vwfnseahygzgbuvhwbobrfddsjhxqyjmuozmtatsgtyhnupkvd

«Бесконечный лес красных знамен». Социальная хроника — 1917

Архив новостей

«Бесконечный лес красных знамен». Социальная хроника — 1917

vwfnseahygzgbuvhwbobrfddsjhxqyjmuozmtatsgtyhnupkvd18 апреля (1 мая) 1917 года по всей России прошли грандиозные празднования Дня международной солидарности трудящихся. Маевки при царской власти жестоко разгонялись, а их участники нередко попадали за решетку. Впервые в истории страны Первомай не только отмечался легально, но и был объявлен всенародным праздником, одним из символов победы Февральской революции. 

«Мир не видел такого празднования 1 Мая! Везде за границей 1 Мая остается праздником классовым, у нас же он прошел как общенародный…» 
«… побеждена ли обывательская психология? Все ли русское общество понимает истинное значение 1 Мая? Праздник 1 Мая – это тоже Воскресение из мертвых: человечество празднует свою грядущую весну». 
газета «Новая жизнь» 
___________
Петроград: в митингах и демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек.  
«На Мариинском дворце, через весь огромный фасад, тянулась красная полоса с надписью: «Да здравствует Третий интернационал!» Это была резиденция и цитадель империалистского совета министров. Должно быть, Мариинский дворец попал в руки большевика-декоратора. Или эта дьявольская насмешка была внушена из центра, из комиссии Первого мая… Ведь немало было в революции девизов, более подходящих к почтенным физиономиям Гучкова, Милюкова и Терещенки. Но это был поистине символ «соотношения сил». 
Из воспоминаний Н.Н. Суханова, участника революционного движения, на тот момент сторонника меньшевиков 

___________
Москва. «По главным артериям города текли целые потоки, и смотревшему издали казалось, что расстилается над этими потоками красный покров. На красном полотнище, закрывающем середину бывшего генерал-губернаторского дома, – надпись: «Требуем декрета о 8-часовом рабочем дне». То золотыми, то белыми литерами выведены надписи: «Да здравствует Интернационал!», «Да здравствует народная армия!», «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Демократическая республика», «Земля и воля».
Газета «Русские Ведомости» 
___________
Рига. По решению Совета состоялась демонстрация, в которой приняли участие более 100 тысяч человек. 
«Первомайский праздник прошел с таким размахом, какого нельзя было даже ожидать. Огромное человеческое море, десятки тысяч стоящих стройными рядами людей, бесконечный лес красных знамен». 
газета «Рижское обозрение» 
___________
Одесса. «В демонстрации участвовало свыше 300 тысяч человек… На Таможенной площади был сборный пункт для моряков, и каково было удивление многих товарищей, когда они увидели там не только матросов, но и весь штаб транспортной флотилии во главе с адмиралом Фоменко… Это, кажется, единственный день за всю революцию, когда было единодушие почти у всех слоев одесских жителей, за исключением крупной буржуазии… Сионистская демонстрация, как неорганизованная, была направлена по другим улицам с тем, чтобы не смешать националистическо-буржуазную демонстрацию с демонстрацией труда».
Григорий Ачканов, из сборника «Октябрь на Одещине», изданного к 10-летию Октябрьской революции 
___________
Владивосток. 40 тысяч владивостокцев собрались на ипподроме, где городская управа установила несколько трибун. От местных конституционных демократов выступил предприниматель Циммерман, призвавший к соблюдению порядка. С трибуны социал-демократов выступили руководитель Владивостокского комитета РСДРП, большевик Антонов и только что прибывший из эмиграции Моисей Володарский. После общего митинга началась демонстрация. Члены каждой партии и сочувствующие шли под своими знаменами и штандартами и со своими лозунгами. 
«Мы – плоть от плоти, кровь от крови того же трудящегося люда и только временно носим шинели. Соединимся же в этот день с нашими братьями рабочими!» 
Газета «Владивостокская крепость»
___________
Село Гурьево Симбирской губернии. На демонстрацию собралось около 5 тысяч рабочих Гурьевской, Румянцевской и Измайловской фабрик и крестьян соседних деревень. Праздничное шествие прошло через дубовую аллею, разбитую на месте расстрела рабочих фабрики в 1905 г.
___________
Самара. «…Каждая партия шла под своими лозунгами: у большевиков – «Мир хижинам – война дворцам!», «Долой империалистическую войну!» и за Учредительное собрание, меньшевики – «Война до победного конца!», «Мир без аннексий и контрибуций» и за поддержку Временного правительства. В шествии принимал участие и Комитет Народной Власти… По приходе к Постникову оврагу начались митинги…» 
Из воспоминаний В.М. Зубкова, большевика, типографского рабочего
___________
Празднование 1 Мая поддержали и многие иерархи РПЦ.
«Нам сегодня следовало бы быть в храмах, чтобы душою слиться с теми, кто ныне празднует, торжественным богослужением, звоном колоколов показать, что мы действительно сочувствуем той свободе, которая провозглашена в великие мартовские дни и которая дорога нам, потому что она покоится на учении Самого Христа и апостолов и   составляет дух и сущность Евангелия». 
епископ Бельский Серафим (Остроумов) 
___________
Но первомайские торжества, несмотря на объявленную всенародность, продемонстрировали различие классовых интересов. Одна из газет Ачинска Енисейской губернии сообщала о казусах, когда, «не понимая, что праздник направлен против буржуазии», представители последней во главе с еврейским и православным духовенством присоединились к шествию. Газета отмечала, что само присутствие буржуазии и духовенства на празднике рабочих, среди революционных лозунгов «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Конец войне!», «Да здравствует Интернационал!» было нелепо: «Речи господ были коротки, их мысли неясны». 
___________
«Третий год проходит с тех пор, как рабочие всех стран, вчера еще кровные братья, а ныне переодетые в солдатские шинели, стоят друг против друга, как враги, калеча и убивая друг друга, – на радость врагам пролетариата… Русская революция первая пробивает брешь в стене, отделяющей рабочих друг от друга. В момент всеобщего «патриотического» опьянения русские рабочие первые провозглашают забытый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
«Правда», 18 апреля (1 мая) 1917 
___________
В День Красного Первомая нотой министра иностранных дел Временного правительства Милюкова правительствам Антанты, в которой он (без какого-либо согласования с Советом) гарантировал выполнение Россией всех обязательств по участию в войне, начался так называемый Апрельский кризис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *