vor

В отношении бывшего начальника регионального УГИБДД избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Архив новостей

Бывший начальник регионального УГИБДД заключен под стражу

vorСегодня судом удовлетворено ходатайство заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия об избрании в отношении бывшего начальника УГИБДД по Республике Мордовия 57-летнего Александра Шелудякова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось ранее, 28 февраля текущего года следственными органами в отношении Шелудякова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки с вымогательством, в крупном размере).  

По данным следствия, в сентябре 2013 года на тот момент действующий начальник УГИБДД полковник полиции Шелудяков потребовал от одного из подчиненных сотрудников передать ему взятку в размере 500 тысяч рублей за общее покровительство по службе и решение вопроса об оставлении в занимаемой должности в связи с выявленными недостатками в работе. О противоправных требованиях своего начальника потерпевший сообщил в УФСБ по Республике Мордовия, в связи с чем передача оговоренной суммы проходила под контролем оперативных сотрудников.

Кроме того, Шелудяков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Шелудяков при посредничестве начальника ГИБДД Ковылкинского района Рустама Исякаева намеревался получить взятку в размере 1,5 млн.рублей от начальника ГИБДД Рузаевского района за оказание содействия в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. В январе 2014 года при получении денег в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей Исякаев был задержан оперативными сотрудниками ПФО ГУСБ МВД России и Управления ФСБ по Республике Мордовия. В отношении Исякаева также возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, чтов феврале 2014 года на тот момент начальник Управления ГИБДД по Республике Мордовия полковник полиции Александр Шелудяков, возглавлявший региональную госавтоинспекцию с 2006 года, подал рапорт об увольнении.

В рапорте на имя министра ВД России будущий заключенный просит уволить его из органов внутренних дел в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. 

 

Этому решению предшествовал ряд громких коррупционных скандалов, главными фигурантами которых значились высокопоставленные сотрудники ГИБДД по РМ.

Так, 15 января в Лямбирском районе был задержан с поличным при получении взятки в 1,3 миллиона рублей начальник Ковылкинского райотдела ГИБДД Рустам Исякаев. По версии следствия, крупную сумму Исякаев обманом получил от своего коллеги — руководителя отделения госавтоинспекции по Рузаевскому району Александра Мусатова — взамен пообещав ему содействие в решении жилищной проблемы. А неделей позже по подозрению в получении взяток от своих подчиненных был задержан командир специального батальона ДПС ГИБДД МВД по РМ подполковник Владимир Астунин. По решению суда, оба задержанных находятся под стражей.

Все, естественно бывшие уже активные члены ОПГ «Единая Россия»

Биографическая справка:

Александр Шелудяков родился 9 декабря 1956 года в селе Большие Осинки Ичалковского района Мордовии. Окончил Тольяттинский политехнический институт и Академию МВД России. Кандидат юридических наук. Службу в органах внутренних дел начал в 1977 году с должности инспектора дорожного надзора ОВД Ставропольского райисполкома Самарской области. В 1994 году занял пост начальника отдела ГАИ города Тольятти. С 21 сентября 2006 года — начальник УГИБДД по РМ. С марта 2014 — заключенный.

по материалам Следственного комитета республики Мордовия

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.