Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран коммунистической партии — Поелуев Василий Иванович

Архив новостей

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран коммунистической партии —

Поелуев Василий Иванович

DSC03115На этой неделе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Поелуев Василий Иванович.

Поелуев Василий Иванович был одним из тех участников Великой Отечественной войны, кто, перешагнув 90-летний рубеж, оставался, как говорится, в строю, ведя активный образ жизни!

Несмотря на почтенный возраст, он до последних дней сохранял выправку кадрового офицера, ясную память, здравый взгляд на историю и современность, большое человеческое обаяние.

Коммунист с комсомольской душой, Василий Иванович Поелуев родился в 1925 году в селе Атемар, ныне Лямбирского района, в крестьянской семье. В 1941 – 43 годах работал секретарем и начальником военно-учетного стола Атемарского сельсовета. В 1943-44 годах – участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения и демобилизации (с 1944 по 1949 год) заведовал районным отделом социального обеспечения, военным и оргинструкторскими отделами райкома ВКП(б) Болдовского района.

Василий Иванович всю свою жизнь связывал с коммунистической партией.

В 1951-54 г.г. – заместитель заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов, помощник 1-го секретаря Мордовского обкома ВКП(б) – КПСС. В 1954 годом избран первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ. Был организатором фестивального Комитета по подготовке и проведению VI-го Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

С 1957 года – на партийной работе: 2-й секретарь Козловского, 1-й секретарь Инсарского райкомов КПСС. Около десяти лет (с 1962 по 1972) возглавлял Рузаевский городской Комитет партии. Затем 16 лет работал секретарем Президиума Верховного Совета Мордовской АССР (1972 – 1987 г.г.).

Делегат XXII и XXIII съездов КПСС. Депутат Верховного Совета Мордовской АССР восьми созывов.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», многими боевыми и трудовыми медалями.

В КПСС – КПРФ состоял с 1944 года. Отмечен высшей наградой Коммунистической партии Российской Федерации – орденом «За партийную доблесть».

… Много десятилетий прошло с того дня, как смолкли орудия войны. Для Василия Ивановича все эти годы были наполнены постоянной работой, выполнением задач воспитания молодого поколения в духе патриотизма.

Василий Иванович Поелуев ушел от нас, но всегда в нашей памяти он останется, остануться те дела, поступки, которыми он заслужил авторитет и уважение товарищей

С глубокой скорбью и искренними соболезнованиями семье и всем близким ему людям.

Вечная память героям!

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ