Куда нас послали…

Архив новостей

     Куда нас послали…

poslanieКак-то Глава РМ Владимир Волков обмолвился, что для регионов, в особенности таких как Мордовия – дотационных, указания Центра-закон, который необходимо исполнять. Во что бы это не стало. Даже если указания эти, мягко говоря, не популярные.

Поэтому Послание к Госсобранию, которое Глава РМ огласил 31 января с.г. нельзя рассматривать в отрыве от Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года.

Напомним, в этот день 20 лет назад была принята Конституция России. В связи с этим многие политологи вполне закономерно ждали от Владимира Путина давно назревших предложений по изменению Основного закона страны. По крайней мере в части устранения правовой неопределенности, на что пошли в случае объединения Верховного и Арбитражного судов.

Ничего подобного граждане России не услышали.

Первое, о чем заговорил Президент, это проблемы в системе местного самоуправления. «Местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой», сказал Путин.

«Меньше бумаг и отчетов, больше реальных дел» — вторил Путину Волков, поясняя, как должна работать региональная власть.

Очевидно, что Президент, и наш Глава самым тесным образом связывают решение многих проблем современного общества с повышением авторитета и качества работы местного самоуправления.

Все это можно приветствовать двумя руками, если бы не одно но… Мы живем плохо только не потому, что чиновники плохо работают (Путин); их много, они работают неэффективно, надо провести сокращения в государственных и муниципальных органах власти минимум на 5% (Волков) и т.д., а потому, что прогнила вся государственная система и государственный аппарат в целом. Свидетельство тому коррупционные скандалы, которые сотрясают Россию.

«Партия жуликов и воров» не может руководить страной ни на государственном, ни на региональном уровне. Это аксиома. Но об этом, конечно, ни Путин, ни Волков не сказали ни слова.

Более того: руководящая и направляющая роль, причем, позитивная, «Единой России» не подвергаются ни малейшему сомнению.

А коли так, то путь России – тупиковый.

Об экономике.

Президент считает, что основные причины замедления экономического роста – внутренние, несмотря на неблагоприятную мировую конъюктуру.

«Прошлый год выдался очень непростым,- не стал отрицать и Глава республики,- мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с общим замедлением роста экономики страны, и трудностями, которые переживает весь мир. Тем не менее, нам удалось по многим стратегическим направлениям достичь поставленных целей…»

Оказывается, «… в промышленности и сельском хозяйстве производительность труда возросла…».

И только в строительном комплексе она оказалась на 16% ниже уровня 2012 года.

По строительству – спора нет, а вот по другим отраслям промышленности и по селу – цифры дутые.

Как может расти производительность труда в промышленности, если этот комплекс в республике практически разрушен?

Главой Республики Мордовия было озвучено, что завод «Лисма» вновь в собственности Республики.

Вопрос к мордовской власти: так зачем, с какой целью завод ходил по кругу лиц, а главное каким сейчас Мордовия его получила и кто за это ответит?

Сравните хотя бы валовый объем промышленного производства (не в рублях, в количественных показателях) 1989 года и 2013 года основных предприятий Мордовии.

Например, самосвальный завод выпускал 38,5 тысяч штук автомобилей, сейчас 1,5 тысячи.

При таком спаде валового объема производства о росте производительности труда говорить просто смешно.

Основные промышленные предприятия и Мордовия в целом – банкрот. Со всеми вытекающими последствиями.

В первую очередь в социальной сфере, в том числе ЖКХ, медицине и образовании.

Путин и Волков должны были честно сказать – все тяготы здесь лягут на рядовых граждан.

Без конкурентно способного промышленного комплекса достойно содержать эти отрасли невозможно.

Но мы, на свою голову, вступили в ВТО, о чем вышеназванные товарищи скромно умолчали и не подвергли этот губителей для России шаг серьезному анализу.

Более того. Президент поднял тему реализации своих майских указов, предполагающих взятие государством на себя ряда социальных обязательств. В частности по росту зарплат, для чего требуется экономический рост в 2014 году не менее 4%.

Январь показал, что эти цифра не выполнима. Тем не менее, Волков подтвердил, что рост зарплат бюджетникам не отменяется. Например, врача на 30% до средней зарплаты более 29 тысяч рублей.

Повышение зарплаты, отмечено Главой Республики Мордовии, за счет производительности труда.

У нас, что в республике открыто месторождение нефти и газа?

Если так, то давайте примем местный закон о «Детях войны». Но денег на стариков нет и, видимо, в ближайшем будущем не будет.

Но денег нет и на молодежь: она выезжает на заработки за пределы республики, отмечено в Послании Главы РМ.

Но как остановить ее отток, кроме лозунговых заявок, ничего не предложено.

В общем, вышеупомянутые послания – всего лишь благие намерения без серьезной экономической проработки.

А благим намерениям известно куда выстлана дорога…

Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия   

В.А.Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.