MG 0066

Комсомольцы Саранска почтили память героев-молодогвардейцев

Архив новостей

Когда акцию проводит молодежь, эту силу не задушишь, не убьёшь

Комсомольцы Саранска почтили память героев-молодогвардейцев

Памятник Олегу Кошевому у входа в лицей №4 установлен еще в советские годы, когда пионерская дружина школы под таким же номером носила его имя. Сейчас к зданию сделали пристрой, в котором разместили несколько городских чиновничьих контор, в частности, Управление образования и Управление культуры. И, как говорится, Бог бы с ними, им тоже где-то надо кресло высиживать. Но каково смотреть на их авто, стоящие впритирку к памятнику Олегу Кошевому!? Имеют ли после этого моральное право самые культурные и образованные чиновники города говорить о патриотическом воспитании молодежи? И вряд ли будут ли они это делать. Не удивительно, что городские власти под надуманными предлогами отказали комсомольцам и коммунистам Саранска в шествии и возложении цветов к памятнику руководителю подпольной антифашистской организации. Участникам акции пришлось самим чуть ли не подпольно добираться до места, поскольку согласно принятому мордовскому закону организованное шествие по тротуарам запрещено. Ну, а вертолетами последователи краснодонцев еще не обзавелись, и, тем не менее, у памятника О. Кошевому собрались и даже вручили комсомольские билеты вновь вступившим в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

— Поколение молодогвардейцев сформировалось в свободной, расцветающей социалистической стране, — сказала при вручении первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания РМ Валентина Зайцева, — его растили советская школа, пионерский отряд и комсомол, оно было воспитано на революционных традициях, понятии дружбы народов. Комсомольцы — подпольщики были детьми тех, кто устанавливал Советскую власть, строил детсады и школы, заводы и фабрики, возводил стадионы и дома культуры. Нынешние же правители их разрушают, изводят молодежь алкоголем и наркотиками, лишают ее возможности учиться, создать семью, растить детей. У советских юношей и девушек не было разлада между личным и общественным. Им были чужды мещанство и выгода, свою жизнь и счастье они не отделяли от судьбы и благополучия Родины. Их любимой книгой была «Как закалялась сталь». Кто из нынешних «молодогвардейцев» способен отдать жизнь за независимость родной страны, не предать друзей, не отказаться от своих убеждений, идя на верную смерть? – пыталась она найти ответ.

              Находясь в боевых и подпольных условиях, молодогвардейцы продолжали пополнять свои ряды. Они  выпускали листовки, уничтожали гитлеровцев. Спасли от угона в Германию около двух тысяч человек. В честь Великой Октябрьской социалистической революции подняли над оккупированным городом Красные флаги, разгневав своим отважным поступком фашистов и полицаев. Спустя 70 лет красный цвет словно взбесил нынешних саранских чиновников, запретивших молодежи пройти по улицам Саранска  под боевым  красным знаменем. Так и хочется спросить представителей власти, коим образом шествуют они по тротуарам, проводя свои «единороосские» тусовки? «Даже под нечеловеческими пытками комсомольцы не сдались, даже на краю шурфа шахты они не переставали бороться. Мы будем достойны их памяти, и Красный флаг вновь непременно взовьётся над нашей Родиной», — заявили участники акции.

Пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

 MG 0066

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.