74500751 1278420927 05

Под пионерским знаменем!

Архив новостей

Под пионерским знаменем!

74500751 1278420927 05«Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю быть верным заветам Ленина, твердо стоять за дело нашей Коммунистической партии, за победу коммунизма. Обещаю жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином своей советской Родины!».

С этого торжественного обещания десятки тысяч мальчишек и девчонок республики Мордовия начинали свой путь взросления, формирования тех нравственных основ, которые будут их направляющим ориентиром на всю оставшуюся жизнь.

Формирование нового человека – человека, преданного идеалам социальной справедливости, который в конечном итоге должен был стать частью неделимого монолитного советского общества.

Владимир Ильич Ленин неоднократно указывал на то, что «… дети, должны стать достойными помощниками старших в их героической борьбе за новую жизнь. Организация детей – это лучший способ воспитать коммунаров».

Именно для этой цели 29 октября 1918 года была создана комсомольская организация в нашей стране — Российский коммунистический союз молодёжи, затем переименованная во ВЛКСМ.

Многие дети и подростки 12-14 лет в годы гражданской войны вступали в комсомол. В рядах комсомола вместе со своими старшими товарищами многие из них героически защищали молодую Советскую республику.

Однако всех детей и подростков, стремившейся к активной общественной деятельности, комсомол не мог объединить в одной организации с молодежью.

После окончания гражданской войны перед комсомолом встали новые задачи – активно участвовать в восстановлении промышленности, сельского хозяйства, транспорта, в развертывании культурной работы, в организации широкой учебы всей молодежи (В 1914 году в царских школах обучалось немногим больше 7 млн. человек — 1/5 от детей школьного возраста). Было трудно объединить в одной организации молодежь и детей. Каждая из возрастных групп нуждалась в особом подходе, в особых формах и методах воспитательной работы.

Так встал вопрос о создании специальной детской коммунистической организации, где можно было бы вести работу с учетом возраста, запросов и интересов детей. ЦК Коммунистической партии предложил комсомолу заняться созданием такой организации.

Выполняя указания Центрального Комитета партии, в декабре 1921 года Центральный Комитет комсомола решил приступить к созданию первых детских организаций в республике. Их называли отрядами юных пионеров. Они стали создаваться по всей стране. Так, комсомольцы 16-й типографии Краснопресненского района Москвы провели в феврале 1922 года первый сбор пионерского отряда.

Но, несмотря на раз размах, организация отрядов носила хаотичный характер. Требовался переход этой организационной работы на более высокий уровень.

И такой переход состоялся на проходившей с 16 по 19 мая 1922 года в Москве Всероссийской конференции комсомола, где был рассмотрен вопрос о пионерском движении.

В постановлении конференции тогда было определено:

«Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет, распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

Таким образом, день 19 мая 1922 года стал днем рождения пионерской организации.

Активно пионерское движение развивалось и на территории современной Мордовии. Так, в июле 1928 года в связи с образованием Мордовского округа была создана единая окружная организация юных пионеров. На 1 августа этого года она насчитывала 225 отрядов, в состав которых входил 6701 пионер, а к 1 июлю 1930 года – уже 538 отрядов с численностью 18875 детей.

Организационное движение строилось следующим образом: основной ячейкой являлся отряд из 40-50 человек, который состоял из звеньев по 8-10 человек. Пионеры из различных отрядов, обучавшихся в одной школе, организовывали форпост – общешкольный пионерский коллектив.

А.Ф. Курамова, одна из первых пионерок, вспоминала:

«В пионерскую организацию были приняты и мы, молодые комсомольцы пионерского возраста». Пионеры имели свою символику, ритуалы, законы. Они были вовлечены в разнообразную общественно полезную работу: участие в культпоходах, выезды в подшефные села, шефство над беспризорными и малолетними и т.д.

Для детей издавались журналы на мокша- и эрзя- мордовском языках «Якстерь галстук» (Красный галстук) и Пионерэнь вайгель (Голос пионеров).

Таким образом, создание отрядов юных пионеров явилось той формой коммунистического движения, которая наилучшим способом обеспечивала применение революционных принципов воспитания не только самих пионеров, но и всех детей.

Воспитательная работа среди юношества возлагалась на комсомольские организации. В Мордовском крае они появились в начале 1919 году.: первый официальная организация была создана в Ардатове.

Комсомольские организации Мордовии росли быстрыми темпами, и к 1930 году Мордовская областная комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 10 тысяч человек, среди которых было 3 тысячи мордвы.

Вовлечение детей в воспитательный процесс осуществлялось через начавшую складываться систему дополнительного образования, прежде всего через сеть различных кружков. К 1925 – 1926 г.г. относится возникновение в Мордовии первых кружков авиамоделистов, химиков, групп любителей лыжного спорта. Кружковая работа прививала детям любовь к технике, закладывала в них определенные организационные способности. Кружки спортивного характера помогали развертыванию оздоровительной работы среди детей. Наиболее ярко эта задача решалась на примере пионерских лагерей.

В 30-е годы XXвека в Мордовском крае начинают складываться элементы политехнической подготовки. Так в решении о политехнизации начальной и средней школы (3 ноября 1931 года) были запланированы следующие мероприятия: участие в общественно полезной работе, занятия в школьных мастерских, теоретическое обучение и практика на сельскохозяйственной производстве, экскурсии, политехнический принцип в преподавании некоторых предметов, организация технических кружков. В соответствии с этим, школы заключали договоры с колхозами, совхозами, машинно-тракторными станциями и другими сельхоз хозяйственными предприятиями, на основе которых им выделялись квалифицированные рабочие для руководства на занятиях по труду, а также для оборудования школьных мастерских. Школы брали на себя обязательства по оказанию культурной помощи предприятиям. Так, юные пионеры Хитровской школы Ковылкинского района, помогали колхозным бригадам в выпуске стенгазет, проводили читки газет и художественной литературы среди колхозников.

Основное содержание воспитательной работы пионерского движения Мордовии было направлено на решение следующих задач: во-первых, умственного воспитания, во-вторых, физического воспитания, которое давалось в гимнастических школах и военными учреждениями, в-третьих, технического обучения, которое знакомит с основными принципами всех процессов производства и в то же время дает ребенку навыки общения с простейшими орудиями всех производств.

Государство всеми силами поддерживало пионерское движение, развивая его и привлекая к нему известных деятелей культуры Мордовского края.

Так, например, сопроводительное письмо в Ардатовское районо гласило: «… направляется в ваше распоряжение актриса Глинская Ю.В. по организации и налаживанию работы художественно-драматических кружков в вашем районе».

Бесплатность, доступность кружков, возможность выбора по интересам положительно влияли на раскрытие способностей и талантов среди пионеров.

Формируя характер, раскрывая таланты детей с помощью комсомола и пионерии, Советское государство подготавливало их к взрослой жизни!

Делала их настоящими гражданами своей страны — готовыми приносить пользу себе и обществу, готовыми лечь на амбразуру ради Победы над фашисткой Германией.

В связи с этим все более жалкими и никчемными выглядят попытки либералов всех мастей представить советскую историю, как «Победам вопреки коммунистической партии, государству»!

Советский народ – герой! Победитель фашизма, освоивший космос, целину, давший миру тысячи величайших ученых, инженеров, деятелей культуры.

Но почему многие сегодня забывают, благодаря кому все это стало возможно!?

Коммунистическая партия воспитывала, организовывала будущих героев на великие свершения и мы не должны об этом забывать!

Сегодня другие времена! Нет не в том плане, что у нас нет молодежных организаций! Есть – да еще сколько! Молодая гвардия, Наши, Союз православной молодежи Мордовии, Российские студенческие отряды и сотни других!

Организаций много – а результат? Нравственный уровень падает, уровень образования в Мордовии уже на уровне развивающихся стран!

Власть задается вопросом – Почему? Почему мы тратим миллиарды бюджетных средств, а результата от этой работы мизер?

А потому, господа демократы, либералы (или как Вы еще себя там называете), что идея наживы, ежеминутного обогащения, которая властвует сейчас на улицах нашей страны, убивает все ваши «благородные» потуги нравственного воспитания нации со стороны массы молодежных организации, зачастую непонятно какие цели преследующих! Все это делает наше общество раздробленным на мелкие группы людей уже не по интересам, а по аппетитам и запросам!

Поэтому только возрождение сильной молодежной организации со стержневой идеей социальной справедливости и духа коллективизма, какими были комсомол и пионерия, способно повысить нравственный уровень общества и дать надежду нашей стране на счастливое будущее

автор: Fan-army

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.