jhjhjkjkklkhghjh

100 ЛЕТ СОВЕТСКОМУСОЮЗУ ВМЕСТЕ СО СТАЛИНЫМ…

Архив новостей

100 ЛЕТ СОВЕТСКОМУСОЮЗУ

ВМЕСТЕ СО СТАЛИНЫМ…

История хранит в своей памяти многие значимые для страны события. Тем или иным образом они связаны и с Мордовией, в свою бытность входившей и в Средневолжский край.

Эта памятная и дорогая для нашей республики фотография была передана нам работником редакции большеигнатовской газеты «Восход» (родственница нашей героини – Татьяны Кузьминичны Дудоладовой из села Новая Карьга)

jhjhjkjkklkhghjhII Всесоюзный съезд ударников-колхозников. Москва. Февраль 1935 года.

На фотографии (1-й ряд 2-ая слева) запечатлена Татьяна Кузьминична Дудоладова из села Новая Карьга.

На фотографии среди ударников-колхозников находится все руководство нашей могущественной страны – Союза Советских Социалистических Республик: Анастас Микоян, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов.

Кто бы мог подумать, что вместе с ними, а на старой фотографии на переднем ряду, вторая слева, запечатлена передовая труженица колхоза «Советская Россия» (село Новая Карьга, ныне Краснослободского района Республики Мордовия) Татьяна Кузьминична Дудоладова.

Мы нашли и некоторые сведения о ее трудной, но по своему счастливой жизни в селе. Корреспондент газеты «Советская Мордовия» Иван Откин в свою бытность изложил в очерке о ней «Алая лента ветерана» (15 марта 1974 года).

Газета «Советская Мордовия» –теперь уже далёкого 1974 года возвращает нас в гущу значимых событий того времени. Идет чествование лучших колхозников. На сцене среди многих именитых колхозников находится и наша героиня – пожилая уже на то время женщина. Прервав гул в зале, ведущий собрания сказал: «А сейчас, Алой лентой награждается ветеран колхозного движения Татьяна Кузьминична Дудоладова». Татьяна Кузьминична встала, приняла хлеб-соль, отметила успехи родного колхоза, заговорила: «Я смотрю, люди, и рада: хлебушко из чистой пшенички. И вспоминаю иные времена – годы горького хлеба. У моего поколения, а мне семьдесят пять – трудная была доля: нам пришлось сразиться с богачами, пережить войны и недороды. Но мы победили и тем счастливы. Вам, нашим детям и внукам, живется лучше, хорошо живется. В каждом доме сейчас достаток. Но не забывайте: и сытный хлебушко на столе, и мирное небо над годовой – все только трудом и держится. Уж я ли того не знаю?..».

Судьба Татьяну Дудоладову не баловала, двое малышей на руках. А муж работал в 1917 году секретарем сельсовета. Потом выдвинулся во власть уезда, да так его и видели… не ровня стала деятелю уездного масштаба деревенская баба – как говорится, только его и видели.

Иван Откин отмечает тот тяжелый период в личной жизни и в начале колхозного строительства Т.К. Дудоладовой: «В дом постучалась нужда. Землицы всего три пая – с полгектара суглинка, да песка. Ветхая избенка, тощая коровенка. Безлошадная беднячка. – Вот и мыкала горе, – говорила Татьяна Кузьминична, принявшая нас у себя дома. – Уж рада-радешенька была я, когда о колхозе заговорили – сердцем чуяла: хуже не будет. Все-таки артелью работать, не одной на своем загоне надрываться. А лошадь у кулака попросишь – он с тебя три шкуры дерет».

В марте 1929 года 43 человека, в том числе и Татьяна Дудоладова уже объединяются в артель с 106,5 гектара земли, правда, без скота и сельхозинвентаря. Но к весне 1930 года они обладали землей в количестве 4154 гектара, имели десятки лошадей, конные сеялки и молотилки. Всего на то время в колхоз вошли 822 бедняцких и середняцких хозяйств. И дела уже на лад пошли.

В избе-читальне вечером 7 марта состоялся доклад о Международном женском дне. И раздались голоса: «Церковь открывайте, колхоз распускайте!..».

Утром начался «бабий бунт». К сельсовету, правлению колхоза и избе-читальне подошла толпа женщин – с кочергами, ухватами, сковородниками. Увидели председателя артели – давай кричать: «Эй, двадцатипятитысячник, отдавай семена, скот отдавай! Выходим из твоего колхоза». – Хватай его, бабы! – орали подпоенные кулаками мужчины…», пишет о смуте в женском сознании Иван Откин. В соседних селах – Лосевке, 3убареве, Заречном, так и сталось одиннадцатого марта, так и сталось, уже с поддержкой мужчин, одни кочережки от пожарищ остались… Силами вооруженных активистов тогда удалось отстоять коллективную собственность, а организаторы бунта – сыновья лавочника Сурина и кулака Елагина – поспешно покинули село.

Председатель колхоза Дмитрий Кузьмич Левин выделяет деньги и направляет в феврале 1935 года 36-летнюю передовичку колхозного производства Татьяну Кузьминичну Дудоладову на съезд в Москву.

Ту поездку и те встречи она надолго запомнила… Как вчерашняя беднячка с Всесоюзным старостой Калининым разговаривала. А потом Иосиф Сталин, Анастас Микоян, Климент Ворошилов сфотографировались с ними…

И следующие памятные события запомнились надолго… В 1939 году передовая колхозница Т.К. Дудоладова из Мордовии являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Все вроде стало налаживаться, а тут война… Надо ли отмечать, как тяжко женщинам пришлось в колхозе и на селе. И жили впроголодь. И пахали на себе. Все фронту отдавали. Иначе быть не могло. Татьяна Кузьминична и односельчане выстояли перед напастями военного лихолетья.

Она вырастила, воспитала детей. В 1956 году, рассказывала сестра нашей героини Аксинья Кузьминична, Татьяна Кузьминична вышла на пенсию, но по-прежнему трудилась на сельскохозяйственном производстве, душа не выдерживала быть дома…

Заварюхин В.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *