Статья на сайте svpressa.ru рассказывает о решении ЦИК РФ разрешить регионам полностью перейти на электронное голосование, отказавшись от бумажных бюллетеней. Это вызывает критику со стороны КПРФ и других экспертов, кто опасается, что такой переход может негативно сказаться на прозрачности и легитимности выборов.
Что важно знать?
- ЦИК разрешил регионам отказаться от бумажных бюллетеней на выборах и проводить голосование только в электронном виде, включая использование комплексов электронного голосования (КЭГ) на избирательных участках.
- Первым регионом, отказавшимся от бумажных бюллетеней, станет Москва.
- Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил против. Он напомнил, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на последнем Петербургском международном юридическом форуме, предупреждал об опасности превращения права в подпорку для технических решений. Новый порядок ЭГ и есть такая подпорка. «Мне трудно поддержать такой проект», — резюмировал Колюшин.
- Электоральные специалисты опасаются, что электронное голосование может быть менее прозрачным и проверяемым для рядовых избирателей, что подрывает доверие к процессу.
- КПРФ считает, что это наступление на политические права граждан, отчуждение избирательного процесса от рядового избирателя.
- Коммунисты считают аргументы ЦИК об экономии ресурсов (бумаги, деревьев) абсурдными.