bcy6EdzMi

ОН НАШ ГЕРОЙ

Архив новостей

ОН НАШ ГЕРОЙ

bcy6EdzMiУважаемая редакция! 
Меня до глубины души возмутила статья на Лента.ру, порочащая имя великого революционера Эрнесто Че Гевары!!!

Почему вы не отвечаете им, почему не разоблачаете эту гнусную сплетню! Ведь он – наш герой! За своих они с пеной у рта борются, а мы что? Мне 18 лет, и я хочу защитить Че Гевару! 
Сергей Лымаренко

Много лет прошло со дня смерти Эрнесто Че Гевары. Однако его имя многим до сих пор не дает покоя, они продолжают воевать с тем, кого уже с лишком 50 лет нет на белом свете… Но теперь они используют иное оружие – средства массовой информации. 
Каким нам только не пытались его представить! Его превращали и в уголовника и в насильника – видимо, для современного глаза это выглядит как-то привычнее! А предположить, что на этом свете мог жить просто хороший, честный человек, по сегодняшним меркам сродни фантастике, больно редко встречается…
Но все рекорды побила Лента.ру! В своей статье Мельникова не открыла ничего нового, просто собрала в один мешок все сплетни, которые только существуют о Че Геваре.
Бредни бреднями, однако кто-то это читает, плюется, конечно, однако в голове откладывается. И вот так потихоньку-потихоньку, но мы и привыкнем к подобным вещам. Мельникова ссылается на «достоверные источники» и даже свидетельства очевидцев… Журналистка даже ссылается в своей статье на лучшего друга Че Гевары, Альберто, который, к слову сказать, не так давно умер, и уже ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не может… зато она не ссылается ни на одного человека, который сейчас жив и может рассказать правду о Че Геваре. А таких немало, например Николай Леонов, который, кстати говоря, живет в Москве, и ездить никуда не нужно.
Зачем они это делают? Чего добиваются? А ничего нового… Их цели не сильно отличаются от целей тех людей, которые расстреляли Эрнесто Че Гевару в боливийских джунглях. Но те хотя бы признавались, что испытывали перед этим человеком некий бессознательный страх, ощущение, что просто так для них это не кончится… Они чувствовали за ним силу, чувствовали, что он – это часть чего-то большого, вечного, чистого… А потому как они ничего не понимали в этом, то могли лишь уничтожить его. Так они обычно всегда поступают со всем, что не способны понять. 
 Убить одного человека, конечно, можно, но убить идею, дух, которые были его сущностью, оказалось невозможным! Они хотели запугать людей страхом смерти, на которую был обречен Че Гевара, но вызвали только волну негодования, разбудили в людях, которые даже его не знали, сострадание к нему, его судьбе. Они хотели опошлить его имя, переиздав боливийский дневник с «поправками», но и этого не смогли сделать. Агент ЦРУ, доставляющий дневник в США, принял по дороге отчаянное решение – ехать на Кубу, такое впечатление оказали на него произошедшие события… Рядом с Че Геварой люди превращались в людей, причем с ясным осознанием этого, а это катастрофа для капиталистического общества! Поэтому борьба с Че Геварой продолжается, только теперь не на поле боя, а со страниц газет, с экранов телевидения. 
Но «борцы» никак не могут понять – на земле Че Гевару любят любовью народной, а она никем не дается и поэтому никем не отнимается, ибо именно на ней держится душа народа (по комментариям, оставленным после статьи, видно, что люди глубоко возмущены материалом, он задевает их за живое).
Остановимся на некоторых моментах клеветнической статьи на Ленте.ру.
…Людей, которые могут рассказать об этом периоде его жизни, не так много. Его родители и многие другие родственники рано умерли, другие предпочитали не общаться с журналистом… В книге его младшего брата Хуана Гевары «Мой брат Че» полностью опровергается все написанное в статье. Хуан Гевара утверждает, что Че Гевара был человеком скромным, его отец даже был недоволен чрезмерным равнодушием сына к собственному имени. Среди мальчишек он действительно часто был лидером, потому что отличался обостренным чувством справедливости, т.е. он всегда заступался за слабых, даже если силы были не равны (в статье же утверждается, что он любил хвастать своим происхождением). В книге Иосифа Лаврецкого автор публикует интервью отца Эрнесто Гевары, который говорил, что его сын «никогда не стеснялся признаться в своих недостатках… Он был самокритичен, я даже сказал бы беспощаден к самому себе. Причина заключалась в его предельной искренности, в его непримиримости ко лжи, к условностям, мещанской морали». Кроме того, его отец в интервью Лаврецкому признался, что их семья жила небогато («видать, у нас на роду написано: не быть нам миллионерами»), что также является опровержением к статье Мельниковой.
Че Гевара много читал, однако список литературы в статье дан неверно. Его отец называл его любимых авторов: Бодлер, Гарсиа Лорка, Пабло Неруда. Его кумиром (в чем он сам не раз признавался в письмах родным) был И. Сталин: «Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут»), что противоречит мнению Мельниковой, утверждающей, что он питал уважение к Гитлеру. Больше того, на одном из вечеров в богатом доме этот молодой аргентинец не побоялся даже вступить в спор с одним известным общественным деятелем, посмевшим принизить роль Советского Союза в войне. Ну и, разумеется, следует знать, что Че Гевара обвинял американцев в фашизме.
Меня глубоко возмущает, что автор статьи ссылается на имя Альберто Гранадо, лучшего друга Че Гевары, приписывая ему несуществующие слова о Че Геваре, которого он всей душой любил и никогда не отзывался о нем отрицательно. Делают они это спокойно, т.к. Альберто Гранадо уже давно умер. Кстати, он сам опровергал одну из мыслей Мельниковой о том, что Че Гевара был жесток с животными. Гранадо свидетельствовал о том, что Эрнесто возил с собой на мотоцикле собаку, кормил ее мясом, а сам пил молоко, от которого пес отказался.
И уж совсем глупо звучит утверждение в статье, что Че Гевара «предпочитал не работать». И в его книге «Дневники мотоциклиста», и в книге Альберто Гранадо «Путешествуя с Че Геварой: создание революционера» ясно говорится о том, что он помимо обучения подрабатывал во многих сферах деятельности, начиная от охранника в библиотеке и заканчивая грузчиком. Кроме того, он зарабатывал и на том, что был хорошим фотографом и журналистом. Его статьи хорошо печатались, а книга «Дневники мотоциклиста» была издана.
Автор заблуждается или намеренно врет, говоря о том, что Че Гевара «ничего не понимал в военном деле». Это заявление можно даже назвать абсурдным, так как военная победа на Кубе принадлежит именно Че Геваре, именно под его руководством кубинцы одержали стратегически важную победу на Сьерра-Маэстра, именно его группа первая вошла в Гавану (раньше Фиделя Кастро). Человек, обучающий повстанцев партизанским наукам, Байо, называл его своим лучшим учеником. По свидетельствам его товарищей, бой при Уверо и многие другие сражения «еще раз показали, что этот аргентинец-астматик обладал природными качествами бойца, смелостью, хладнокровием, молниеносной сообразительностью». 
И уж чего я совсем не понимаю, так это того, почему Мельникова решила вдруг ссылаться на слова Камило Сьенфуэгоса, который был убит американскими спецслужбами еще в 27 лет и от которого на Кубе почти не осталось даже фотографий, не то что каких-либо высказываний. Кроме того, Че Гевара и Камило Сьенфуэгос вели борьбу в разных местах и встретились только в Гаване.
Никто не отрицает, что на Кубе имели место расстрелы. В частности, был расстрелян один главарь банды, который, называя себя партизаном, проник в дом крестьянина и изнасиловал маленькую девочку. С другими членами банды была проведена разъяснительная работа, и они вступили в отряд партизан.
Приписывая Че участие в многочисленных казнях на Кубе, авторы статьи врут, т.к. в период (указанный ими) он не столько руководил тюрьмой, сколько проводил время в разъездах по различным странам и в самой Кубе.
Утверждения о жестокости Че Гевары вовсе не имеют под собой никакой основы, т.к. ни в одной документированной биографии нет упоминания о тюрьме Ла Кабана и «приговорах и зверствах Че». Действительно, Че Гевара был комендантом тюрьмы, где содержались палачи режима Батисты (те, кто не был убит при крестьянском самосуде). Однако они были приговорены революционным трибуналом (!), а не самим Че. Некоторых из них действительно казнили, но Че в казнях не участвовал. 
Кроме того, все эти обвинения совсем недавно опроверг в своем выступлении и Николай Леонов, личный переводчик Че Гевары в СССР, и сам Че Гевара в «Эпизодах революционной борьбы», где сетовал на то, что вынужден вновь и вновь «надевать медицинский халат» и оказывать помощь раненым врагам, т.к. кроме него никто не владел этим искусством. 
В «Боливийском дневнике» он даже был вынужден признать, что из-за своего милосердного отношения к врагам они поставили себя в очень тяжелое положение. После первого боя в Боливии всех пленных они отпустили домой, многие из них донесли о составе группы Че Гевары и об их местоположении.
Душераздирающая история об убитых детях и вовсе является грязной выдумкой, т.к. соратники Че Гевары, например Жоэль Иглесиас, признавали, что связь с местными жителями была установлена именно благодаря Че Геваре, который лечил крестьян и их детей, объяснял им необходимость революции: «Понемногу вокруг нас собиралось все больше и больше крестьян… Все это главным образом благодаря Че, его постоянному общению с людьми, его беседам». Люди, например, один из повстанцев Рафаэль Чао, так говорил о нем: «Никогда не кричал на человека, не допускал издевок. Я не знал менее эгоистичного человека. Если у него бывал всего один клубень бониато (сладкий картофель), он готов был отдать его товарищам».
Обвинения в неудачной экономической политике также абсурдны, ведь именно Че Гевара заключил наиболее значимые договоры с СССР и Китаем о продаже им сахарного тростника, на котором держится экономика Кубы.
Именно Че Гевара был тем самым отважным мечтателем-реалистом, открывающим людям новую дорогу, которому верили, за которым шли, потому что с ним было не страшно.

Сергей ЛЫМАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *