Россия, труд, народовластие, социализм!
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОРДОВСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Мордовский республиканский комитет __________________________________________________________
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, дом 105 « А», тел: (8342) 47-82-52
18 ноября 2016 года
Председателю Государственного Собрания
Республики Мордовия
Чибиркину В.В.
Мордовская автономия – детище Великого Октября
Уважаемый Владимир Васильевич!
Прежде всего, благодарю Вас за столь пространный и подробный ответ на Резолюцию митинга трудящихся, пенсионеров, молодежи г.Саранска 7 ноября, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Пожалуй, впервые сделан шаг к отказу республиканской власти от дурной традиции не отвечать на обращения и резолюции митингов. Шаг к диалогу с республиканским отделением КПРФ, который партия «Единая Россия» отказалась вести даже на выборах 16 сентября 2016 года, подменив его административным диктатом и фальсификациям и результатов голосования.
Рада продолжить этот диалог. Тем более, он касается важнейшей даты в истории Отечества – 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Согласна с Вами, что установление нового нерабочего праздничного дня должно способствовать повышению социальной стабильности в обществе, создавать предпосылки для объединения разных социальных групп. Более того, уверена, что так и будет, если республиканская власть поддержит наше предложение о государственном статусе праздника 7 ноября.
Попутно замечу, что социальную напряженность в обществе создают не митинги и не уважение к советской истории, а глубокое социальное и имущественное расслоение в обществе. 10% населения, по официальной статистике, владеет 90% народного богатства. Это данные по России, у нас в Мордовии такую статистику не публикуют. Не думаю, что у нас лучше. Поручите соответствующим отделам или Комитетам Государственного Собрания РМ опубликовать такие данные и все станет предельно ясно.
О социальной и духовной потребности в возвращении праздника 7 ноября говорят данные социологических опросов (НЕ КПРФ, а Левада-центра, ВЦИОМа и т.д.). Более 50% населения страны теперь положительно оценивают Великий Октябрь, социализм и СССР. Игнорирование этой реальности, «выбрасывание» Советского периода российской истории как раз и является еще одним из источников напряженности и потенциальной нестабильности в обществе.
Тем более, что в Вашем ответе игнорируется, что, благодаря Великому Октябрю, ленинской национальной политике, возникла мордовская автономия. Расцвет – индустриальный и культурный – нашей республики приходится именно на Советский период. Несмотря на все парадные и бахвальные речи, Вы хорошо знаете подлинное положение в экономике Мордовии. По многим важным позициям она еще не вышла даже на уровень 1990 года – не самого лучшего в нашей истории. Тем более безнравственно так относиться к Великому Октябрю бывшим членам КПСС, сделавшим карьеру при Советской власти. Новая праздничная дата – 4 ноября – День народного единства нисколько не заменяет 7 ноября. Почитайте внимательнее крупнейших дореволюционных историков и Вы с удивлением узнаете, что 4 ноября 1612 года никакого освобождения Кремля от польских интервентов не было. Оно произошло как раз 6-7 ноября (по новому стилю).
Не обоснованы Ваши попытки доказать отсутствие общественного запроса на установление нерабочего дня 7 ноября с помощью результатов выборов 18 сентября 2016 года для КПРФ (6%). Причем здесь выборы? Да еще прошедшие в условиях административного диктата и фальсификаций на многих избирательных участках. Вам, наверное, известно, что КПРФ и ее республиканское отделение считают эти выборы нечестными, непрозрачными и сфальсифицированными во многих округах.
Ясно, что установление регионального праздничного дня приведет к некоторым дополнительным расходам республиканского бюджета Республики Мордовия. Но ведь на митингах никогда и нигде расчеты и подсчеты не ведутся. «Рациональное обоснование» я приведу в проекте постановления, которые мною будет подготовлено, а также при принятии республиканского бюджета. Да и нерациональных расходов у нас в республике хоть отбавляй. Достаточно сказать, что масштабы коррупции, присвоения государственных средств в стране и республике огромные. Или взять огромную трату бюджета на содержание государственных и муниципальных чиновников. А меркушкинская традиция банкетов, надуманных праздников и т.д. – сколько она средств пожирает. Наверное, их хватит не на один рабочий день! Или взять бесконечные новогодние каникулы – сократите их на один день!
Ваш упрек в незнании законов и популизме тоже бьет мимо цели. Вы же сами в начале ответа признаете предложение о нерабочем дне 7 ноября не противоречащим действующему российскому законодательству.
Популизм – это погоня за дешевой популярностью. КПРФ никогда этим не занималась. А вот «Единая Россия» всю предвыборную агитацию строила на популистких обещаниях. Современные формы популизма – антисоветизм и антикоммунизм. Им, к сожалению, пронизан весь Ваш ответ. Не пора ли руководству Республики Мордовия отказаться от них во имя единства и стабильности в нашей республике?
Мы не отрицаем профессионализма «высококлассного» специалиста А.В.Косова во главе ЦИК РМ. Но где результаты этого профессионализма? Мы их, к сожалению, видели на избирательных участках №573, 574 (ТЭЦ-2), №539 и т.д. Возбуждено уголовное дело. В суды направлены наши иски. Кто-то из членов ЦИК РМ должен понести ответственность за все, что произошло на прошедших выборах у нас в Мордовии. Или не должен?! Ведь кто-то снабдил УИК №574 и его председателя Щадову вторым комплектом бюллетеней?! Тайное голосование ничуть не мешает не рекомендовать Косова А.В. председателем ЦИК РМ на новый срок. Мордовский реском КПРФ повторяет это свое предложение. Как и предложение о придании 7 ноября с.г. государственного статуса и объявление этой даты нерабочим днем. Запланировать проведение других республиканских мероприятий (выставок, научных конференций, собраний и т.д.), посвященных 100-летию Октябрьской революции. Предлагаем руководству республики проводить эти мероприятия непременно с участием Мордовского республиканского отделения КПРФ. Это был бы серьезный шаг власти к гражданскому согласию и подлинной стабильности к нашей республике.
Ждем официального ответа на наши предложения.
Первый секретарь Комитета
Мордовского республиканского отделения КПРФ,
депутат Государственного Собрания Республики Мордовия В.А.Зайцева.