gdpdlwvomwsutxcmwomfwzedmnqfpgvwkkzvguktrdolaqxxek

Мини-МРОТ

Архив новостей

Мини-МРОТ

gdpdlwvomwsutxcmwomfwzedmnqfpgvwkkzvguktrdolaqxxekКак известно, Наталья Соколова, она же «госпожа Макарошкина», была уволена саратовским губернатором Валерием Радаевым с поста областного министра труда и занятости «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность».

Это она уверяла депутата-коммуниста Николая Бондаренко, что на 3500 рублей в месяц можно обеспечить прекрасное диетическое питание, потому что макарошки-де стоят везде одинаково. А если постараться, то еще и на кефир хватит. Впрочем, самой себе такой диеты она не пожелала, мешал, по ее словам, министерский статус. Впрочем, и лишившись статуса, подтверждать правоту подобных заявлений на собственном опыте она не стала.
А вот Николай Бондаренко депутатским статусом не прикрывается. На этой неделе он решил испытать, что называется, на своем желудке, каково это – существовать на средства, которыми власть облагодетельствовала малоимущих. А таких малоимущих в России миллионы. Причем вовсе не тунеядцев и бездельников. В нашей стране человек может вкалывать с утра до вечера, а получать жалкие гроши. Это только в стране федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина «зарплаты растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами». Рост этот, видимо, столь беспрецедентный, что его объявили коммерческой тайной. Не только сами граждане, но даже официозный Росстат ничего подобного не фиксирует. Удивительно ли, что люди восприняли такие топилинские заявления как циничные и оскорбительные. Похлеще, чем про «макарошки». 
Вот только Топилина никто из его начальников не уволил. Да что там, даже не одернул. Видимо, и премьер, и президент считают, что все так и есть. Мол, и зарплаты растут, и на три тысячи в месяц можно жить – не тужить. Недаром ведь этот минимум если и повышают, то чисто символически.
Тем временем Николай Бондаренко сообщил в Инстаграме: «Друзья! Я приступил к «министерской диете» и хочу сказать, что это непросто! 875 рублей на целую неделю… На рынке закупил овощи, курицу, яйца и, конечно же, макарошки. Естественно, обыденные радости жизни, как и предполагалось, в эту картину не вошли, но больше всего переживаний складывается вокруг количества продуктов… Видимо, неделя будет не самая сытая, но посмотрим, нужно продержаться еще целый месяц. Напишите в комментариях, сколько в месяц у вас бюджет на питание на одного человека? И как сильно отличается от предложенных 3500 наших».
Он обещает освещать эксперимент в видеоблоге «Дневник депутата». Пока появился первый отчет – о закупке продуктов на саратовском рынке. Похоже, Николай не сразу понял серьезность затеи. Иначе не стал бы из недельного бюджета тратиться на пакет – прихватил бы тару с собой. Пусть и траты составили рубль-другой, но для российского малоимущего это абсолютно непозволительная роскошь. Картофель, курица, хлеб, овощи, яйца, подсолнечное масло, макароны. Вроде бы по отдельности и недорого. 
Но чем дальше – тем меньше становится энтузиазма, он тает вместе с деньгами. Помидоры по 100 рублей кило, конечно же, не годятся. Хорошо, что в Саратове можно найти и по 30. Продавщица предложила конфеток к чаю – пришлось отказаться, теперь уже вовсе не до конфеток, даже самых дешевых. Ну а на сыр с колбасой осталось только облизываться. Если уж очень приспичит, можно прийти в колбасный отдел с кусочком хлеба и принюхиваться к колбасному духу, чтобы повеселее было, не так пресно. 
Хлеб, кстати, депутат тоже выбрал самый дешевый – и даже осведомился, съедобный ли он вообще. К слову, вопрос вовсе не праздный. Отравиться, конечно, не отравишься. Но риск, что некачественный дешевый хлеб заплесневеет уже на второй день, весьма велик. И вместе с такой заплесневелой горбушкой в помойное ведро вылетит вся экономия. 
Надеемся на подробные отчеты об эксперименте. А пока в блоге Николая оставляют комментарии люди, для которых такая жизнь вовсе не  эксперимент, а повседневная реальность. 
«В нашем регионе на питание уходит очень много. В месяц примерно 20 тысяч на семью из трех человек. Если бы я своего сына на три тысячи кормила, думаю, он бы и не вырос никогда». «На еду в месяц уходит шесть тысяч, больше нет возможности, т.к. студентка».
Некоторые дают советы: «В следующий раз закупайтесь на Привозе, там еще есть магазин «Победа». Все пенсионеры там. Потому что дешевле. Может, тогда удастся и конфеткой себя побаловать на сэкономленное».
Другие считают эксперимент опасным: «3500 на еду – это минимум. Прожить-то получится на данную сумму, но вот последствия для здоровья могут оказаться, мягко говоря, плачевные. А через 2–3 месяца такой «диеты» недолго и ноги протянуть.  Но ведь действительно некоторые люди живут на такую сумму».
И ведь не недели живут, даже не месяцы – многие годы. При этом надо еще сохранять силы для работы, а то и такого минимума не будет. Похоже, чиновники из своего параллельного мира этого просто не могут представить. Потому и закладывают в «потребительские корзины» мизерные суммы, которые для них совершеннейшая абстракция.
Еще до «министерской диеты» Бондаренко  так оценивал  подобные «мроты»: «Это самая суровая нищета. К сожалению, в Саратовской области, да и в целом по России, она считается нормой».
Вот бы перевести на эту «норму» министров – региональных и федеральных. А на сэкономленные с их зарплат деньги помочь нуждающимся. Они, собственно, потому и нуждаются, что огромные бюджетные средства тратятся на тунеядцев и вредителей при высоких чинах.

Е. ЮРЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *