hidgab

Муфтий Мордовии считает незаконным запрет правительства на ношение в школах национальной и религиозной одежды, в том числе и мордвы

Архив новостей

Муфтий Мордовии считает незаконным запрет правительства на ношение в школах национальной и религиозной одежды, в том числе и мордвы

hidgabМуфтий центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев направил письмо на имя и.о прокурора республики Александра Максимова, в которой потребовал дать правовую оценку постановлению правительства Мордовии, запрещающему ношение в школах религиозной одежды и одежды с религиозными атрибутами или символикой. Это постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Необходимо отметить, что в соответствии с принятыми правительством республики требованиям к школьной одежде, в помещениях государственных учебных заведений и образовательных организаций вообще нельзя находиться в головных уборах, будь то кепки, шапки-ушанки, хиджабы, платки или национальные головные уборы народов Мордовии — панги, шлыганы, златные и т.д.

Поэтому, хотя муфтий заявил, что такой запрет нарушает права мусульманских девушек, которые не могут теперь носить в школах хиджаб, его требование в равной степени может относиться и к необходимости разрешить ношение в школах традиционных головных уборов коренных народов республики — мокша и эрзя.

Фагим Шафиев говорит, что ношение учащимися религиозной и национальной одежды является не прихотью, а обязанностью верующих. «Женский головной убор это элемент набожности и целомудрия. Нельзя надевать или снимать по желанию», – заявил муфтий, отметив, что религию нельзя отделять от повседневной жизни, в том числе от процесса обучения, так как «светскость не стерильное пространство стерильное от любых религиозных проявлений».

Три самых многочисленных народа Мордовии — русские, мордва и татары. Представители первых двух в большинстве исповедуют православие и традиционную мордовскую религию. Татары, а их около 43 тысяч человек, являются приверженцами ислама. Всего же на территории республики проживает более 800 тысяч человек, из которых более 440 тысяч — русские, а более 333 тысяч — мордва.

Однако недавно малочисленная татарская диаспора заявила требования на ношение платков в школах Мордовии, заявив, что сотни татарских девочек лишаться права посещать школу после введения в учебных заведениях обязательной школьной формы.

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

ист.: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.