«Бройлер Мордовии» вместо «Цыпочки из Обшаровки»

Архив новостей

«Бройлер Мордовии» вместо «Цыпочки из Обшаровки»

За крахом Обшаровской птицефабрики последовал массовый завоз бройлерных цыплят из Мордовии. Сразу после  прекращения деятельности Обшаровской птицефабрики в Самару начался массовый завод бройлерных цыплят из Мордовии. Об этом стало известно от многочисленных читателей. Очень скоро в этом убедился воочию и мы. Обозреватель «ТС» зашел в один из торгующих мясом самарских магазинов, на ул. Гагарина, и на витрине увидел окорочок с надписью «Курица из Мордовии». На вопрос, давно ли появилась эта продукция, продавец магазина ответила: «Недавно». В этом же магазине были обнаружены коробки из-под товара. На них красовалась торговая марка «Бройлер Мордовии» с логотипом компании-производителя. Производителем находившейся в ней продукции является ОАО «Агрофирма «Октябрьская» (Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12). Изучение сведений об ОАО «Агрофирма «Октябрьская» было процессом крайне любопытным и дало очень много «пищи к размышлению», особенно по вопросу, почему закрылась Обшаровская птицефабрика. ОАО «Агрофирма «Октябрьская» — многопрофильное предприятие. Но, как сказано в годовом отчете компании за 2012 г., на долю птицеводства приходится 70% реализуемой продукции. В одном из ежеквартальных отчетов компании заявляется: «На территории Республики Мордовия комбинат не испытывает конкурентные условия среди хозяйств данной отрасли». Какое счастье! Интересно, в чем причина такого успеха? Но ответ, похоже, лежит на поверхности. На официальном сайте ОАО «Агрофирма «Октябрьская» размещена следующая информация. «Особенно интенсивно наше предприятие стало развиваться за последние 15 лет, в период руководства республикой Николаем Ивановичем Меркушкиным. За этот период производство мяса достигло 35 тыс. тонн в год, что в 7 раз превысило проектную мощность фабрики. Этого мы смогли достичь благодаря поддержке Главой республики Николая Ивановича Меркушкина наших предложений по строительству производственных  помещений в целях наращивания производства мяса птицы, говядины, свинины, увеличения производства молока, яиц», — сообщает официальная страница компании в сети. И там же: «Благодаря пониманию Главы республики Н. И. Меркушкина мы смогли расширить землепользование до 15000 га, присоединив 6 «развалившихся» колхозов. Тем самым, агрофирма более чем на 30% обеспечивает потребность в кормах за счет собственного зерна». В том же духе и далее следуют дифирамбы в адрес нынешнего губернатора Самарской области, покинувшего Мордовию по воле президента.
Спрашивается, как же так получилось? Меркушкин в Мордовии так хорошо помог ОАО «Агрофирма «Октябрьская», а вот здесь, в Самарской области, Обшаровская птицефабрика, славившаяся на весь регион бройлерами под торговой маркой «Цыпочка из Обшаровки», очень скоро пришла к своему краху.
Ничего удивительного тут нет. ОАО «Агрофирма «Октябрьская» держит счет в банке ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и является владельцем 7,14% акций этого банка. Среди акционеров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» младший сын губернатора Самарской области Алексей Николаевич Меркушкин (9,42% акций) и младший брат главы Самарского региона Иван Иванович Меркушкин. Данная информация размещена на официальном сайте ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Далее еще интереснее.
Генеральный директор ОАО «Агрофирма «Октябрьская» Иван Семенович Андин, владеющий 71,62% акций компании, и его сын Александр Иванович Андин входят в совет директоров ОАО АКБ «АКТИВ БАНК». Председателем совета директоров ОАО АКБ «АКТИВ БАНК» является Александр Иванович Меркушкин, старший брат губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. У старшего брата 29,19% акций  упомянутого банка. Помимо него в состав совета директоров банка входят старший сын губернатора – Александр Николаевич Меркушкин, а также племянник Сергей Александрович Меркушкин. Эта информация раскрыта в сети самим банком, к чему его как открытое акционерное общество обязывает законодательство. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что семья Андиных, владеющая ОАО «Агрофирма «Октябрьская», тесно связана с семьей действующего губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. В настолько тесных, что еще будучи президентом Республики Мордовия Н.И. Меркушкин пообещал поставить бюст И.С.

Андину на Аллее славы в Саранке. Поэтому ничего удивительного тут нет, что последнее время наблюдается массовый завоз бройлеров ОАО «Агрофирма «Октябрьская». Тут необходимо сказать, что продукция этой компании и раньше поставлялась в Самарскую область, еще до прихода в регион Н.И. Меркушкина. Но тут, похоже, ей приходилось конкурировать с продукцией Обшаровской птицефабрики. И, судя по тому, что «Бройлер Мордовии» был не так заметен на
рынке, конкуренцию проигрывал.
И вот, на радость мордовским производителям, Обшаровская птицефабрика «загнулась». А предшествовало этому внезапное сокращение субсидирования Обшаровской птицефабрики из облбюджета. Как рассказал в своем интервью депутат Самарской губернской думы Г.З. Валитов, сельхозпроизводителям в соответствии с постановлением правительства Самарской области от 19 февраля 2010 г. №71 выплачивалась субсидия. В 2012 г., в первый же год губернаторства Н.И.
Меркушкина, этой субсидии за IV квартал не поступило. По непонятным причинам. По словам Валитова, в марте 2013 г. о необходимости продолжения государственной поддержки потребовал собственник Обшаровской птицефабрики Б.М. Волков. Но упомянутая субсидия не возобновлялась и не выплачивалась в течении всего 2013 г. («ТС» №?). Видимо, это поспособствовало тому, чтобы Волков принял решение закрыть предприятие.
А далее – остановить поселкообразующее предприятие и сократить 900 рабочих – было делом техники. Это для сельского поселения Обшаровка обернулось настоящей катастрофой. Но напрасно бывшие работники птицефабрики и жители Обшаровки собрали 1000 подписей под обращением к губернатору. Их попытки добиться личной встречи с ним были тщетны.

Однако Н.И. Меркушкин недавно все же прокомментировал ситуацию в ходе своего «телемоста». «Мы тщательно изучаем ситуацию вокруг птицефабрики. Мне не до конца понятно, что произошло», — заявил он тогда, когда уже как месяц на фабрике было остановлено производство, значительная часть активов выведена, а подача электроэнергии, тепла и воды уже были отключены. Выразив непонимание, откуда взялось 900 млн руб. долга, мол, ведь, выделили в 2013 г. 160 млн руб., губернатор выдал характеристику закрывшегося предприятия: «Сами помещения фабрики обветшалые, оборудование устаревшее. И ни один инвестор – а мы уже направляли с десяток бизнесменов на Обшаровскую фабрику с тем, чтобы найти нового собственника – не соглашается взяться за ее реанимацию. Они утверждают, что за 900 миллионов проще построить новое производство». И здесь Н.И. Меркушкин выдал себя, что называется, с головой. Это «обветшалое» оборудование по словам рабочих давало среднесуточный привес птицы 65 г. Среднесуточный привес птицы того же ОАО Агрофирма «Октябрьская» 52,4 г (согласно годовому отчету за 2011 г.). Практически каждый рабочий знает, что Б.М. Волков показывал всем этим «инвесторам» старые корпуса с устаревшим оборудованием. И никогда не водил их в «Златогорку», где стояли новые корпуса с современным автоматизированным оборудованием. То есть, на наш взгляд,  специально представлял фабрику в неудовлетворительном состоянии. Потому что, скорее всего, задача была одна – закрыть птицефабрику, а не реанимировать ее. И кто Волкова убедил это сделать – вопрос серьезный. Его не должны без внимания оставлять правоохранительные органы и Управление Федеральной Антимонопольной службы, ибо статью за недобросовестную конкуренцию еще никто не отменял.

автор: Андрей НЕРЕТИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.