volkovvsexposlal

Обсуждаем Послание Главы Республики Мордовия

Архив новостей

Обсуждаем Послание Главы Республики Мордовия

  volkovvsexposlal   Я с большим интересом приняла участие в этом мероприятии. После его оглашения обменялись мнениями с товарищами по партии, её ветеранами по содержанию выступления. Говорить сегодня, какие новые веяния несет послание руководителя, преждевременно. Надо серьезно подвести итоги 2014 года и с учетом сегодняшней обстановки в целом  в стране  в мире, с учетом санкций, внешних угроз. Надо найти место Мордовии в этой общей картине.

     Отчёт «прекрасный» о проделанной работе. Нарисованы «прекрасные» перспективы партии «Единая Россия»   и руководства республики.

     Но я бы предостерегла жителей Мордовии от впадения в эйфорию. Наступивший год будет тяжёлым, таким, какого не было, наверное, начиная с 1996 года. Есть санкции против России, затем внешняя угроза нашей стране – суверенная Россия не нравится Западу во главе с США и прислуживающим им Европейским Союзом, которые напрочь игнорируют все наши государственные интересы. Не случайно на открытии сессии Нарышкин С.Е. подчеркнул: все должны понять – в этом году уровень жизни населения снизится, а в следующем году он снизится еще больше.

     Как предупреждает экспертное сообщество, уже определены конкретные цифры по сокращению производства: ВВП России в 2015 году может уменьшиться от 2,5% до 5,5%. Современная Мордовия – это часть экономики РФ, и общее ее падение пропорционально скажется на положении нашей республики. Путин уже дал поручение правительству РФ сократить все бюджетные расходы 10%, а председатель правительства дал поручение Минфину разработать вариант сокращения бюджетных расходов на 1,5 триллиона рублей.

     Мало это или много? Для сопоставления: наш республиканский бюджет с учетом бюджета органов местного самоуправления под 30 миллиардов рублей. То есть ухудшение положения коснется почти каждого жителя Мордовии. К сожалению, это обстоятельство не нашло отражения в послании Главы РМ – там в основном бравурный марш, «Мы добьемся!», «Мы сделаем!». Но инструментов, чтобы всё это сделать, сегодня нет.

     В чём проявятся проблемы Мордовии?

     У нас крайне низкая заработная плата.  Если в советское время зарплата в Мордовии составляла солидное процентное соотношение от средней по РСФСР, то сейчас солидно отстаёт  от общероссийского уровня. Есть угроза, что в следующем году это соотношение станет ещё хуже.

     В ближайшие два года, по экспертным оценкам доходы населения РФ могут снизиться на 10%. Цены, платные услуги, будут расти, а зарплата расти не будет. Это заметное ухудшение. «Оптимизация» учреждений образования и здравоохранения не находит понимания в народе республики. Неизбежно возникнут напряженные социальные точки. Вот о них нужно было говорить в послании, но это не нашло своего отражения.

     Инфляция в 2014 году составила 11,5%, пенсии выросли где-то на 6,5%, зарплата бюджетников, которая, по заверениям властей, растёт опережающими темпами, на самом деле у конкретных работников не увеличивается, а сокращается. Коммунисты в прошлом году провели в связи с этим целый ряд митингов.

Судя по отчетам Мордовиястата и Минэкономики РМ, в 2014 году промышленность республики семимильными шагами продвигалась вперёд, занимая ведущие позиции в Приволжском федеральном округе и даже по России в целом.

     Однако это весьма лукавая статистика.

     У коммунистов Мордовии по состоянию промышленного комплекса России и Мордовии своя, чётко обособленная и конкретная позиция: кучка олигархов, захвативших огромные богатства страны, ее могучий советский промышленный потенциал, выжав из него практически всё, уничтожает Россию. Мы превратились в страну, ввозящую большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции. Вопрос стоит только так – либо олигархическо – либеральный режим окончательно приведет страну в пропасть, либо, возродив социализм, мы можем спастись от бесконечных кризисов и сползания в бездну.

     Спасение может быть только в возрождении социализма и социалистической модели экономики.  Ядром экономической политики нынешнего периода должна стать антикризисная программа КПРФ, которая отвечает первейшим потребностям сегодняшнего дня и имеет в своей перспективе формирование социально-экономических предпосылок движения к социализму.

     Необходимо провести национализацию базовых отраслей экономики, развернуть новую индустриализацию, обеспечить возрождение села, восстановить продовольственную безопасность страны. Хозяевами страны должны стать не олигархи, а трудящиеся, трудовые коллективы, роль которых должна неуклонно возрастать.

     К сожалению, в нашей республике все происходит с точностью наоборот. И это только касается республико-градообразующих промышленных предприятий Мордовии.

     Более чем странно, это если сказать мягко, звучит панегирик в адрес многострадальной «Лисмы» из уст Главы РМ В.Д. Волкова. О «свете в конце туннеля» некогда флагмана советской и мировой светотехнической промышленности мы много раз слышали из уст господина Литюшкина. Как и о его доходах. Факты же таковы- по сравнению с советским периодом предприятие сократило выпуск продукции на 60%. И бующее его весьма туманно.

     Как и другого бюджетообразующего предприятия РМ «Мордовцента». Там во всю идет передел собственности. Согласно аудиторскому заключению за 2013 год, краткосрочные обязательства «Мордовцемента» на 22,6 миллиарда рублей превышали оборотные активы. В 2014 году ситуация не улучшилась- чистая прибыль сократилась на 35%, а долг предприятия по итогам 3 кварталов достиг 25,9 миллиардов рублей. Отсюда – задержки по заработной плате и сокращения.

     Из-за долга различным организациям, Отделению пенсионного фонда наложен арест на имущество ОАО «Рузхиммаш».

     Это перечень можно продолжать до бесконечности.

     Коммунисты Мордовии давно уже указывали руководству республики на тупиковый путь развития промышленного комплекса. Но, увы воз и ныне там. Промышленный комплекс, как и вся республика в целом, в кризисе. И никакими цифрами не загладить истинное положение вещей.

     Банкиры говорят: на весенние полевые работы кредиты сельхозпредприятиям будут выдавать под 25-27% годовых. Из них только 15% Минсельхоз РФ обещал субсидировать, а у многих сельхозпредприятий нет ни залоговых сумм, ни имущества уже не оставалось! И по страхованию урожая многие вопросы не решены. Разговоры о том, что мелкие собственники, фермеры, личные подсобные хозяйства наполнят рынок всеми необходимыми сельхозтоварами —  полная чушь! Это не выполнимо в условиях республики из-за большой затратности мелкого аграрного производства по сравнению с крупнотоварным.

      Глава республики коснулся очень важного вопроса-консолидации общества, но какими механизмами этого достичь не предложено. Эйфория вокруг Крыма улеглась. Айсбергом стоят проблемы внутреннего характера. Главный водораздел общества -социальное неравенство, может ли консолидировать общество, где огромная пропасть, установленная несправедливо между бедными и богатыми, где сужаются социальные гарантии. Бездумно закрываются школы и больницы. Декларировать оптимизацию хорошо в тиши кабинета. Не один вопрос встанет перед простым человеком. А главное, чиновники признали, например, оптимизацию губительной для своего здоровья. Президент РФ Путин В.В. подписал проект поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые выводят чиновников за скобки одноканального финансирования. Так что, господа, это для народа была придумана «эффективная оптимизация» здравоохранения, в результате которой лечение простого человека будет финансироваться только через Фонд ОМС, а чиновникам ещё и через бюджетные деньги.

     В марте- апреле предстоит пересмотр федерального бюджета в сторону сокращения – об этом заявил председатель Госдумы РФ. Та же задача стоит перед Мордовией. В послании Главы РМ эти вопросы опять же не были поставлены.   

     Какие бы старания не предпринимало руководство Республики Мордовия, при нынешней социально-экономической модели они не дадут требуемого результата. Общероссийская порочная тенденция «Богатые богатеют, бедные беднеют» касается и нашей республики. И в 2015 году эта тенденция продолжится.

     Мы, коммунисты Мордовии, ставим задачи перед властью республики, которые позволят государству восстановить регулирование всех ключевых процессов в экономике. Нельзя допустить роста цен как на продовольственные товары, так и н а услуги ЖКХ. Всеми силами сохранить рабочие места, увеличить зарплаты, прежде всего в реальном производстве, – вот чего ждет от власти народ республики.

В. А. Зайцева

первый секретарь Комитета

Мордовского республиканского отделения КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.