Мордовский заповедник отмечает свое 79-летие

Архив новостей

Мордовскому заповеднику — 79 лет

5 марта 2015 года Мордовскому заповеднику исполнилось 79 лет! Мордовский заповедник долгие годы по праву является культурным наследием — остается одним из самых красивых мест Мордовии — во многом благодаря грамотному, беззаветно преданному делу коллективу:

Ручин А.Б. – директор  заповедника, д.б.н.,

Бугаев К.Е. – зам. директора по научной работе, к.б.н.

Варгот Е.В. – старший научный сотрудник, к.б.н., ст. преподаватель кафедры ботаники и физиологии растений Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, 

Баянов Н.Г. – старший научный сотрудник, к.б.н.

Спиридонов С.Н. – старший научный сотрудник, к.б.н., доцент кафедры зоологии и методики преподавания биологии Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева   

Чугунов Г.Г. – старший научный сотрудник, к.б.н., доцент кафедры ботаники и физиологии растений Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

и многие, многие другие

Мордовский государственный природный заповедник был учрежден 5 марта 1936 г. В 1936 г. ему присвоено имя Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания и времени вопросам охраны природы в стране и возглавлявшего в последние годы своей жизни комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Площадь заповедника в 1936 г. составляла 32 933 га, в настоящее время 32 162 га. Административно территория МПГЗ полностью входит в состав Темниковского района Республики Мордовия.

Первой задачей заповедника были незамедлительные лесокультурные работы по восстановлению потерь от хозяйственных рубок и сильного верхового пожара в спелых и приспевающих сосняках в 1938 г., который оголил около 2000 га. Основными задачами заповедника тогда стали сохранение и восстановление лесного массива южного отрога таежной зоны с еловым насаждением, имеющего почвозащитное и водоохранное значение; сохранение и обогащение животного мира путем реакклиматизации и акклиматизации наиболее ценных видов; изучение вредной энтомофауны и изыскание наиболее рациональных методов борьбы с ней. В настоящее время целью является сохранение естественных ландшафтов южных полесий, простирающихся по границе дерново-подзолистой зоны с лесостепью.

Заповедник расположен на лесистом правобережье Мокши. С севера граница проходит по р. Сатису – правому притоку Мокши, далее на восток – по р. Арге, впадающей в р. Сатис. Западная граница идет по рекам Черной, Сатису и Мокше. С юга подступает лесостепь, естественно очерчивая границу заповедного массива. По природному районированию лесной массив заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов на границе с лесостепью.

Климатически заповедник входит в атлантико-континентальную область умеренного пояса. Безморозный период длится 120-135 дней (с начала мая до второй половины сентября). Устойчивая минусовая температура устанавливается в ноябре. Максимальная абсолютная температура 40°, минимальная – –48° (зима 1978–1979 г.). В год выпадает в среднем 530 мм осадков. Средняя высота снежного покрова 50–60 см, в многоснежные годы – до 80 см.

Два оледенения придали специфический облик обширному поясу полесий. Днепровское оледенение обнажило известняки и затем закрыло их мореной. Валдайский ледник 25 тыс. лет назад своими потоками смыл отложения предшествующего оледенения, заполнив впадину древнеаллювиальными песками. Древние оледенения значительно изменили рельеф, оставив широкую полосу песков Днепровско-Деснинского и Окско-Клязьминского полесий, частично разделенных Среднерусской возвышенностью. Мордовский заповедник находится в юго-восточной части Окско-Клязьминского полесья, на самой границе с лесостепью.

Водораздельный участок между реками Мокшей и Сатисом представляет четвертую, Днепровскую террасу, а на пологом склоне к Мокше выделяются еще две Валдайские террасы (третья и вторая), более молодые. Моренные отложения здесь смыты, а подстилающие известняки покрыты мощным слоем песков. Древнеаллювиальные пески покрывают и морену, сохранившуюся на четвертой террасе. Мощность песков неодинакова, но, в общем, они покрывают все надпойменные террасы. Потоками уходящих ледников пески намывались, что нарушило равнинный характер местности, особенно на самых древних террасах долины Мокши. Ближе к реке молодые террасы выровнены, но в равнинном рельефе иногда выделяются глубокие карстовые воронки. На территории заповедника встречаются воронки диаметром до 30 м, а ближе к водоразделу и более обширные, но неглубокие блюдцеобразные оседания, занятые сфагново-осоковыми болотами. Здесь карстовые воронки имеют своеобразную форму: на дне воронки – вода, в центре – сплавинный остров, покрытый мощным слоем сфагнового мха, скрепленного корневищами осок.

Площадь водосбора бассейна р. Мокши до границы заповедника – 15 800 км2. Водная сеть заповедника представлена малыми речками (Пуштой, Большой и Малой Черной, Аргой) и ручьями (Шавецом, Ворскляем, Нулуем), впадающими в р. Мокшу. Все они в свою очередь имеют сеть небольших притоков временного порядка. За исключением р. Пушты, речки не имеют хорошо выраженных русел и постоянного тока воды в течение всего года. Летом вода сохраняется только в отдельных их участках. Выходы родников поддерживают запас воды и на дне некоторых карстовых воронок, в блюдцеобразных понижениях. Высота годичного слоя стока около 104 мм. В 1965 г. пик паводка на Мокше достиг отметки 731 см. В 2012 году 651 см. Летние осадки мало влияют на русловый сток Мокши. Лишь после сильных ливней повышается уровень воды в речках бассейна, а затем и в Мокше. Большая часть территории заповедника входит в водосбор р. Пушты, впадающей в р. Сатис на границе заповедника. Русло Пушты почти на всем протяжении слабо врезано и с верховьев имеет выраженную пойму, часто заболоченную, без заметного уреза коренного берега. На гидрологию реки заметно влияют бобровые запруды, которые подтапливают большие площади. В засушливые годы русло реки пересыхает до самых низовий. В юго-западной части заповедника располагается около двух десятков озер. Это старицы Мокши или водоемы, расположенные по течению р. Пушты, иногда крупные и глубокие (Пичерки, Боковое, Таратинское, Инорское, Вальза). Озера соединены протоками и старыми мелиоративными каналами. Поверхность воды занята кувшинками (Nymphaea candida J. Presl), кубышками (Nuphar lutea (L.) Smith), рдестом (Potamogeton natans L.), водокрасом (Hydrocharis morsus-ranae L.) и телорезом (Stratiotes aloides L.). Особенно значительно зарастает растительность в прибрежной части водоемов.

Иной характер верховий рек в восточной части заповедника. Это глубоко врезанные каналы типа ущелий с завалившимися над ними деревьями. Ключи, питающие эти речки, имеют иногда длину всего 10–15 м. Над ними характерны проседания верхних горизонтов почвы типа карстовых провалов. Дренирующее влияние таких речек благоприятно для почвообразовательных процессов. Они улучшают лесорастительные свойства почв. Особенности почв заповедника связаны с их положением в рельефе и лесорастительными условиями. На первой пойменной террасе преобладают черноземы под дубравами и перегнойно-глеевые под черноольшаниками; на второй и третьей террасах – слабодерново-подзолистые песчаные почвы под борами; местами есть бурые лесные почвы, почвы на кварцевых песках, подстилаемых моренными суглинками, почвы с мощным перегнойно-аккумулятивным горизонтом

 

Полюбуйтесь подборкой фотографий из жизни заповедника вчера и сегодня.

ист.: Мордовский заповедник

ИА «MordovMedia.ru». Подробнее  http://www.mordovmedia.ru/news/society/item/33584/

 

11 2 рыжов4 museum4 1 museum

 

6 1 tree10 trees10 1 trees43 animal43 1 Артаев О.Н. Лось на оз. Пичерки ест телорез134 water134 1 water197 man197 1 man205 oh205 1 oh216 1 Хапугин-трутовик серно-желтый на горелом стволе сосны-кв. 354 МГЗ572 fi572 1 fi578 mush578 1 Хапугин-Amanita sp. в молодом березняке по обочине дороги-кв. 427 МГЗ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.