dzzyaxdetvmidextpzbayyntmdhianmdmmcmjfrcbelfiiyxia

Сергей ЛЕВЧЕНКО: За 4 года сделано больше, чем за предыдущие 15 лет

Архив новостей

dzzyaxdetvmidextpzbayyntmdhianmdmmcmjfrcbelfiiyxiaНа этой неделе исполнилось четыре года со вступления в должность губернатора лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко.

В канун годовщины сам Сергей Георгиевич Левченко и его товарищи по партии подвели некоторые итоги деятельности губернаторакоммуниста.

В разговоре приняли участие секретарь Иркутского ОК КПРФ Сергей ЧУПРОВ, главный редактор газеты ОК КПРФ «Приангарье» Александр ГЛУШКОВ, заместитель руководителя интернетсайта Иркутского областного отделения КПРФ Михаил СЕУРКО, член совета по партийной печати Иркутского ОК КПРФ Анатолий ХОТУЛЕВ.

Сергей Георгиевич! Давайте мысленно вернемся в октябрь 2015 года, когда Вы приступили к работе в должности губернатора Иркутской области. Разошлись ли Ваши ожидания того времени и реальность, которая открылась перед Вами в последующем?

Думаю, слишком не разошлись. Здесь жил, живу, работал и депутатом всех уровней, и руководителем регионального отделения партийной организацииЯ обязан был иметь полную достоверную информацию о состоянии дел в области. Я старался это делать и, собственно, не в последнюю очередь принимал решение и согласился идти на выборы губернатора.

Я видел тогда, что результаты деятельности предыдущих руководителей, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Я напомню, что область находилась по многим показателям на самых последних местах в России. Помните, как не могли тогдашние руководители решить таких элементарных базовых вещей в сельском хозяйстве как обеспечение кормами животных? Как в 2015 году селяне повсеместно с болью в сердце вынуждены были осенью резать скот изза недостатка кормов?

Я напомню, что мы были в числе самых последних в России по задолженности по заработной плате, которая достигала 300 млн рублей. Мы были на самых последних местах по таким очень болезненным вещам, как борьба с наркоманией.

Я всегда болезненно переживал, когда ежегодно на заседании сессий Законодательного собрания Иркутской области «традиционно» резали государственные программы. Сначала депутаты примут бюджет, а потомрежут, режут, режут.

Помните, был лозунг: «Бюджету областичистоту и прозрачность Байкала»? Я сегодня могу сказать с гордостью: мы имеем самый прозрачный бюджет в стране. Это признано Министерством финансов России. Мы получили первую степень. Недопустимо, чтобы бюджет был известен нескольким человекам в правительстве и депутатам. Как только мы прозрачность навели, бюджет увеличился с 97 млрд до 213.

У вас две ипостаси – работа первым секретарем Иркутского обкома КПРФ и губернатором области. Насколько удачно, на ваш взгляд, оказалось такое совмещение?

Вы знаете, у меня есть большое чувство вины перед моими партийными товарищами, что я гораздо меньше стал уделять времени партии. Если уж говорить прямо, многие вещи я просто переложил на плечи секретариата и бюро обкома КПРФ, актива.

Скажу откровенно, что у меня был выбор, когда меня избрали губернатором, и я принял решение: надо полностью войти в работу и доказать, что люди правильно поступили, отдав за меня голоса. И я тогда считал, что представитель КПРФ имеет полную возможность достигать результатов гораздо лучше, чем представитель правящей в стране партии… Я сделал выбор в пользу того, чтобы все-таки доказать, что можно добиваться результатов даже в сегодняшнее время, в нашей стране и даже будучи представителем оппозиции. И я сейчас не жалею, что такое решение принял, по крайней мере четырехлетний результат работы – тому свидетельство…

Вот мы сегодня приходим к выводу, что по многим направлениям за 4 года сделано больше, чем за предыдущие 15 лет. Поэтому сегодня мы вместе можем открыто и честно смотреть в глаза избирателям, народу Иркутской области и сказать: мы вас не подвели. Результаты в несколько раз лучше, чем у предыдущих руководителей области. А ведь скептики и оппоненты всё время людям говорили, что, если вы изберете представителя оппозиции, то и Москва денег давать не будет, и он всё завалит; что он лишь политик и умеет только говорить и критиковать…

Мы работать умеем. Поэтому, наверное, если возвращаться к смыслу вопроса, увы, не очень удается совмещать, как вы сказали, «две ипостаси»…

Удалось ли Вам создать в правительстве Иркутской области коллектив единомышленников, способных решать сложные задачи социальноэкономического развития Прибайкалья? Были ли разочарования в назначенных Вами кадрах?

Разочарования были. И, если окунуться в эту четырехлетнюю историю, то, конечно, были переназначения руководителей ведомств, министерств. Это во многом связано с тем, что надежды, которые я возлагал на людей, не оправдывались. Но если вы посчитаете, сколько таких замен за четыре года было, имея в виду громадное количество министерств, ведомств, служб разных, то вы увидите, что это минимум, и он гораздо меньший, если сравнивать с любым предыдущим губернатором.

Во многом работа команды зависит от ее руководителя. В одних условиях человек может работать с одной отдачей, в других случаяхс другой. Даже вот, смотрите: прежняя команда управляла бюджетом в 97 миллиардов рублей, сейчас в 213 миллиардов рублей. И то же число людей, мы же не увеличили штат ни на одного человека. Мало того, даже уменьшилия определенные сокращения провел.

Приведу пример. Вот, скажем, строительство: мы увеличили в два с половиной раза объем строительных работ в области. Но тогда они 5 млрд рублей осваивалисейчас 12,5. А людито те же самые остались. Словом, главное, чтобы была грамотная профессиональная работа, тогда люди будут работать более эффективно.

Истекшие четыре года со времени вступления в должность губернатора Иркутской области вместили в себя множество проблемных событий. Какое или какие из них оставили у Вас самое сильное впечатление?

Конечно, были за эти четыре года сложные ситуации, связанные с трагедиями людей, – особенно пожары 2016 и 2017 года. Нынешний годтрагедия по наводнению и одновременно пожары. Всё очень тяжело переживается, потому что всегда думаешь: наверное, можно было както это предотвратить, если бы больше внимания уделил этому, и, наверное, трагедии могло не случиться. Стараешься самым откровенным образом проанализировать, насколько это всё было правильно

Я уже говорил, что для меня в начальный период было непонятным: почему мы зарплату людям не выплачивали. Даже бюджетникам. Была задержка по нескольку месяцев в муниципалитетах, на региональном уровне. Вот уже три года зарплату выплачиваем регулярно. Это определенное удовлетворение приносит.

Вот что тогда еще было для меня непонятным: почему Иркутская область не может себя кормить теми видами сельскохозяйственной продукции, которые у нас произрастают, – не бананыананасы, а пшеница, мясо, молоко, овощи? Почему мы не могли это сделать при всех наших ресурсах? Я вам сейчас могу сказать, что, несмотря на сложнейшую ситуацию в нынешнем году: югполовина области тонула, северная часть горела. Причем одновременно. И даже в этой ситуации мы сделали за тричетыре года большие вложения в семеноводство, удобрения, химикаты, покупку сельскохозяйственной техники, инвестирование в сельхозпредприятия, строительство новых, сельхозпереработку, хранение, подработку семян. Нам это позволяет через пару недель получить рекордный урожай зерновых. Рекордный! За постсоветское время такого урожая не было, какой область получит нынче: мы превысим 900 тысяч тонн зерна! Та задача, которая в нашей региональной пятилетке поставлена: достигнуть в ближайшие три года миллиона тонн, она выполняется. Несмотря ни на что. Вот вам плановый подход.

Сергей Георгиевич, не всегда однозначно воспринимается разработанная по Вашему поручению «Пятилетка КПРФ». Как символ социалистической экономики ее считают несовместимой с олигархическим капитализмом.

Пятилетний план мы создавали полтора года назад. И еще полгода мы согласовывали его в разных инстанциях. Я лично проехал по многим территориями области, в которых мы собирали мэров, глав поселений, депутатов, руководителей предприятий, общественных организаций и объясняли, что такое Госплан. На этих встречах ни разу никто не сказал, что «Пятилетку» делать не надо или что в ней чтото неправильное. А теперь исподтишка можно рассказывать о том, что она чемто плохая. Но я предпочитаю открытый разговор.

Мы настроены на то, чтобы руководители всех уровней и простые люди понимали, что их ждет в течение ближайших лет, во что это конкретно выльется, кто ответственный. Наша беда в том, что мы разучились ставить цели и достигать их

Можно говорить и критиковать «Пятилетку», но это надо делать не исподтишка. Я и сегодня готов выставить для разговора команду Государственного плана социальноэкономического развития Иркутской области, и пускай критики будут говорить открыто. Но я боюсь, что они этого делать не будут.

В начале августа на прессконференции, посвященной ликвидации последствий наводнения в западных районах Прибайкалья, Вы сказали: «Чем больше проходит дней, тем чаще слышу слово «спасибо». А в конце сентября, когда в том же Тулуне появились реальные результаты восстановления города, люди говорят Вам «спасибо»?

Конечно, говорят. Я не коллекционирую этоЗадача в том, чтобы как можно больше людей ощущали помощь и поддержку. В первые дни и недели главная задача былаобеспечить пострадавших всем необходимым для жизни. Сейчас задачи более долговременные, например, до холодов завершить капитальный ремонт в большинстве домов, добиться того, чтобы максимальное число людей приобрели себе жилье или заказали для стройки в любом месте, помочь людям приобрести на зиму запас продуктов.

Сегодня регион и государство в целом оказывают беспрецедентную помощь пострадавшим от наводнения. Думаю, что наша помощь и наша организация работы станет примером для всей страны. Таких темпов восстановления не было никогда, хотя по масштабу она превосходит все трагедии, которые были в России в последнее время

На выборах 2015 года Вас активно поддержала молодежь. Как Вы оцениваете возможности и перспективы развития высшего образования в Иркутской области?

Меня радует, что большинство высших учебных заведений мы сохранили, что нам это удалось сделать под эгидой того или иного учреждения. Как самостоятельный вуз мы потеряли иняз, педагогический институт. В высшем образовании идут постоянно реформы, и я поставил задачу, чтобы они, по крайней мере, не влияли негативно на ситуацию.

Должен сказать об Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского, которому мы вчера открыли памятник в Шарагуле. Вуз у нас был в долгах как в шелках, задолженность была около 500 миллионов рублей: и по зарплатам, и по коммунальным платежам, и по налогам. Ректор Юрий Вашукевич мне вчера сообщил, что большинство из них закрыто при помощи Министерства сельского хозяйства РФ. Сейчас мы наконецто сможем думать о развитии вуза

Достаточно серьезно мы распространяем систему целевого обучения, когда за человека платит муниципалитет. И я думаю, что сегодня молодой человек, выбирая будущую профессию, может знать, что будет в Иркутской области через пять лет, какие профессии будут нужны

Вы часто встречаетесь с жителями Иркутской области, знаете их нужды и надежды. Ваш предвыборный лозунг «Услышу голос каждого» вошел в практическую деятельность. Как сейчас выстраивается Ваша коммуникация с жителями, когда ИГТРК замалчивает Вашу деятельность, а федеральные телеканалы льют грязь со своих экранов, выпускают по сотне сюжетов в месяц?

Двести в неделю. Да, были случаи, что выходило по двести в неделю таких сюжетов по центральным каналам. Но телевизор мне в последнее время смотреть некогда. Какоето влияние это на людей оказывает, но на меня это точно никакого влияния не оказывает, потому что причину я знаю. За этим стоят те люди, которые были с моим приходом лишены того, чтобы сосать бюджет, не платить налоги, пользоваться природными ресурсами. Они привыкли диктовать органам власти свои желания. Я изменил подход: друзья, если вы здесь работаете, вы должны заниматься созданием нормальных условий жизни для людей, должны платить налоги, как это положено по закону.

Я уже говорил, что бюджет в 2015 году был 97 миллиардов рублей, а сейчас стало 213 миллиардов. А за это время экономика, конечно же, не шагнула в 2,5 раза за три года. Хотя у нас темпы роста выше, чем в среднем по стране, но всетаки не такие. Просто мы заставили многих работать по закону.

И это не всем нравится. Раньше была полная вольница: хочу не плачу, хочу плачу куданибудь в другое место. И все, кто имел раньше эту вольницу, хотят вернуть прежнее положение дел, и платят за это деньги средствам массовой информации. Я, по большому счету, ожидал этого, поэтому отношусь спокойно.

Работа губернатором требует от вас полной мобилизованности и самоотдачи. Удается ли вам найти время для семьи? Есть ли у вас свободное время для спортивных занятий или других ваших увлечений?

Периодически. Что касается такого сложного периода, как наводнение, то я больше двух месяцев прожил на затопленных территориях. Там точно не находилось времени. Работал почти круглосуточно. Моя жена была почти всё время со мной, жила в гостинице. С ней я имел возможность видеться.

У меня был такой график: вечером в субботу я приезжал в Иркутск, в воскресенье проводил пресс-конференции, встречи, которые нельзя было отложить, подписывал самые важные документы, и в воскресенье ночью уезжал обратно.

Какие Вы видите приоритеты в Вашей деятельности в год, ос­тавшийся до выборов губернатора?

Приоритеты мы расставили в «Пятилетке», в стратегии социальноэкономического развития Иркутской области до 2030 года. Как бы там ни было, а чрезвычайная ситуация сложилась, и нам пришлось восстановление затопленных территорий сделать приоритетом

Но, с другой стороны, я не привык к тому, чтобы объясняться, что у нас вот случилась трагедия, поэтому мы «Пятилетку» – сворачиваем. 99% того, что было намечено до ЧС, выполняется и сейчас. Несмотря на трагедию, уровень исполнения у нас выше, чем по стране. Хотя в нацпроектах есть еще много неясностейВообще же я должен сказать, что нацпроектыэто шаг к Госплану, как бы его ни называли. Вспомните, еще 10 лет назад, когда говорили о том, что рынок сам всё распланирует и расставит, невозможно было даже представить, что будут конкретные государственные национальные проекты.

Мы можем говорить: давайте это сделаем, то сделаем. Но что если подготовка у нас одна, а национальные проекты диктуют другой подбор профессий? Они же у нас не стыкуются сегодня. Мы же сегодня готовим юристов и экономистов, а тех, кто в цехах будет работать, где взять? Я недавно приезжал в одну из школ. «Спасибо, – мне говорят. – Вы нас компьютерами обеспечили». А я спрашиваю: «У вас трактор есть?». «Нету». «А грузовичок хоть какойнибудь?». «Нету». «А теплица при школе есть?». «Нету». А это же сельская школа. Я собрал всех, говорю: «Вы что думаете, мы сельским профессиям в городе обучим?».

Поэтому по стране мы постепенно идем к более полному планированию. Но на уровне региона мы это уже сделали: мы привязали к задачам в Госплане трудовые, энергетические, природные, финансовые ресурсы. И получили высокую оценку специалистов.

По материалам сайта КПРФ Иркутской области

Ист.: Советская Россия