Аппеляционная жалоба на постановление судьи Ленинского района г. Саранска

Архив новостей

                                                             Верховный суд Республики Мордовия

                                                     430005 г. Саранск, ул. Л.Толстого, дом 21


                                                   Зайцевой Валентины Алексеевны

                                                   Депутата Государственного собрания

                                                   Республики Мордовия, помошника

                                                   депутата Государственной Думы РФ,

                                                   первого секретаря комитета Мордовского

                                                   республиканского отделения КПРФ

                                                   г. Саранск, ул. Советская, дом 105.

                                                                                

 

                           А П Е Л Л Я Ц И О Н Н А Я   Ж А Л О Б А  

                   на постановление судьи Ленинского района г. Саранска,

                       по делу об административном правонарушении

 

     20 марта 2013 года судьей Ленинского районного суда г. Саранска Скуратович С.Г., по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ в отношении меня вынесено постановление о наложении штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

       Считаю, что данное постановление является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям:

     «01» февраля 2013 года примерно в 12 часов, я Зайцева В.А., являясь депутатом Государственного собрания Республики Мордовия, помощником депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ и первым секретарем Мордовского республиканского отделения КПРФ, на прилегающей территории Центрального рынка по ул. Полежаева 57 г. Саранска осуществляла встречу со своими избирателями. При этом со мною находился небольшой переносной столик, на котором находились брошюрки с символикой КПРФ, флаг КПРФ и другая литература.

   Во время встречи ко мне подходили мои избиратели, с которыми я обсуждала интересующие их вопросы, отчитывалась перед избирателями о проводимой мною работой. Все проходило в тихой и мирной обстановке.

     В это время ко мне подошли несколько работников полиции, которые огружив меня, поинтересовались моей личностью. Я предоставив им, удостоверение депутата, заявила, что в соответствии с законом о статусе депутата Госсобрания РМ провожу встречу со своими избирателями. Однако работники полиции, окружив меня толпой, препятствовали выполнению функции депутата. Кроме того, работники полиции декскредитировали меня перед моими избирателями, после чего я, прервав встречу, была вынуждена уйти.

     Какого-либо нарушения правопорядка, иных нарушений законности мною при проведении встречи допущено не было.

     18 марта 2013 года, в Комитет Мордовского республиканского отделения КПРФ почтальон принес письмо с повесткой о рассмотрении административного дела, назначенного на 12 часов 14 марта 2013 года.

   В повестке не было указано ли фамилии судьи, ни номера кабинета, где проводится рассмотрение дела, ни номера телефона.

     После этого я стала звонить в Ленинский районный суд, выяснять у какого судьи в производстве находится административное дело и сущность его правонарушения. При этом я представляясь, сообщила работникам суда, что являюсь депутатом Государственного собрания Республики Мордовия.

     По телефону представители суда мне ответили, что в отношении меня составлен административный протокол, и что о дате рассмотрения административного материала мне будет сообщено дополнительно.

     Однако, какого либо извещения, о следующей дате рассмотрения не последовало в связи с чем я сама решила выяснить, что за административное правонарушение мною совершено.

       29 марта 2013 года, при ознакомлении с материалами дела, мне стало известно, что 20 марта 2013 года в отношении меня вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, в виде штрафа в размере 20000 рублей. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явился административный протокол, составленный работником полиции от 05 марта 2013 года за нарушение установленного порядка проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

     Согласно Федерального закона №65ФЗ от 08.06.2012г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Статьей 2 закона определено основные понятия каждому из вышеперечисленных мероприятий.

     Моя встреча с избирателями, по определению и понятиям указанного закона, в какой то степени формально относится к форме пикетирования.

     Согласно статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.

     Исходя из смысла данной нормы для проведения пикетирования какого- либо уведомления органов местного самоуправления не требуется, а поэтому какого либо состава правонарушения не образует.   Никакого административного протокола в отношении меня не составлялось.

     В соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после выявления совершения административного правонарушения. В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течении двух суток с момента выявления административного правонарушения. Административное расследование по данной категории не производится.

   Исходя из требований закона, протокол должен быть составлен незамедлительно, в исключительном случае в течении двух суток.  

Административный протокол, по которому я привлечена к административной ответственности, составлен по истечению пяти дней, т.е. с нарушение процессуального порядка и не может являться доказательством по делу. Кроме того, административный протокол должен составляться в присутствии лица привлекаемого к административной ответственности.

   Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим кодексом, о чем делается запись в протоколе.

     Данный административный протокол был составлен в мое отсутствие, о месте и времени его составления я извещена не была. Однако, в административном протоколе, составленном в отношении меня, имеется запись «от росписи отказалась» и подписи понятых. Непонятно как я могла отказаться от росписи, если фактически не присутствовала при его составлении. Кроме того, один из понятых Пятаев И.В является главный специалист РИК МРО ВПП «Единая Россия», т.е. заинтересованным по делу лицом. В соответствии со статьей 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть превлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершенолетнее лицо. В данном случае понятой Пятаев И.В., представляя «Единую Россию» является представителем «Партии власти» не пожет быть превлечен в качестве понятого. Работники полиции фальцифицируя админристративный материа, сами совершили порядка 5-7 нарушений законности, что не может говорить об объективности с их стороны.

   Указанные обстоятельства говорят о фальсификации административного протокола, грубейших процессуальных нарушениях допущенных при его составлении, должностных преступлений работников полиции.

   В соответствии с ч.3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона. В данном случае указанный административный протокол являлся основным доказательством правонарушения, положен в основу, вынесенного судьей Скуратович С.Г., постановления.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

   В административном материале имеется рапорт работника полиции на имя начальника полиции Гладунова В.И., который отмечает, что Зайцева Валентина Алексеевна является депутатом Государственного собрания Республики Мордовия.

   Статья 79 Конституции Республики Мордовия (принятая 21 сентября 1995г.) устанавливает, что Депутат Государственного собрания Республики Мордовия в соответствии с федеральными законами обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий.

Административное законодательство РФ устанавливает особый порядок привлечения депутатов, судей, прокуроров к административной ответственности.

   Судья Скуратович С.Г. при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарашении, не обращая внимания на грубейшие процессуальные нарушения, допущенные работниками полиции, при составлении административного материала, исключающие его дальнейшее производство по делу, в нарушение требований статьи 29 КоАП РФ, судья не выяснив, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности, не надлежаще известив лицо, привлекаемого к ответственности, халатно относясь к рассмотрению административного дела, выносит незаконное и необоснованное постановление, тем самым поощряет правовую безграмотность, произвол работников полиции, сфальсифицировавших данный административный материал.

     Дело об административном правонарушении, в соответствии с часть 2 статьи 25 КоАП РФ, рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

   В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 статьи 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

     В соответствии с ч.1 статьи 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении извещаются или вызывающие в суд заказным письмом с уведомлением или иным способом, обеспечивающее фиксирование извещения и его вручения адресату. Из материалов административного дела документов подтверждающих надлежащее извещение не обнаружено.

       С постановлением о привлечении к административной ответственности, я не ознакомлена, копии постановления в свой адрес не получала.

       На основании изложенного и руководствуясь статьями 24.5, 28.2, 28.5, 28.6, 29 КоАП РФ, ст.79 Конституции Республики Мордовия, Федерального закона №65ФЗ от 08.06.2012г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», прошу:

1.Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей Ленинского районного суда Скуратович С.Г., в отношении депутата Государственного собрания Республики Мордовия, помощника Депутата Государственной Думы Российской Федерации, первого секретаря Коммитета Мордовского республиканского отделения КПРФ Зайцевой Валентины Алексеевны, от 20 марта 2013 года отменить как незаконное за отсутствием состава административного правонарушения, грубейших процессуальных нарушений административного материала, исключающее производство по делу.

 

Депутат Государственного собрания Республики Мордовия,

помощник Депутата Государственной Думы Российской Федерации,

первого секретаря Комитета Мордовского республиканского отделения КПРФ                                                                                     

Зайцева В.А.                                                                  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.