strat1

Шагнувшие в небо

Архив новостей

80-летию подвига

Шагнувшие в небо

«Пускай ты умер!

Но в песне сильных и смелых духом

всегда ты будешь живым примером,

призывом гордым к свободе, к свету!»

М. Горький

30 января 1934 года делегаты проходившего в те дни в Москве XVII съезда ВКП (б) горячо аплодировали поступившей в их адрес радиограмме: “Передайте пламенный привет великому историческому XVII съезду ВКП (б) с высоты 20600 метров. Штурмуем высоту 21-го километра. Экипаж стратостата». Эту телеграмму в 14 часов 15 минут огласил председательствующий на съезде   делегат от Харьковской партийной организации П.П. Постышев.

strat1А пятью часами ранее в Подмосковье, на Кунцевском летном поле, царила суета. Отсюда готовился отправиться в небо гигантский воздушный шар, к которому специальными канатами прикреплена небольшая шарообразная кабинка, внутри которой находились трое смельчаков: командир экипажа военный воздухоплаватель-инженер Павел Федосеенко, инженер-конструктор Андрей Васенко и научный сотрудник Ленинградского физико-технического института Илья Усыскин. Им предстояло провести ряд научных экспериментов по исследованию околоземного пространства.

В статье «Что я найду в стратосфере», вышедшей незадолго до полёта, молодой ученый Илья Усыскин писал, что для него основной целью является исследование космических лучей на больших высотах, в частности, их скорость, заряд, масса и качество их отдельных частиц. Идея исследования стратосферы при помощи высотного стратостата была выдвинута Академией имени Жуковского.

strat2

—      

—                           

— Наш стратостат построен из советских материалов, советскими инженерами, техниками и рабочими, — заявил перед стартом П. Федосеенко. — Мы сделаем все возможное, чтобы рапортовать съезду партии о такой высоте подъёма, которая ещё не была известна человечеству.

В 9 часов 4 минуты стратостат плавно, но достаточно быстро устремился ввысь. Доносится голос командира корабля:

— Есть полет в стратосферу! Да здравствует СССР!

Эти слова потонули в потоке аплодисментов. Стратостат скрылся в облаках.

Сохранилась запись переговоров между «Сириусом» — такими были позывные радиостанции стратостата «Осоавиахим-1» и «Землёй».

9 часов 16 минут.

Слушайте, слушайте! Говорит «Сириус»! Говорит «Сириус»! 1600метров. Прошли облака. Температура минус 3. Перехожу на прием.

9 часов 32 минуты.

— Говорит «Сириус». Высота 6000 метров по альтиметру. Температура минус 22. Настроение экипажа бодрое. В окно гондолы светит солнце. Начинаем брать пробы воздуха.

При входе в стратосферу грушевидная оболочка распрямилась и раздулась, словно футбольный мяч. Из окон иллюминатора открылась сказочная картина немигающего звездного неба с резко очерченным серпом Луны. Но воздухоплавателям не до космических красот. Они заняты работой. Им предстоит выполнить аэрофотосъёмки, взять пробы воздуха, вести наблюдения за приборами. Им многое, очень многое предстоит сделать.

10 часов 14 минут.

У микрофона командир стратостата Федосеенко:

— Штурмуем высоты двадцатого километра. Привет газетам «Правда» и «Известия» Привет ленинградскому пролетариату, построившему гондолу стратостата.

В 11 часов 59 минут экипаж стратостата радировал: «Высота по альтиметру 20600. Производим непрерывные наблюдения космических лучей».

     В этой же радиограмме командир стратостата сообщил, что временно, на десять минут, прекращают прием и передачу, чтобы включить патроны «аудос» на поглощение углекислоты. Это была последняя радиограмма «Сириусов», принятая «Землёй». После этого от них было получено еще два сигнала, но они были очень слабые и неясные. Установить по ним место нахождения стратостата было невозможно. А поздней ночью в Москву по телеграфу пришло сообщение о катастрофе.

В Москве тем временем продолжал работу XVII съезд ВКП(б). На утреннем заседании 31 января выступил с речью С.М. Киров. Затем съезд одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК ВКП(б). После этого в конце заседания слово было предоставлено секретарю ЦИК СССР А.С. Енукидзе. Он зачитал небольшое сообщение:

«30 января, между 15 часами 30 минутами и 17 часами дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский острог, в 8 километрах южнее станции Кадошкино Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат «Осоавиахим-1». Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полета – товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина.

Из опроса очевидцев установлена следующая картина: при падении стратостата оболочка оторвалась, и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты.

На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия».

Картина перед прибывшими открылась ужасающая. Гондола врезалась глубоко в снег и была сильно помята. Вокруг валялись оборванные тросы. Оболочку впоследствии нашли в четырех километрах от места падения. Оказалось, что местные жители видели падение стратостата, и быстро прибежав, открыли люк и вынули еще теплые тела погибших.

Ночью 1 февраля члены комиссии телеграммой в Москву подтвердили факт катастрофы и назвали ее первые причины. А в пять утра поезд с телами погибших стратонавтов и остатками стратостата со станции Кадошкино отправился в Москву.

Делегаты съезда почтили память погибших минутой молчания. По предложению президиума съезда было решено похоронить героев советского воздухоплавания на Красной площади в Кремлевской стене. Каждый из них был награжден посмертно орденом Ленина.

 strat3

Похороны состоялись 2 февраля. Урны с прахом героев несли И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов.

Глубокой скорбью отреагировали советские люди на катастрофу стратостата. Родители Ильи Усыскина жили в Саранске. 3 февраля газета «Красная Мордовия» поместила соболезнование Мордовского обкома партии старому большевику, члену облисполкома Давиду Анатольевичу Усыскину.

Центральный Комитет ВЛКСМ с глубоким прискорбием известил всех членов организации о безвременной кончине одного из лучших сынов Ленинского комсомола Илюши Усыскина, погибшего на боевом посту. Комсомольцы Мордовии в письме в адрес президиума XVIIсъезда партии выступили с инициативой сбора средств на постройку стратостата «Осоавиахим-2», который стал бы лучшим памятником погибшим.

         Изучив записи бортовых журналов и показания приборов, комиссия по расследованию гибели стратонавтов установила, что в 12 часов 33 минуты стратостат «Осоавиахим-1» достиг предельной высоты 22 000 метров. На этой высоте он держался 12 минут, после чего пошел на снижение. Записи бортового журнала велись до 16 часов 10 минут. Часы командира экипажа П.Ф. Федосеенко остановились в 16 часов 23 минуты – в момент удара о землю.

        Наиболее вероятной причиной катастрофы комиссия считает выход газа через клапан оболочки. Видимо, стратонавтам не удалось распутать клапанную веревку, запутавшуюся в метрографе, о чем П. Федосеенко сообщал в одной из радиограм. Гондола падала стремительно. У стратонавтов не было времени, чтобы успеть отвинтить барашковые гайки с 24 шпилек, на которых крепилась крышка люка, и выпрыгнуть из гондолы с парашютом.

     Несмотря на трагический исход полета, его участники выполнили весь комплекс научных наблюдений, провели фотографирование спектров неба, произвели много аэрологических и измерительных наблюдений, изучали температуру, давление, влажность воздуха, вели оптические наблюдения. Кроме того, это был рекордный по высоте полёт, первый полёт в стратосферу в зимних условиях.

 strat4strat5

 В Мордовии свято чтут подвиг покорителей околоземного пространства. Село Потижский Острог, близ которого упал стратостат, переименовано в село Усыскино. Здесь установлен памятник стратонавтам. Местный колхоз носил имя Федосеенко. При въезде в город Инсар стоит точная копия гондолы, в которой находились покорители неба во время полета.

strat6 

30 января 1963 года на привокзальной площади Саранска состоялось открытие памятника стратонавтам. Скульптур А. Письменный и архитектор А. Душкин запечатлели мужественную фигуру мужчины, бесстрашно устремившегося к небу. Раскинутые руки, кажется, стремятся обнять его бескрайний простор. В гранитный постамент вмонтирована гигантская бронзовая медаль с профилями героев.

Инсарские коммунисты и их молодые сторонники заботливо ухаживают за местами, связанными с подвигом стратонавтов, ежегодно возлагают к подножью памятника цветы. В этом году намечен план мероприятий, посвященных 80-летию подвига покорителей неба.

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

автор: Василий Попков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.