ветеран

Ушел из жизни ветеран Григорий Макарович Прекин

Архив новостей

Ушел из жизни ветеран Григорий Макарович Прекин

ветеран

На прошлой неделе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Григорий Макарович Прекин.

Григорий Макарович родился в простой крестьянской семье. С детства он проявлял склонность к публицистике. Рано освоил чтение, и, обучаясь в третьем классе, бойко читал газеты и рассказывал безграмотным мужикам о содержании печатных страниц. Конечно же, ему было лестно внимание взрослых, а заведующий начальной школой Иван Яковлевич Сивов заводил юного чтеца: «Учись, может, сам станешь журналистом». Тот же Сивов, когда Гриша Прекин перешел во второй класс, после первой четверти сказал ему: «Во втором тебе делать нечего, переходи сразу в третий и догоняй остальных». Прекин догнал и перегнал более старших одноклассников. Потом был пятый класс в соседнем селе Новая Александровка.

Учился очень хорошо. «В те годы тяга к знаниям была невероятной», – вспоминает Григорий Макарович. Семилетку окончил с двумя «четверками», остальные оценки были отличными. И очень кстати прочитал в «Красной Мордовии» объявление о приеме учащихся в Краснослободскую культпросветшколу. Его внимание привлекло газетное отделение. Однако в том же году газетное отделение отменили, а клубная профессия его не привлекала. И тогда он устроился инструктором в Мельцанскую районную газету «Трибуна колхозника». Была и такая должность.   

Почти каждый день он пешком добирался в села и инструктировал редакторов стенных газет, как правильно располагать материалы, подсказывал наиболее актуальные темы. Сейчас на стенгазеты мы смотрим несколько иронично, свысока, а в 1930-е годы к стенной печати партийные власти относились весьма серьезно.

Ранний брак

В довоенные годы браки заключались рано. Григорий Макарович не стал исключением и в 17 лет женился на местной молоденькой фельдшерице Тоне. Девушкой она оказалась весьма практичной: умела держать в доме уют, взяла на себя все, что противно делать для мужских рук, умела вкусно готовить. Питание – очень важный момент в жизни молодого журналиста. Он рано потерял родителей: мама умерла, когда ему исполнилось всего 11, а отец – спустя два года. До брака питался, как говорится, с колес, а с женитьбой он узнал, что такое правильное и вкусное кушанье. Прожил он с Антониной Петровной 59 лет, и воспитали трех дочерей. Брак совпал, очень кстати, с повышением в должности. 

В 1939 году его отправили на трехмесячные курсы ответственных секретарей при редакции областной газеты «Красная Мордовия». Обучал его газетному ремеслу авторитетнейший журналист тех лет Рунков. (К сожалению, с войны он не вернулся.) Показал себя стажер успешным журналистом, и ему предложили остаться в областной печати. Соблазн был велик. Однако редактор «Трибуны колхозника» И.Д Вандышев напомнил Григорию, что родная газета, послав его на курсы, рассчитывала на него. И Прекин возглавил секретариат родной газеты. 

Почти до начала ХХI века секретариат считался сердцем редакции, штабом, от работы которого зависела красота и содержание номера. Ответсеку принадлежало последнее слово, которое решало: жить материалу журналиста или уйти в небытие в «архив» – мусорную корзину. Опытные секретари с первого взгляда определяли стилистические и грамматические ухабы в середине страницы оригинала, не говоря уж о начале. Такие профи обычно говорят, что ошибок они не ищут, ошибки сами лезут в глаза. К изумлению коллег тех лет, таковым мастером стал совсем молодой Григорий Прекин. Секретарей утверждали партийные власти: в районах райкомы, в республиканской печати обкомы ВКП (б), и по значимости они были правой рукой редактора. Григория Макаровича утвердили на бюро Мельцанского РК ВКП (б). И не ошиблись: в руках молодого сотрудника все горело. 

Военный корреспондент

Журналиста призвали на фронт 13 марта 1942 года. Сначала новобранца отправили постигать военную науку в Астраханское военно-пехотное училище. Будущий офицер быстро научился стрелять из всех видов стрелкового оружия. В военные годы убойную науку постигали быстро – так требовало время. Григорий Макарович помнит, что питание было неважным, и молодые курсанты чаще всего вели разговоры не о девушках, что было бы естественно для их возраста, а о пирогах. Однако училище вскоре расформировали, и недоучившийся офицер сержант Прекин оказался на Северо-Кавказском фронте. Как грамотного солдата его определили в отдельную роту химзащиты 320-й стрелковой дивизии. «Противник отступал, и никак не могли его догнать, – смеется старый солдат. – Но было не до смеха, когда обморозил ноги, а на лице появился громадный фурункул». Одна из медсестер жалостливо заметила: «Красивый паренек, жалко, шрам останется». А хирург успокоил: дескать, шрамы мужчин украшают. 

А вскоре его откомандировали в политотдел дивизии, в газету «За Отечество». Хотя редакция находилась на колесах, работа для него, если не считать фронтового риска, привычная. В редакции в основном работали «старики» 35–40 лет, поэтому репортерские дела на передовой в основном выполнял сержант Прекин. Приходилось ли сражаться вместе с окопниками? Без этого рядовому корреспонденту просто невозможно. Первую награду — медаль «За боевые заслуги» он получил за бои при освобождении Одессы, но гордость его – орден Красной Звезды, который вручили за конкретный бой в небольшом венгерском городке, где располагался политотдел дивизии. 

Наши боевые части наступали, оставив в тылу довольно крупную группировку противника. Немцы, озверевшие от осознания близкого конца, рвались из окружения на запад. Защищал здание политотдела лишь музыкальный взвод, который вместо привычных инструментов в руки впервые взял автоматы. Прекин к тому времени был опытным бойцом и скептически смотрел на музыкантов. К его удивлению, трубачи и скрипачи сыграли неплохую оборонительную мелодию: стреляли на удивление точно. Позже начальник политотдела объяснит музыкальный героизм: «Жить хотели». Сам Прекин выбрал позицию на углу здания политотдела. А когда с фронта подоспела подмога, сержант с музыкантами ухитрились взять в плен небольшую группу немцев. 

– Сколько немцев убили? Не считали? – спрашиваю старшего коллегу.

– Падали, а кто знает, может, только ранил. Это в кино все ясно, а в бою не поймешь – не до этого. 

– А что музыканты?

– Их тоже наградили, и это справедливо. Я был рад за них – боевые ребята. Закончил войну старший сержант Прекин в Австрии, в 200-х километрах от границы с Италией. 

«Вперед»

В послевоенные годы большая часть СМИ имели боевые названия. Одной из газет Саранского района была районка «Вперед». В народе ее называли Посопской газетой. В это издание Григорий Макарович устроился после демобилизации.После упразднения этого района Григория Макаровича направили в Совет народного хозяйства МАССР – старое название Совмина, где он участвовал в издании ведомственного журнала. А закончил свою журналистскую карьеру в кресле редактора газеты «Биохимик». В 1970-х годах эта многотиражка живостью содержания была одной из лучших в республике. 

Однако известность Григорий Прекин получил на страницах «Советской Мордовии», где он публиковал актуальные, а порой и полемические материалы. Особенно много публиковался у нас в конце 1980-х в начале 1990-х годов. Даже в наши дни, когда ему до 90-летнего юбилея осталось несколько шагов, он читает «ИМ», звонит нам и предлагает интересные темы. Он так и остался журналистом.

Вот таким запомнился нам, Григорий Макарович Прекин!

Отличный журналист — автор большого числа публикаций в газете Мордовского отделения КПРФ «Наша Правда»,  «Советская Мордовия», «Известия Мордовии».

Настоящий коммунист — всегда стоял на страже интересов трудового народа, отстаивая его интересы со страниц печатных изданий.

Мордовское отделение КПРФ организовало траурный митинг в честь Г. М. Прекина.

Вел митинг А.Н. Парчайкин 1-й секретарь Саранского горкома КПРФ, секретарь рескома по избирательным технологиям! Также на митинге выступили: Котов Борис Николаевич, Долгаев Иван Петрович, знакомые и близкие Григория Макаровича!

По завещанию Григорий Макарович был похоронен с красным флагом на Ключеревском кладбище на алее ветеранов Великой Отечественной Войны!

С глубокой скорбью и искренними соболезнованиями семье и всем близким ему людям.

Вечная память героям!

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

в статье были использованы материалы гатеты «Известия Мордовии»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.