Никто не забыт, ничто не забыто За Советскую власть!

Архив новостей

Никто не забыт, ничто не забыто

За Советскую власть!

PLITA1Во всей Рузаевке трудно найти более подходящее место для проведения краеведческой работы, чем средняя школа № 9. Построена на месте бывшей усадьбы помещика–крепостника Николая Еремеевича Струйского, крупного землевладельца, поэта, владельца лучшей по тем временам книгопечатной типографии в России. В имении Струйских в 1804 году родился известный поэт-демократ Александр Иванович Полежаев, чьё имя носит сейчас школа, установлен памятник-бюст поэту. Получилось, что сама история определила краеведение основным направлением внеклассной деятельности педагогического коллектива и учащихся школы.

Сейчас добрым словом вспоминают учителя географии Василия Яковлевича Силенка, положившего начало изыскательским работам. Под его руководством интересы поисковиков вышли за пределы школьного двора, затронули участие рузаевцев в революционных событиях 1905 и 1917 годов, периоды Гражданской войны, коллективизации.

Сейчас школа №9 – центр краеведческой работы в Рузаевке, здесь энтузиасты постигают азы этого увлекательного занятия, пополняют свои знания на семинарах краеведов. Тематику   подбирают руководители и приурочивают её, как правило, к какому-то историческому событию.

В канун 100-летия Великого Октября семинар был посвящён активному участнику становления Советской власти в Рузаевке Ивану Степановичу Трынову, чьим именем названа одна из улиц города.  В апреле 1918 года был образован Рузаевский уезд в составе Пензенской губернии, и при остром недостатке руководящих кадров недавно вернувшийся с воинской службы И.С. Трынов был назначен помощником комиссара коллегии внутренних дел. В последствии в должности комиссара военной части, сформированной в Рузаевке для борьбы с контрреволюцией, он отбыл в Витебскую область, где и погиб 30 марта 1919 года. Учащиеся и преподаватели рассказали на семинаре подробную биографию И.С. Трынова, об участии Ивана Степановича в событиях 1917г. Учитель географии Марина Николаевна Ермакова пояснила, почему одной из улиц нашего города было присвоено имя Трынова, а также рассказала о предположительном месте захоронения Ивана Степановича. Документально подтверждено, что похороны проходили в Рузаевке, но точное место захоронения до сих пор вызывает споры.

Очередной семинар краеведов на тему «За власть Советов» прошёл 28 мая, и был посвящён 100-летию участия рузаевцев в ликвидации мятежа белочехов. Именно в этот день 100 лет назад в Пензе начались открытые вооружённые столкновения красноармейцев и местного населения с чехословацкими легионерами. Из Рузаевки на помощь соседям вышел отряд из 300 красноармейцев во главе с коммунистом В.В. Кирпичниковым (будущим известным советским писателем В. Ставским).

С падением Пензы губком партии и всё руководство губисполкома вынуждены были переехать в Рузаевку, где организовали «штаб войск по борьбе с белочехами».

В.И. Ленин лично следил за ходом боевых действий. Он поддерживал постоянную связь с Рузаевкой, интересовался ходом организации борьбы с мятежниками, давал личные указания. 31 мая в Рузаевку на имя председателя Пензенского губисполкома В.В. Кураева была послана телеграмма, требовавшая обстоятельного доклада о борьбе с белочехами. Отсюда В.И. Ленину посылали оперативные сообщения штаба и Рузаевского укома партии.

В перестрелках с белочехами погибли около трёхсот человек, из них трое были рузаевцы. Кто они, кем работали? По архивным документам и метрической книге церкви посёлка Рузаевка Инсарского уезда за 1917-1918 гг удалось установить, что головы за Советскую власть сложили Никита Михайлович Плехов, Степан Васильевич Ключников, Фёдор Игнатьевич Папшев. Все работали на железной дороге. Н. Плехову было 33 года, а Ф. Папшеву и С. Ключникову по 17-18.

IMG 3263 кИх похороны состоялись в Рузаевке, но за давностью лет многие детали из памяти исчезли, и на установленной в 1967 году памятной стеле не у всех указаны инициалы. Для установления подробной информации о событиях тех дней ребята из краеведческого кружка под руководством учителя истории   Валентины Михайловны Илюшкиной побывали в гостях у родственников С.В. Ключникова. Это был первый этап в   исследовательской работе, результатом которой стали полностью восстановленные его анкетные сведения, многие детали биографии.

Учащиеся-члены краеведческого кружка и энтузиаст краеведения Алексей Пузанков с завидной скрупулёзностью доводили до участников семинара детали событий вековой давности, прочитали воспоминания очевидцев тех трагических событий. По карте Пензы показывали места хранения оружия, сосредоточения противоборствующих сторон, пути их отхода и наступления. С интересом просмотрели фрагменты документального фильма, созданного пензенскими краеведами о событиях тех лет

Известный советский дипломат, почётный гражданин города Рузаевки Иван Андреевич Чичаев в те годы работал секретарём рузаевского революционного трибунала, и был очевидцем пензенских событий. Рузаевский военком Василий Анатольевич Чичаев, выступил на семинаре и как близкий его родственник, и как должностное лицо, оказывающее постоянную помощь краеведам.

Приятным сюрпризом для всех стало выступление племянницы С.В. Ключникова Галины Ивановны Сюльдяевой. Она поделилась воспоминаниями матери и сестры красноармейца, выразила слова благодарности краеведам, молодым историкам за проявляемое внимание к прошлому нашей страны.

Спустя столетие, в день похорон красноармейцев — 4 июня — в память о тех роковых событиях краеведы, активисты Рузаевского райкома КПРФ под склонёнными красными знамёнами возложили к мемориалу памяти венки и цветы. Не все погибшие были коммунистами. Но они были патриотами, пали, защищая Советскую власть, и память о них навсегда сохранят благодарные потомки.

Работа краеведов не прекращается круглый год. Следующее мероприятие запланировано на сентябрь. Посвящено оно будет героической 18-летней чекистке Паше Путиловой, зверски убитой на территории района при подавлении контрреволюционного мятежа.

Василий Попков

IMG 3274 к