S1060002

Не забывается такое никогда

Архив новостей

 

Не забывается такое никогда

S1060002В частном секторе Саранска, на улице имени Ломоносова он, пожалуй, единственный из участников Великой Отечественной войны, кто перепрыгнув 90-летний возраст, остается, как говориться, в строю, ведет активный образ жизни! Ветеран педагогического труда, научный сотрудник электроламповой отрасти промышленности. Бывшего учителя помнят его ученики, а если ветеран при случае заглядывает в гости к школьникам, рассказывает о тех грозных днях войны. Ведь был на фронте от начала до конца Великой Отечественной войны.

Договорившись с ним о встрече, я намеривался застать его в квартире. Но, увы! Подойдя к дому послевоенной постройки, где согласно прописке проживает ветеран, меня встретил уже немолодой, но крепкий мужчина. Несмотря на свой солидный возраст, он был занят делом. Очищал от снега дорожки у саду, ловко орудуя при этом лопатой.

Добродушно улыбаясь, пригласил домой. Мне показалось, что встретился с человеком, который прожив долгую, трудную жизнь в душе остался молодым. Мальчишеский азарт в работе, пытливый ум в оценке событий в стране и за рубежом, не по годам хорошее физическое состояние..!

В просторном доме Лиловых все располагало к душевной беседе. Вместе с Виталием Васильевичем вначале посмотрели телевизионные новости. При этом ветерану стало больно, как от зубной боли в то мгновение, когда на телеэкране промелькнули кадры, рассказывающие о зверствах бандеровцев на Украине.

«С такими же головорезами мы сталкивались как в годы Великой Отечественной войны, так и после её завершения», — задумчиво произнес ветеран. На их совести тысячи безвинных жертв, замученных мирных жителей: русских, поляков, украинцев.… Много крови пролили эти подонки тогда, сотрудничая с гитлеровским оккупантами.

Впервые мой боевой путь с ними пересекся в 1944 году, когда наши войска освобождали от фашистов Западную Украину.

Однажды мы с летчиком на самолете У-2 вылетели в соседнее подразделение. Нужно было установить связь между частями, отрезанными осенней распутицей от основных сил, баз снабжения. Наш юркий самолетик летел над гористой, незнакомой местностью. Пора было уже приземляться, но мы с опаской разглядывали окрестности. Перед вылетом нас предупредили: в этих местах замечены бандеровцы, которые охотятся за тыловыми подразделениями, совершают диверсии на дорогах. Глядим под горой дом, а рядом большой сарай. Решили садиться. В доме было две девушки. Они с удовольствием помогли оттащить наш «кукурузник» в сарай. Если бы не сумели замаскировать, спрятать наш самолет в сарай, то бандеровцы нас бы уничтожили в тот же вечер. По словам местных жителей, они видели наш самолет в небе, но потом потеряли из виду. Хорошо то, что девушки оказались комсомолками, верными своей Родине, не выдали нас бандеровцам. За успешное выполнение задания командования, я был награжден орденом Красной Звезды.

Уже после войны, в 1947 году в день выборов в окрестностях города Дубны бандеровцы убили нашего сержанта. Жалко было парня. Ведь война уже давно закончилась, а эти изверги продолжали свое черное дело. Вот такая человеконенавистническая идеология! Жаль, что фашизм возрождается вновь, а в мире этим мало кто озабочен. Лишь ополченцы Донецка и Луганска встали на пути варваров XXI века».

У Виталия Васильевича славная биография… Родился он в селе Арх-Галицыно Рузаевского района. Отец Василий Александрович был учителем начальных классов и вскоре был переведен в Саранск. Виталий учился в школе, которая располагались на улице Володарская. После окончания 10 классов в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Молодых воинов отправили в город Самарканд.

«Я попал в 73-й горно-кавалерийский полк, — вспоминает Виталий Васильевич. Учились физподготовке, приемам верховой езды, стрелять из пулемета Дегтярева. Через два года должны были завершить учебу, готовились стать лейтенантами запаса, но в начале 1941 года полк был расформирован. На его месте был сформирован танковый полк. Мы, кавалеристы, вначале было приуныли, но нас обнадежили: есть места в Ташкентское авиационно-техническое училище. Там прошли ускоренные курсы и нас отправили в город Фрунзе, где были сформированы легко-бомбардировочные полки. Конечно, мы были обескуражены тем, что основным нашим вооружением станет самолет У-2. Разве об этом мечтали, когда поступали в авиационно-техническое училище? Но когда в кабине увидели пулемет и 2 стокилограммовые бомбы, прониклись уважением к легкой машине. Кроме того, при необходимости, самолет нес и зажигательные бомбы.

Грянула война. «Небесные тихоходы» нужны были фронту не меньше грозных ИЛ-2 На Калининском фронте шли ожесточённые бои. Механик Виталий Лилов подвешивал бомбы, часто под огнем ремонтировал поврежденные в боях самолеты.

Наши летчики ночью кружили над боевыми порядками гитлеровцев, — продолжает свой рассказ ветеран. Они появлялись там, где их не ждали. До сих пор помню командира своего звена, полковника Виноградова. Вот кто был асом воздушных атак. Не секрет: в первый год войны было нелегко, ощущалось превосходство врага в технике. Многие машины полка были подбиты. Помнится, в одно время в строю оставалась лишь командирская. Мы, авиатехники, быстро латали подбитые самолеты и они вновь били врага. Бывало, из двух поврежденных машин собирали одну. Снова и снова самолеты поднимались в воздух. И на головы фашистов падали бомбы, листовки, неслись пулеметные очереди. Немцы окрестили У-2 «русс-фанер». И в этом была доля правды. Ведь основной каркас этой машины состоял из деревянных конструкций. В этом, кстати, было преимущество самолета. Он был легким, быстро разбирался на части при перевозке.

У-2 перевозил раненых, летал на разведку, держал связь с окруженными частями, доставлял боеприпасы, продовольствие. В случае отказа двигателя мог спланировать. Помню, был случай, когда наш офицер связи прыгнул из кабины низколетящего «кукурузника» без парашюта и остался жив. Правда, удар смягчила болотная растительность.

Бывало и так. Перед вылетом полка тяжелых бомбардировщиков на цель, которую предстояло бомбить, туда вначале брали курс наши «кукурузники». Они вынуждали врага раскрыть систему противовоздушной обороны, гасили прожекторы, бомбили зенитные батареи.

Много раз в течение войны в целях восстановления связи между войсками летал и я. Охотились за нами «мессеры», но мы снижались почти до самой земли и уходили от опасности. Так, бывало под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Польши. Когда служил в составе 1-го Украинского фронта, наша армия освободила концлагерь Майданек. Войну я закончил в Праге. Нас туда перебросили с территории Германии.

Кандидатом в члены ВКП(б) принят в 1943 году. Собрание проходило под крылом боевого самолета. С тех пор, я не расставался с родной партией. В 90-е годы тяжело переживал развал СССР. В 1993 году пришел к Е.А. Костерину и с тех пор связал свою жизнь с КПРФ.

Отгремели бои. Я вернулся домой, закончил физико-математический факультет Мордовского пединститута. До 1959 года работал преподавателем в школе №19 города Саранска. Затем трудился в НИИС. Был лаборантом, инженером, начальником отдела. Горжусь тем, что участвовал в разработке люминесцентных ламп. Имею авторское свидетельство, серебряную медаль ВДНХ СССР. А в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По моим стопам пошла и дочь. Она тоже трудится в НИИС. Всегда рядом со мной внук Андрей, помогает во всем, гордится мной. Позднее возвратился к педагогической деятельности».

Виталий Васильевич показывает документы военных лет, боевые награды. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

«Сейчас в мире опять неспокойно, — с тревогой в голосе говорит Виталий Васильевич. Наши враги хотят перекроить историю, принизить итоги нашей Победы. Но это им никогда не удастся. Ибо, за нами, правда. Весь цивилизованный мир знает о том, какой вклад внес советский народ в дело освобождения стран от фашистского ига. А такое не забывается никогда и люди с чистой совестью по мере возможности стараются противостоять натиску, поставить заслон против хулителей нашей героической истории. Своеобразно, к примеру, это делает мой старый знакомый, единомышленник, живущий на параллельной улице. Над крышей его дома постоянно колышется символ нашей тогдашней, могучей Родины, красный флаг. И таких патриотов немало. И я, как бывший педагог, удивляюсь, почему даже в год 70-летия Победы во многих школах города нет стендов, посвященных подвигам героев-пионеров, комсомольцев в годы войны. Сколько же можно уподобляться Иванам, не помнящим родства?

… Семь десятилетий прошло с того дня, как смолкли орудия войны. Для Виталия Васильевича эти годы наполнены постоянной работой, выполнением задач воспитания молодого поколения в духе патриотизма, совершенствования научно-технического прогресса. И сердце ветерана наполняется гордостью и радостью от осознания того, что в лихие годы вместе с боевыми товарищами защищал свою любимую Родину.

 Федор Андреевич Гаврилов

член Саранского горкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *