Только идущий осилит дорогу

Архив новостей

Митинг глазами молодых

Только идущий осилит дорогу

Митинг, посвящённый 97-й годовщине Великого Октября, в Рузаевке состоялся на площади перед клубом железнодорожников, носящем имя машиниста-революционера А.В. Ухтомского. В городе многое связано с революционными событиями 1905 года. До недавних пор Рузаевку по праву называли «железнодорожными воротами Мордовии», «городом стальных магистралей».     

Именно так и было при Советской власти. С приходом так называемых «демократов» вот уже несколько лет, как ликвидировано Рузаевское отделение Куйбышевской железной дороги, практически ничего не осталось от вагонного и локомотивного депо. А с октября этого года в Рузаевке перестали формировать пассажирские поезда, и более 200 человек из числа проводников и работников, занимавшихся экипировкой и обслуживанием составов, пополнили армию безработных.

Об этом с горечью и досадой говорил на митинге председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Владимир Филимонов. Не помогли его обращения в самые высокие инстанции и выступления на различных совещаниях, вплоть до московских. О былом величии города железнодорожников теперь напоминают лишь памятники паровозам и выцветшие плакаты. По словам старожилов, «сердце железных дорог Мордовии» остановилось. На сегодня поезд из Рузаевки ушёл…

Грустно было нам, молодым, слушать нерадостные речи взрослых. Учитель Пайгармской средней школы Н.А. Дуденкова так же с обидой на нынешнюю власть рассказывала о горькой доле нынешнего сельского учителя. Предприниматель Владимир Лежнев сетовал на безмерные налоги, удушающие предпринимательство. Далеко не радужную, но объективную картину будущего обрисовали выступавшие. Не надо ограничиваться только кухонным и около подъездным обсуждением сегодняшней ситуации в стране, говорили ораторы. «Никто не даст нам избавленья», «Только идущий осилит дорогу» — таков был лейтмотив митинга

Организаторы мероприятия — коммунисты рузаевского отделения КПРФ — постарались в этот день создать праздничную атмосферу. И многое у них получилось. Обилие кумачовых знамён с советской символикой, красные флаги с серпом и молотом вызывали ностальгию у людей старшего поколения. «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь» —   впервые за последние 23 года на всю площадь величаво, в полный голос звучал Гимн Советского Союза. Райком КПРФ приобрёл мобильную звукоусиливающую установку, из которой перед началом митинга собравшиеся могли услышать горячо любимые ими советские патриотические песни. «Широка страна моя родная…» — и неподдельной радостью засветились их лица. И так при каждой песне.

Ведущий митинга — первый секретарь Рузаевского райкома КПРФ Василий Полынов при открытии обрисовал ситуацию, в которой оказалась Россия, Мордовия и Рузаевка в настоящее время.

Он же вручил партийные билеты молодым коммунистам, вступившим в партию в октябре этого года. Признаюсь, я в этот момент с некоторой завистью смотрела на счастливые лица Светланы Исаевой и Марии Никашкиной – работниц ОАО «Полимер». Не исключаю, что через год, когда мне исполнится 18 лет, я тоже напишу заявление о вступлении в партию коммунистов.

Гулом одобрения и горячими аплодисментами встретили собравшиеся проект резолюции митинга. «Верните дню 7 ноября статус государственного праздника» — обратились они к Президенту России В. Путину. От руководителей города и района Ю. Романова и Н. Иняткиной митингующие потребовали принять меры к снижению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установив их на уровне не выше 10 процентов от общих доходов в семье.

Ко всем жителям Рузаевки, Мордовии и России они обратились с призывом не голосовать на всех предстоящих выборах за кандидатов от партии воров и жуликов под названием «Единая Россия».

В завершение митинга динамики вновь выдали концертную программу из советских песен.

Мария Шиманюк,

ученица 11-го класса

Фото автора

 ru1

ru2

ru3

ru4

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.