ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ: ОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Архив новостей

105 лет назад, с 29 октября по 4 ноября 1918 года, в Москве проходил I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Съезд выполнил организационно-политическую задачу объединения разрозненных юношеских организаций социалистической и коммунистической направленности в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Когда в феврале 1917 года революционная волна смела царизм и стали возникать молодёжные объединения самых различных направлений, VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) по инициативе Владимира Ильича Ленина принял резолюцию «О союзах молодёжи». Жизненно важно было в сложной обстановке после ликвидации монархии укрепить идейные связи юношеских союзов с большевистскими организациями. В августе 1918 года по инициативе Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) было создано организационное бюро по созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

В докладе Мандатной комиссии I Всероссийского съезда РКСМ было отмечено, что на съезде присутствовало 176 делегатов с решающим голосом и 19 — с совещательным, представляющих «22 100 человек организованной молодёжи». Партийность членов съезда была такова: «коммунистов — 88, сочувствующих коммунистам — 38, беспартийных — 45, левых эсеров — 1, анархистов-индивидуалистов — 1, с.-д. интернационалистов — 3».

Важнейшим результатом стала организация сил во всероссийском масштабе и выработка общих для всей России Программы и Устава. В основу программы легли два положения: Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России; Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП (б).

В Программе РКСМ были чётко обозначены пять целей Союза, реализация которых должна базироваться на масштабной, эффективной и действенной организационной работе. Деятельность Союза, для достижения своих целей, включала проведение собраний, митингов и демонстраций молодёжи, организацию клубов, читален и различных кружков, где молодёжь «сплачивается и учится организации», разработку и проведение в жизнь «законов, улучшающих положение молодёжи», участие, в целях защиты интересов молодёжи «в различных государственных и рабочих организациях, как в центре, так и на местах», проведение организационной работы по объединению «молодых сил деревенской бедноты и развитие её классового сознания, создание неразрывной связи между молодым пролетариатом города и деревни, пропаганда идей коммунистического ведения хозяйства и организации коммун в деревне».

Съезд принял резолюции: по текущему моменту, по организационному вопросу, по финансовому вопросу, о культурно-просветительной деятельности.

В Резолюции по текущему моменту было отмечено, что «Первый Съезд Революционной Молодёжи России, заслушав доклад по текущему моменту, выразил свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью в её борьбе за коммунизм. <…> Наш голос разносится над всей землёй, созывая под свои знамёна революционную молодёжь всего мира. Близится последний и решительный бой. Ни шагу назад!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *