ветеран

Ушел из жизни ветеран Григорий Макарович Прекин

Архив новостей

ветеран

На прошлой неделе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Григорий Макарович Прекин.

Григорий Макарович родился в простой крестьянской семье. С детства он проявлял склонность к публицистике. Рано освоил чтение, и, обучаясь в третьем классе, бойко читал газеты и рассказывал безграмотным мужикам о содержании печатных страниц. Конечно же, ему было лестно внимание взрослых, а заведующий начальной школой Иван Яковлевич Сивов заводил юного чтеца: «Учись, может, сам станешь журналистом». Тот же Сивов, когда Гриша Прекин перешел во второй класс, после первой четверти сказал ему: «Во втором тебе делать нечего, переходи сразу в третий и догоняй остальных». Прекин догнал и перегнал более старших одноклассников. Потом был пятый класс в соседнем селе Новая Александровка.

Учился очень хорошо. «В те годы тяга к знаниям была невероятной», – вспоминает Григорий Макарович. Семилетку окончил с двумя «четверками», остальные оценки были отличными. И очень кстати прочитал в «Красной Мордовии» объявление о приеме учащихся в Краснослободскую культпросветшколу. Его внимание привлекло газетное отделение. Однако в том же году газетное отделение отменили, а клубная профессия его не привлекала. И тогда он устроился инструктором в Мельцанскую районную газету «Трибуна колхозника». Была и такая должность.

Почти каждый день он пешком добирался в села и инструктировал редакторов стенных газет, как правильно располагать материалы, подсказывал наиболее актуальные темы. Сейчас на стенгазеты мы смотрим несколько иронично, свысока, а в 1930-е годы к стенной печати партийные власти относились весьма серьезно.

Ранний брак

В довоенные годы браки заключались рано. Григорий Макарович не стал исключением и в 17 лет женился на местной молоденькой фельдшерице Тоне. Девушкой она оказалась весьма практичной: умела держать в доме уют, взяла на себя все, что противно делать для мужских рук, умела вкусно готовить. Питание – очень важный момент в жизни молодого журналиста. Он рано потерял родителей: мама умерла, когда ему исполнилось всего 11, а отец – спустя два года. До брака питался, как говорится, с колес, а с женитьбой он узнал, что такое правильное и вкусное кушанье. Прожил он с Антониной Петровной 59 лет, и воспитали трех дочерей. Брак совпал, очень кстати, с повышением в должности.

В 1939 году его отправили на трехмесячные курсы ответственных секретарей при редакции областной газеты «Красная Мордовия». Обучал его газетному ремеслу авторитетнейший журналист тех лет Рунков. (К сожалению, с войны он не вернулся.) Показал себя стажер успешным журналистом, и ему предложили остаться в областной печати. Соблазн был велик. Однако редактор «Трибуны колхозника» И.Д Вандышев напомнил Григорию, что родная газета, послав его на курсы, рассчитывала на него. И Прекин возглавил секретариат родной газеты.

Почти до начала ХХI века секретариат считался сердцем редакции, штабом, от работы которого зависела красота и содержание номера. Ответсеку принадлежало последнее слово, которое решало: жить материалу журналиста или уйти в небытие в «архив» – мусорную корзину. Опытные секретари с первого взгляда определяли стилистические и грамматические ухабы в середине страницы оригинала, не говоря уж о начале. Такие профи обычно говорят, что ошибок они не ищут, ошибки сами лезут в глаза. К изумлению коллег тех лет, таковым мастером стал совсем молодой Григорий Прекин. Секретарей утверждали партийные власти: в районах райкомы, в республиканской печати обкомы ВКП (б), и по значимости они были правой рукой редактора. Григория Макаровича утвердили на бюро Мельцанского РК ВКП (б). И не ошиблись: в руках молодого сотрудника все горело.

Военный корреспондент

Журналиста призвали на фронт 13 марта 1942 года. Сначала новобранца отправили постигать военную науку в Астраханское военно-пехотное училище. Будущий офицер быстро научился стрелять из всех видов стрелкового оружия. В военные годы убойную науку постигали быстро – так требовало время. Григорий Макарович помнит, что питание было неважным, и молодые курсанты чаще всего вели разговоры не о девушках, что было бы естественно для их возраста, а о пирогах. Однако училище вскоре расформировали, и недоучившийся офицер сержант Прекин оказался на Северо-Кавказском фронте. Как грамотного солдата его определили в отдельную роту химзащиты 320-й стрелковой дивизии. «Противник отступал, и никак не могли его догнать, – смеется старый солдат. – Но было не до смеха, когда обморозил ноги, а на лице появился громадный фурункул». Одна из медсестер жалостливо заметила: «Красивый паренек, жалко, шрам останется». А хирург успокоил: дескать, шрамы мужчин украшают.

А вскоре его откомандировали в политотдел дивизии, в газету «За Отечество». Хотя редакция находилась на колесах, работа для него, если не считать фронтового риска, привычная. В редакции в основном работали «старики» 35–40 лет, поэтому репортерские дела на передовой в основном выполнял сержант Прекин. Приходилось ли сражаться вместе с окопниками? Без этого рядовому корреспонденту просто невозможно. Первую награду — медаль «За боевые заслуги» он получил за бои при освобождении Одессы, но гордость его – орден Красной Звезды, который вручили за конкретный бой в небольшом венгерском городке, где располагался политотдел дивизии.

Наши боевые части наступали, оставив в тылу довольно крупную группировку противника. Немцы, озверевшие от осознания близкого конца, рвались из окружения на запад. Защищал здание политотдела лишь музыкальный взвод, который вместо привычных инструментов в руки впервые взял автоматы. Прекин к тому времени был опытным бойцом и скептически смотрел на музыкантов. К его удивлению, трубачи и скрипачи сыграли неплохую оборонительную мелодию: стреляли на удивление точно. Позже начальник политотдела объяснит музыкальный героизм: «Жить хотели». Сам Прекин выбрал позицию на углу здания политотдела. А когда с фронта подоспела подмога, сержант с музыкантами ухитрились взять в плен небольшую группу немцев.

– Сколько немцев убили? Не считали? – спрашиваю старшего коллегу.

– Падали, а кто знает, может, только ранил. Это в кино все ясно, а в бою не поймешь – не до этого.

– А что музыканты?

– Их тоже наградили, и это справедливо. Я был рад за них – боевые ребята. Закончил войну старший сержант Прекин в Австрии, в 200-х километрах от границы с Италией.

«Вперед»

В послевоенные годы большая часть СМИ имели боевые названия. Одной из газет Саранского района была районка «Вперед». В народе ее называли Посопской газетой. В это издание Григорий Макарович устроился после демобилизации.После упразднения этого района Григория Макаровича направили в Совет народного хозяйства МАССР – старое название Совмина, где он участвовал в издании ведомственного журнала. А закончил свою журналистскую карьеру в кресле редактора газеты «Биохимик». В 1970-х годах эта многотиражка живостью содержания была одной из лучших в республике.

Однако известность Григорий Прекин получил на страницах «Советской Мордовии», где он публиковал актуальные, а порой и полемические материалы. Особенно много публиковался у нас в конце 1980-х в начале 1990-х годов. Даже в наши дни, когда ему до 90-летнего юбилея осталось несколько шагов, он читает «ИМ», звонит нам и предлагает интересные темы. Он так и остался журналистом.

Вот таким запомнился нам, Григорий Макарович Прекин!

Отличный журналист — автор большого числа публикаций в газете Мордовского отделения КПРФ «Наша Правда»,  «Советская Мордовия», «Известия Мордовии».

Настоящий коммунист — всегда стоял на страже интересов трудового народа, отстаивая его интересы со страниц печатных изданий.

Мордовское отделение КПРФ организовало траурный митинг в честь Г. М. Прекина.

Вел митинг А.Н. Парчайкин 1-й секретарь Саранского горкома КПРФ, секретарь рескома по избирательным технологиям! Также на митинге выступили: Котов Борис Николаевич, Долгаев Иван Петрович, знакомые и близкие Григория Макаровича!

По завещанию Григорий Макарович был похоронен с красным флагом на Ключеревском кладбище на алее ветеранов Великой Отечественной Войны!

С глубокой скорбью и искренними соболезнованиями семье и всем близким ему людям.

Вечная память героям!

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ