Бюджетный шопинг российских чиновников

Архив новостей

Бюджетный шопинг российских чиновников

1392371226 comix 09Основным способом хищения казенных средств остаются госзакупки

При всех разговорах о сокращении затрат на содержание госаппарата и о повышении эффективности использования бюджета самый очевидный — и даже уже плохо скрываемый — канал утечки казенных денег по-прежнему открыт «для широкого доступа». Речь идет о, так сказать, немотивированных госзакупках. Законодательные запреты и публичные порки провинившихся, чем было занялись правоохранительные органы несколько лет назад, быстро наскучили и публике, и правительству, да и, как теперь стало ясно, не дали результатов. Что уж говорить о нынешнем курсе правительства на сокращение дефицита и повышение бюджетной дисциплины? Курс курсом, но никакой кризис не должен лишать человека права на простые радости жизни. А чиновник, как известно, тоже человек.

Но есть один нюанс

Попытки закрутить гайки в механизме госзакупок предпринимались неоднократно. Но большинство из них, скорее, утоляло жажду прессы в плане позитивных сенсаций, нежели реально ограничивало растраты казны. Так, с первой задачей успешно справился законодательный запрет на госзакупку иномарок. Его еще прозвали «запретом на роскошь». Но на деле никакого особого неудобства любителям кожаных салонов и встроенной видеотехники он не принес. «Исключение из перечня закупаемых товаров иномарок — история, скорее, про политику, чем про ужесточение контроля за закупками. Проблема не в том, какой вид товара или услуг разрешено закупать, а в механизмах, до сих пор позволяющих, например, прописывать контракты под «своего» участника», — говорит гендиректор Legal Constantine Нина Заварзина.

В итоге все, кто привык кататься на люксовых авто, так и продолжают это делать. Просто сначала на открытом аукционе покупается машина (спору нет, исключительно отечественного производства), а уж потом никто не запретит отдельным лотом докупить к ней любые прибамбасы вплоть до планшетов и телевизоров. Вряд ли какому-то ведомству придется объяснять, зачем ему понадобилась ультрасовременная электроника. Призывают же всех к оптимизации работы за счет перехода на новые технологии. Вот они и исполняют. А можно и вовсе для обоснования закупки применить универсальную формулировку «для нужд такого-то министерства/службы/управления и т.п.». Тендеров, в которых фигурирует эта фраза, в публичном доступе предостаточно.

Уроки словесности

Вообще, профессиональный навык чиновников — в любой ситуации обходиться набором общих фраз — наверняка оказался крайне полезным в свете возникшей необходимости проводить закупки путем открытого аукциона. При умелом манипулировании понятиями и цифрами любую «открытость» можно запросто подогнать под свое удобство, причем не выходя за рамки действующих правил. Судя по архиву заказов на сайте zakupki.gov.ru, стандартный «паспорт» закупки может вообще не содержать никаких данных, прямо или косвенно указывающих на ее целесообразность. Выглядит такая заявка совершенно заурядно и никаких подозрений не вызывает, по крайней мере до тех пор, пока немотивированное любопытство не заставит углубиться в детали. Ведь именно там, как известно, и прячется дьявол. А конкретнее — в требованиях к объекту закупки, прописанных в техническом задании (ТЗ).

ист.: rusplt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.