yusqbhbrqwqxrlnpvivilyrfcnkojnniigyjnaadxraodndywz

Не пора ли атаковать?

Архив новостей

Не пора ли атаковать?

yusqbhbrqwqxrlnpvivilyrfcnkojnniigyjnaadxraodndywzВ послевоенные годы в трудах ряда ученых, прежде всего канадца Ганса Селье, появилось и получило большое распространение новое понятие – стресс. Будучи поначалу весьма специальным, оно вскоре стало использоваться не только медиками, физиологами, психологами, педагогами, но и простыми гражданами.

В несколько упрощенном толковании стресс есть ответная реакция человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на серость, монотонность, однообразие и чуть ли не бесперспективность бытия. Звучит это слово (далеко не всегда в точном смысле!) и из уст ряда политических деятелей. 
И мне иногда начинает казаться, что в состоянии стресса сегодня находятся не только многие коммунисты, но и сама наша партия. В каком смысле? А в том, что мы испытываем чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, бесконечных сомнений, неудовлетворенности жизнью и т.д. 
И я, старый коммунист, хочу, чтобы открывающийся 27 мая XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации снял этот стресс, вернул нас к свойственному нам оптимизму, чтобы мы высоко подняли развернутые красные знамена, чтобы мы смело пошли вперед. Иначе мы просто не нужны, иначе нас не будет. 

* * *

«Коммунисты? Что-то вас не очень-то видно. Где вы?» – слишком уж часто слышу эти слова от знакомых и не очень знакомых людей и ощущаю, что политика «мирного сосуществования» с капитализмом, с олигархами им надоела, они ждут иного. Чего? 
И слышу главный вопрос. Сегодняшние члены КПРФ и сегодняшний ее съезд согласны с принципом «От каждого по его способностям, каждому – по его труду». Иначе говоря, согласны ли нынешние коммунисты с тем, что не должна ничтожная часть граждан современной России жить за счет эксплуатации большинства? КПРФ пока редко напоминает людям этот принцип марксизма, в ее рядах состоят вполне состоятельные бизнесмены, и начинает казаться, что сегодняшнее состояние страны многих устраивает. Неужели это так? (Только не надо через 122 года после кончины Фридриха Энгельса вспоминать, что он был фабрикантом, тогда и время, и люди были иными! И деньги-то основоположник тратил на коммунистическое дело.) Я хочу от КПРФ четкого утверждения, что статья 35 Конституции России (о праве частной собственности) антинародна, подлежит отмене, и мы будем за это бороться! 
Нет, сегодня не апрель 1917 года, и о революционном изъятии власти у олигархов, по-видимому, речи вести нельзя. Но узнавать о наших долларовых миллиардерах мы должны не из интернетовских ссылок на Forbes Russia, а из материалов, подготовленных нашими серьезными партийными экономистами, из материалов нашей пропаганды, в конце концов – из материалов прокуратуры и суда. Ведь никто не верит, что эти миллиарды получены честным путем, а миллион рублей в день можно заработать, трудясь в поте лица своего. Воров и жуликов надо отстранять, а не искать с ними единения. Настоящей борьбой в этом направлении наша партия пока не руководит. Одно из доказательств – отсутствие руководимого партией решительного протеста против отстаиваемой В. Путиным плоской шкалы налогов. Ведь это уму непостижимо – имеешь зарплату 20 тысяч – плати 13%. Имеешь доходы 20 миллионов – тоже плати 13%. А ведь именно тут можно побороться уже сегодня! Или Путин и те, кто стоят за ним, неприкасаемы? Что думает съезд?
Конечно, парламентскими методами власть сегодня едва ли можно взять, но что нам остается? Протестные акции? Согласитесь, что с ними дело обстоит неблагополучно. Проще – настоящих, действенных акций, способных повлиять на действия власти, у нас пока нет. Может быть, съезд задумается над причинами? Не в одном же отсутствии денег у партийных организаций суть дела!
Сто лет назад мы показали капиталистам всего мира, что им необходимо делиться с трудящимися, иначе можно потерять все. Во многих странах мира это помнят. Кроме России. У нас – давайте это признаем – нет почти никакой агитационно-пропагандистской, разъяснительной работы в этом направлении. И даже возможности юбилея Октября партия по-настоящему не использует. Что скажет съезд? 

* * *

Вообще, в идеологической работе мы долгие годы занимаем обреченную на неудачу оборонительную позицию, всякий раз с опозданием отвечая на хорошо подготовленные атаки со стороны противника. «Октябрьская революция незаконна, она вообще переворот, а не революция… Германские деньги… Красный террор… Расстрелы священников… Голодомор… Ужасы коллективизации… Жестокость индустриализации… Репрессии… Неготовность к войне… Надо было сдать Ленинград… Завалили трупами… Зачем было освобождать Польшу и брать Берлин?.. Коммуняки проклятые… Крым оккупировали…» А недавно прочитал некий труд, в коем рассказывается, что Майданек, Освенцим и пр. – советская пропаганда, там было не так уж плохо, вот вам фотографии уютных бараков, вот неплохая столовая, в лагерях ведь и культурная жизнь была, и самодеятельность, и концерты… 
По любой такой мысли можно и нужно наносить превентивные удары, любители баварского пива и прочих прелестей фашизма должны быть в России окружены стеной презрения! Опаздываем, товарищи! Что думает об этом съезд? Или ничего страшного, пусть польский корреспондент вместе с украинскими друзьями с нашего телеэкрана свободно издевается над нашей историей и нашими героями? Мы не можем этому ничего противопоставить?

* * *

Замечу еще, что в последние годы отношение к советскому прошлому, к идеям коммунизма, к Октябрьской революции и ее вождям, к нашей истории, к нашей Победе меняется в сторону правды, меняется «влево». Это факт. Но КПРФ едва ли может записать его в свои заслуги. Молодежь в партию практически не идет, старшее поколение не очень-то возвращается в ее ряды. У меня немало знакомых, когда-то достойных членов КПСС, которые не изменили своим убеждениям. Но в КПРФ они не вошли, а некоторые, поначалу «свои», вскоре не только оставили наши ряды, но даже оказались в каких-то странных организациях, использующих в своих названиях слово «коммунизм». Почему мы спокойно относимся к этим образованиям? Эти организации – подарок нашим противникам, ибо нельзя не признать – с гордостью! – что сегодня только КПРФ есть продолжатель дела социализма и коммунизма. С ошибками, оплошностями, недостатками? Конечно, они неизбежны. Ну так признавайте и исправляйте их, исправляйтесь сами, для этого и собираются съезды. Придется признать и такой тревожный факт: при явно положительных сдвигах в настроении общества в нем имеет место снижение доверия к КПРФ. Ох, как хочется мне в этом ошибиться! Что скажут на съезде?
Вот конкретный пример ошибки. Удивительное благодушие царило у нас перед выборами 2016 года. Какие прогнозы, какие светлые надежды! Какое презрение к противнику, к «совершенно потерявшей авторитет «Единой России»! А она получила 343 мандата вместо недавних 238, три четверти состава Думы вместо половины! И, даже проиграв, что называется, с треском (у КПРФ 42 мандата вместо бывших 92 в Думе шестого созыва), кое-кто говорил что-то вроде «ай-да мы, ай да молодцы!». Дальше шли ссылки на административный ресурс и фальсификации. Но согласитесь, что в любой стране власть идет на них, какие-то доли процента или даже проценты можно «накрутить». Но двукратный провал или мощный успех одними махинациями не обеспечишь. А ведь скоро выборы! Что скажет о случившемся и что предложит на будущее наш съезд?

* * *

Можно возразить: в повестке дня съезда этих вопросов нет. Формально – да. Но люди многого ждут от нас, коммунистов, от нашего съезда. Хочу верить, что эти надежды оправдаются! Хочу верить, что от оборонительной тактики нашей партии давно пора переходить к наступательной, пора атаковать! В какой форме? Я не знаю, но надеюсь на коллективную мудрость.

Лев Пичурин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *