оргконференция

Выстояли! Победили!

Без рубрики

 оргконференция

Коммунисты Рузаевки (прошу не отождествлять с бывшими носителями партбилетов) с горечью и болью восприняли августовские события 1991 года, и уже 22 октября в районной газете «Заря коммунизма» руководители бывшего Рузаевского горкома КП РСФСР опубликовали письмо к жителям города и района. «Жизнь все расставит по своим местам, — говорилось в письме. — Мы уверены, что полный развал компартии не произойдет. Она выдержала казематы царских тюрем, имеет опыт работы в условиях фашистского подполья, преодолеет и нынешние запреты. В ней останется немало идейно убежденных, несломленных бойцов.»

Письмо подписали бывшие первые секретари горкома партии А.П. Лошкарев и В.М. Чичаев, секретарь горкома КП РСФСР В.В. Груненков председатель контрольно-ревизионной комиссии В.З. Варюхин, , зав. орготделом В.А. Попков.

В условиях запрета Компартии активисты искали и находили возможности для работы в полуподполье. В частности, по опыту самарских коммунистов в Рузаевке в августе 1992 года на Учредительной конференции было создано Городское Объединение коммунистов, явившееся прототипом Рузаевской районной организации КПРФ. В принятом Обращении участники конференции пригласили «всех, кто сохранил идейную убежденность и верность делу В.И Ленина, присоединиться к нашему объединению. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто болеет за судьбу нашей социалистической Родины, готов трудиться во имя ее счастья и процветания».

Дальнейшие события подтвердили правильность взятого курса на восстановление партийных ячеек и после вынесения решения Конституционного суда о легализации в стране Коммунистической партии — 20 февраля 1993 года состоялась Чрезвычайная партийная Конференция коммунистов города и района. Рузаевцы выдержали массивный прессинг, отстояли свои убеждения. Символом этого стало Красное знамя городской партийной организации, заботливо сохраненное после событий августа 1991 года. Передавая его в руки вновь избранного секретариата горкома, ветеран партии, войны и труда Н.И. Кезин дал наказ сберечь его, пронести с честью через все предстоящие испытания.

На конференции был избран городской комитет из 32 человек. Вместо бывшего бюро горкома, оставшегося в памяти больше как карательный орган, на котором «заслушивали», «рассматривали» и «объявляли…», был сформирован секретариат. Первым секретарем избран Василий Попков. В этот день впервые с 1991 года в зале прозвучали Гимн Советского Союза и партийный гимн «Интернационал», а к подножью памятнику В.И. Ленина легли живые цветы. (По информации «Рузаевской газеты» от 27 февраля 1993 года)

К этому времени сформировался основной костяк убежденных коммунистов, которые впоследствии вносили свой посильный вклад в укрепление городской партийной организаци. Это В.Н. Назаев, В.Ф. Полынов, Н.А. Дуденкова, В.Н. Летин, М.Ф. Солдатов, Н.И. Кезин, В.Р. Гришин и еще ряд честных и верных товарищей, работавших по восстановлению партийных ячеек по месту жительства. Нашим вдохновителем, главным советчиком и наставником был Владимир Захарович Варюхин.

В марте этого же года В. Попковым была подготовлена статья для газеты «Известия Мордовии», где он в то время работал, однако редакторские ножницы сначала ее до неприличия сократили, а затем статья и вообще оказалась в корзине. Но по сохраненным черновикам ее удалось восстановить, и 20 лет спустя мы имеем возможность предложить ее читателям.

«Воссоздались. Что дальше?»

Правдивые ответы на справедливые вопросы

 Свершилось то, что должно было произойти непременно, чего после августовских событий 1991 года в течение полутора лет добивались рузаевские коммунисты — возобновила свою деятельность Рузаевская городская организация Компартии России.

Среди множества вопросов вокруг этого события чаще других задавался такой: «А зачем?» Многие в разговорах о воссоздании неизменно спрашивали: « А что дальше?» Интонации при этом отличались пестротой — «Опять в кресло захотелось?», «Попробуйте, мужики, может, что и получится…», «Спасибо, товарищи, рассчитывайте на нашу помощь», т.е. от откровенного злопыхательства до полного понимания и искренней поддержки.

Эти заметки видятся как изложение позиций руководства Рузаевской городской партийной организации, как суммированный ответ на резонные вопросы оставшихся неравнодушными к коммунистам, их делам и намерениям.

На вопрос «Зачем?» дают ответы Устав и Программное заявление II Чрезвычайного съезда КПРФ: затем, чтобы вернуть Россию на социалистический путь развития, чтобы стоять на защите интересов людей труда. Коммунисты-рузаевцы считают, что необходимость реформ в экономике бесспорна. Но реформы лишь тогда оправдывают свое назначение, когда дают положительные результаты. Они не должны вести к обнищанию основной массы населения, как раз той его части, которая производит, строит, лечит, учит. Самой низкооплачиваемой категорией сейчас оказались сельчане, именно те, кто дает россиянам хлеб, молоко, мясо. Да и стоящие у станков или сидящие за швейными машинками не могут быть сполна удовлетворены ни своей зарплатой, ни содержимым своих холодильников.

Каким образом будет осуществляться защита интересов этой категории населения? В первую очередь через местные Советы народных депутатов, через создаваемые в них фракции коммунистов. Из 39 членов горкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии 20 являются депутатами Советов различных уровней. А между тем и в местных Советах депутаты, даже не изменившие своим коммунистическим убеждениям, но предоставленные сами себе, порой из-за беспринципности, а чаще из-за отсутствия объединяющего и координирующего центра, голосовали за принятие заведомо антинародных решений, например, по приватизации, по навязыванию населению ваучеров и др. Сейчас всем стало очевидно, что ваучеры — это не что иное, как откровенный крупномасштабный обман народа.

«Вы что же, будете находиться в оппозиции к нынешней власти?» — спрашивают нас. С учетом того, что президентские структуры, а в ряде случаев и Советы депутатов проводят в жизнь антинародную ельцинскую политику, городская организация коммунистов будет находиться к нынешним властям в конструктивной оппозиции.

На восстановительной городской Конференции делегаты обратились в Верховный Совет Мордовской АССР с требованием об отставке президента республики Гуслянникова В.Д., как не обеспечившего руководства Мордовией из-за своей некомпетентности, неспособности и неготовности к работе такого уровня. Одновременно было высказано предложение о возвращении поста Председателя Совета Министров Мордовской ССР и ликвидации института президентства в Мордовии как ненужного, лишнего и надуманного. В целях предотвращения углубления в республике экономического и политического кризиса, говорится в резолюции Конференции, отставка президента должна произойти уже на втором этапе XIV Сессии Верховного Совета Мордовской ССР в марте текущего года.

В то же время коммунисты Рузаевки будут решительно противостоять любым попыткам разрушения или ликвидации Совета народных депутатов — органов подлинного народовластия, от кого бы такие угрозы ни исходили. На очередных выборах в Советы коммунисты будут выдвигать своих представителей во все уровни власти.

Много вопросов задается по имуществу бывшего горкома партии. Хочется успокоить учащихся детской школы искусств, их родителей и преподавателей: занятия будут проводиться в этом же здании, в соответствии с расписанием. Что касается других строений, имущества, оборудования и транспорта, то городским властям оставлен документ с предложением добровольно возвратить их , как бесспорно принадлежащих партии, вновь избранному горкому КПРФ.

Хочется надеяться, что руководство города проявит благоразумие и еще до вынесения решений судебными органами само выделит помещение для организации работы территориальных и профессиональных первичных организаций коммунистов.

Сколько нас? Сейчас около 250 человек. Это лишь 6 процентов от численности городской парторганизации на август 1991 года. Но наши ряды с каждым днем пополняются. Создано 7 территориальных и профессиональных парторганизаций. Перерегистрацию согласно решениям II съезда КПРФ можно пройти до 6 ноября текущего года. После этой даты вступить в Коммунистическую партию Российской Федерации можно будет лишь на общих основаниях, какой бы партстаж у вступающего ни был. В первичные организации уже поступили первые заявления с просьбой принять в КПРФ. Написали их и молодые люди, и в возрасте, которые раньше в партии никогда не состояли. Прогнозируемая численность коммунистов на ноябрь — 500 человек. Полагаем, что дальнейший рост парторганизации форсировать не следует. Не количество является нашей основной задачей. Лучше меньше, да лучше. Пойдем по пути организационно-политического укрепления восстановленных первичек. А это означает: добиться, чтобы каждый коммунист был действующим. В отличие от прежних времен.

Чем заниматься первичкам? Первоочередной задачей является правильная и своевременная ориентация коммунистов в текущем моменте. Внеочередной VIII Съезд народных депутатов принял однозначное решение: референдум по президентской власти россиянам не нужен. Но президентская сторона не смирилась с явным поражением и путем различных трюков пытается удержать уходящие из-под ног позиции. Коммунистам по этой проблеме предстоит работа в народе. С помощью индивидуальных бесед, в том числе и на производстве — в перерывах, в курилке, в любых ситуациях проводить нашу позицию: введение в России президентства принесло народу обнищание, безработицу, национальные конфликты, кризис в экономической, политической, духовной областях жизни. А если плебисцит все-таки будет россиянам навязан, коммунисты должны сориентировать население на ответы, достойные и нынешнего правителя России, и его антинародной политики, в том числе и идее создания Учредительного собрания.

Выход из нынешнего кризиса есть. Он в досрочных и одновременных выборах и президента и Верховного Совета. Стоит постараться, чтобы заветный 1996-й год для президента Ельцина наступил уже в 1993-м. Еще лучше — больше никаких президентов! Хватит! Сыты по горло!

Один мой знакомый при встрече с недоумением спрашивает, почему я не провожу с ним работу? — Какую? — Почему не уговариваешь меня пройти перерегистрацию в партии? В ответ уже ему был задан вопрос: «А зачем?»

Никаких уговоров Исключительная добровольность, самосознание, убежденность в правильности избранного пути. Времени до 6 ноября, чтобы хорошо подумать, еще достаточно. Ответ своему другу довожу до всех интересующихся».

По прошествии 20 лет многое из того, о чем мы тогда мечтали, кажется наивным. Но главное осуществить удалось – Рузаевская партийная организация была, есть и будет!

В.А. Попков, первый секретарь Рузаевского райкома КПРФ с 1991 по 1995гг.

на главную

Октябрь Рузаевка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.