ней рескома КПРФ в Саранске собрано больше 12 тысяч заявлений от «детей» войны , порядка 2,5 тысячи — в Зубово-Полянском районе, около 100 — в Большеберезниковском и т.д.

  Замечу, что наши представители принимали участие на учредительном съезде «Дети войны», состоявшемся в Москве. Там был принят Устав, избраны руководящие органы движения. После изучения документов в Минюсте РФ было получено свидетельство о создании общественной организации «Дети войны». Остается одно: чтобы руководители страны, депутаты Госдумы внесли серьезные поправки в закон о ветеранах. Разумеется, в пользу «детей войны».

Хватит нас делить на «красных», «белых», «серых» — мы люди этой страны и мы хотим жить достойно!

Н. Кокошников, ветеран труда,

г. Саранск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.