1441445259 25c4ff9472a5abb695776e79236c3801 l

Перемены на российском столе

Архив новостей

Перемены на российском столе

1441445259 25c4ff9472a5abb695776e79236c3801 lВ последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей. Эксперты объясняют эти тенденции ростом цен и одновременным падением доходов населения. Сегодня на еду граждане тратят не менее 50 процентов своего бюджета. 

«В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», – пояснила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова. 
Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах увеличение стоимости составило от 25 до 50 процентов по сравнению с 2014 годом). Одна из причин – введение продовольственного эмбарго: теперь многие отечественные производители занялись еще и производством сыра, а надои молока остаются прежними. 
– Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков – импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, – объяснила Маргарита Попова.
По ее словам, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян.
– До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, – подытожила Попова.
Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев объяснил сложившуюся ситуацию падением доходов и ростом цен. Например, по его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15–18%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1–2% по сравнению с 2015 годом.
– В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, – считает Аркадий Пономарев.
Он отметил, что в последние годы укоренилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.
– Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, – отметил Пономарев.
Эксперты отмечают, что переход с натуральных продуктов на более дешевые заменители может негативно сказаться на здоровье людей. По словам директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, заменители молочных жиров богаты трансжирами, бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза. 
«Считается, что идеальная норма питания человека – это такой рацион, когда половина потребляемого белка – животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется», —отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *