merkushkin

Ушёл — уходи…

Архив новостей

Ушёл — уходи…

merkushkinОщущение профессиональной никчёмности прошибло значительную часть российского губернаторства. Чем иначе объяснить, что президентские назначенцы, слегка припудренные для маскировки голосованием в региональных парламентах, потянулись гуськом к Путину за отставкой. Народ с удивлением таращит глаза на «голубой экран», слушает беспомощное лепетание региональных лидеров в президентском кабинете и гадает: с чего бы это?

ВОТ Путин спрашивает самарского губернатора Николая Меркушкина, который пришёл к нему за отставкой:

— Николай Иванович, как дела?

— В целом нормально. Ваши указы в основном выполняются по заработным платам, — отвечает Меркушкин.

При чём тут «указы по заработным платам», совершенно не понятно. Но президент обратил внимание на другое.

— Что значит «в основном»? Выполняются или нет? — строго спрашивает он.

Действительно, по всей стране указы неукоснительно выполняются до последней буквы. Страна процветает. Зарплата растёт не по дням, а по часам. И только в Самаре какая-то неразбериха.

Губернатор понял, что допустил промашку. И тут же поправился:

— Выполняются… Мы по некоторым вещам с опережением идём. Есть формула, а там одна категория завязывается на другую…

Какой дивный слог! Прямо Эзоп. Правда, понять дано не каждому, по каким таким «вещам» Меркушкин идёт «с опережением», что за «формула» у него есть в загашнике и что это за «одна категория», которая в Самаре «завязывается на другую». Однако опережение по зарплате действительно есть. Да такое, что у народа глаза лезут на лоб. Газовый магнат, он же депутат губернской Думы, Андрей Кислов за прошлый год отхватил в пределах 150 миллионов рублей. А чтобы ему и другим газовым баронам хватило и на следующий год, из бюджета области решено перекачать двести миллионов в качестве компенсации за рост тарифов с 1 января этого года. Внешне всё выглядит как помощь гражданам, а по сути — помощь в конец обнищавшим газовым начальникам.

Опережает здравый смысл зарплата и у медицинских хапуг. В Самаре и Тольятти наиболее нахрапистые главные врачи больниц поимели за минувший год где-то от четырёх до восьми миллионов рубликов. В месяц приходится в среднем тысяч по пятьсот на каждого братана в белом халате. А у рядового врача — в двадцать с лишним раз меньше. Вот так одна категория зарплаты «завязывается» на другую.

А губернатор в разговоре с президентом предлагает подбросить бюджетных деньжонок ещё и АвтоВАЗу, у высшего менеджмента которого тоже штаны спадают от голодухи. Как считает Меркушкин, ВАЗу нужна «дополнительная государственная поддержка в форме утилизации или ещё чего-то».

Утилизацию мы уже проходили. Огромные государственные деньги вбухали. Эффект кратковременный. В качестве «ещё чего-то» Меркушкин мог бы предложить, во-первых, срезать доходы вазовских управленцев, чтобы господдержка не расползалась по карманам. Во-вторых, научить их делать машины хорошего качества. Пока это у зарубежных хозяев завода, который на три четверти уже не наш, что-то не получается. Но Меркушкин настроен на новые вливания из госбюджета. Для этого ни ума, ни организаторского таланта не надо.

А какая благостная картина нарисована оляповатой кистью губернатора на тему жилищного строительства:

— Жилья построили в прошлом году больше на 22 процента. Сейчас 164 процента к уровню прошлого года мы построили.

В 22 прошлогодних процента можно поверить с таким уточнением. Часть построили, а другая часть состоит из домов, в которые люди давно заселились по решению суда, но госкомиссии сданы не были по разным причинам. В прошлом году их экстренно сдали. И вот результат. А в этом году, если поверить в губернаторские 164 процента, с января по май, область может блеснуть двумястами с лишним процентами. Один мудрый человек сказал по сходному поводу: «Свежо предание, а верится с трудом».

Меркушкина можно было бы с воодушевлением цитировать бесконечно, но пора обратить внимание и на президента. Слушал ведь самарского краснопевца без удивления. Видно, такие же сумбурные речи произносили ему и другие отставники. Привык. А ещё причина, думается мне, в том, что не так уж важно, что бормочут президенту губернаторы, ибо приглашались они один за другим не для отчёта, а для отставки с последующим новым назначением. Причём отставки по собственной инициативе. Вот как замечательно это прозвучало у самарского златоуста:

— Я хотел бы, Владимир Владимирович, с учётом того, что, конечно, вопросов ещё очень много, я человек, туда приехавший вашим указом, хотел бы пройти через народ, на выборы.

Эта цитата, как и все остальные, с правительственного сайта. Умри, лучше не скажешь. Читатель, который поймёт эту загогулину с первого раза, достоин Нобелевской премии за догадливость. Мне премия не светит, ибо не сразу понял, что «человек, туда приехавший вашим указом», — это сам Меркушкин, прибывший в Самару из Мордовии по команде президента. Кстати, в губернской Думе его приняли не очень хорошо. Вся фракция КПРФ — восемь человек — голосовала против такого кадра.

Основания для этого у коммунистов были. Но не о них сейчас речь. Очень важно, что Меркушкин осознавал свою губернаторскую неполноценность по результатам такого голосования. Ведь не народ его избрал, а только депутаты-«единороссы» и их верные слуги. Осознавал, но почему-то молчал целых два года, прежде чем надумал пройти «через народ». Зато как возвышенно сформулировал он свою долгозрелую мысль:

— Если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы, я думаю, решить.

Расшифрую. «Эти вопросы» — всё то, что мешает людям жить: дорогущее жильё, нехватка детсадов, поборы в школах и в больницах. И так далее. «Губернатор», о котором Меркушкин отстранённо ведёт речь, это он сам. Зато важная роль народа понятна без расшифровки. Это чтобы электорат знал, как высоко губернатор его ценит. Даже в отставку собрался, ибо без всенародного избрания никакие дела у него с хорошим качеством не идут. Только с плохим, иначе к чему бы ему так страдать по несостоявшимся выборам. Готов даже рискнуть личным благополучием и процветанием. Ну как тут не умилиться величию губернаторской души и в таком растроганном состоянии не обронить слезу.

Но до массового слезотечения всё-таки дело не дошло, ибо наступил момент истины. Он в том, что никакого прозрения по поводу решающей роли народа не было и нет. Меркушкин даже избранников народа игнорирует, ибо с января по май этого года не был ни на одном пленарном заседании губернской Думы. Правда, в начале июня, когда деньги на новые губернаторские выборы выделяли, пришёл. Теперь опять, с думой о народе, может исчезнуть на много месяцев.

Ходоки в президентский кабинет упоминали о народе, чтобы хоть как-то объяснить причину своей отставки. Так, видимо, предусматривалось и сценарием этого действа. Перед телекамерами на всю страну ломалась комедия с заходом и выходом из кабинета, рукопожатиями, с вопросами ни о чём и ответами «от балды».

В принципе ничто не мешает каждому губернатору уйти в отставку и без согласия президента. И участвовать в выборах тоже можно без его согласия. Можно-то можно, но что потом скажет «барин» и как он рассудит? Эту, по словам классика, одержимость «холопским недугом» представить себе на Западе невозможно. Да и у нас, помнится, бывший самарский губернатор Константин Титов и в отставку хаживал без унизительных просьб в президентском кабинете, и себя кандидатом даже на пост президента выдвигал, не спрашивая согласия Путина. До чего же измельчал губернаторский корпус, если по мановению кремлёвского пальчика готов ломать комедию на глазах у миллионов телезрителей без малейшей попытки воспротивиться этой унизительной процедуре.

В апреле—мае этого года в досрочную отставку ушли главы Липецкой, Мурманской, Курской, Тюменской, Оренбургской и других областей. После беседы с президентом все они остались работать, но в статусе временно исполняющих обязанности.

— Губернаторы ушли в отставку потому, что сейчас градус доверия в обществе к власти высок. Поэтому, вероятно, они думают, что им так будет легче переизбраться, — считает врио губернатора Кировской области Никита Белых.

Но это одна, очевидная всем, причина. Другая связана с грядущими выборами с Госдуму и избранием президента. Никому из кремлёвских мудрецов и в голову не пришло отправить на досрочные выборы президента Чечни, где «единороссы» и сам президент традиционно получают максимальное количество голосов. А в Самаре выборы в Госдуму для «партии власти» оказались провальными. И многим другим «отставникам» тоже хвастаться нечем. После нового избрания в сентябре этого года у них будет время отдать все силы, чтобы оправдать надежды Кремля.

А президент хорош! Показал, кто в доме хозяин не только губернаторам, но и региональным парламентам, которые их утверждали, однако отставка с которыми не согласована. Теперь эти парламенты послушно проголосуют за выделение денег на новые губернаторские выборы. А на них в качестве главных кандидатов пойдут и.о. губернатора, вчерашние президентские ходоки. В Самаре уже выделили, вопреки мнению депутатов-коммунистов, почти двести миллионов рублей. А всей стране эта комедия обойдётся в миллиарды. И всё это ради того, чтобы нужные Кремлю люди на волне крымской эйфории побыстрее проскочили на новый срок, а затем помогли проскочить на новый срок президенту.

— Нетрудно подсчитать, сколько на эти миллиарды рублей можно было бы построить новых детсадов, сколько школ отремонтировать или больниц, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — А ведь, казалось бы, чего проще: ушёл раньше установленного законом срока в отставку, ну и уходи, скатертью дорога.

К этим словам добавить нечего.

Автор  Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *