horchel2

Ушел из жизни Барцайкин Николай Николаевич

Архив новостей

horchel2Не стало Барцайкина Николая Николаевича — 1-й секретаря Большеберезниковского райкома Коммунистической партии Российской Федерации.

Хорошо сказал в одной из своих книг бывший красный губернатор Кубани Николай Кондратенко: «Тот, кто утром был коммунистом, а к вечеру стал демократом, – тот просто подлец». За минувшую четверть века мы видели стольких таких подлецов – что диву даешься! В том числе, и у нас в Мордовии можно назвать целую обойму бывших деятелей КПСС, побывавших за 20 лет почти во всех антикоммунистических и прочих буржуазных партиях.
К счастью, были и другие. Их травили публично, обзывали печатно догматиками, ортодоксами и даже маргиналами. А они  продолжали идти своей дорогой, не обращая внимания на лай продажных и прикормленных. Потому что они – соль земли, плоть от плоти народной, рабоче-крестьянской.

Одним их таких людей был Барцайкин Николай Николаевич. В условиях непрекращающейся травли оппозиционеров, Николай Николаевич служил нам, коммунистам Мордовии, одним из примеров борьбы, верности коммунистическим идеалам.
В честности и порядочности которого мы не сомневались ни в 1991-ом, ни в 1993-ем, ни в 2006-ом, ни в 2012-ом, ни сейчас. Рожденный в мордовской крестьянской семье, сызмальства приученный к физическому труду, он принес на партийную работу в райкоме КПСС ответ послевоенного поколения, заветы своего отца, погибшего на фронте. И до последнего дня являлся для молодого поколения коммунистов заслуженным, мудрым, опытным наставником.

Мордовское республиканское, Саранское городское, Большеберезниковское районное отделения КПРФ выражают искринние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего от нас Барцайкина Николая Николаевича

Биографическая справка

Барцайкин Николай Николаевич — родился  13 июля 1942 года, а зарегистрирован в Симкинском сельском Совете только через неделю, то есть 20 июля.

В последние девятнадцать лет на отчетно – выборных конференциях тайным голосованием Николая Николаевича неоднократно избирали первым секретарем Большеберезниковского райкома Коммунистической партии Российской Федерации, членом бюро Мордовского республиканского Комитета КПРФ. Являлся помощником депутатов Государственной Думы Костерина Евгения Алексеевича, а затем Романова Валентина Степановича по работе в Республике Мордовия.
Награжден Центральным Комитетом Коммунистической партии Российской Федерации медалями: «В ознаменование 80 – летия Великого Октября», «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», «90 лет Советских Вооруженных Сил», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «В ознаменование 140 – летия со дня рождения В.И.Ленина», «65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г .» , «В ознаменование 130 – летия со дня рождения И.В.Сталина», «50 лет космонавтике, «100 лет газете «Правда». Удостоен знака «Ветеран партии». Награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики . Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, возглавлял постоянную комиссию по законодательству.

Барцайкин Николай Николаевич одним из первых встал у истоков возрождения обновленной партийной организации в Большеберезниковском районе, Республике Мордовия и Коммунистической партии Российской Федерации в целом. Память о его подвиге в борьбе за права простого человека — человека труда будут останется навсегда в наших сердцах!

Вечная память Барцайкину Николаю Николаевичу!

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ