index2280

Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой

Архив новостей

Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой…

index228052 миллиона 769 тысяч рублей по версия следствия похитил уже бывший первый заместитель министра строительства и архитектуры РМ Алексей Игнатьев. Данный господин, работая в должности директора ООО «СтройКом Плюс», используя своё служебное положение, в период с декабря 2006 г. по сентябрь 2012 г. путём заключения фиктивных договоров на поставку оборудования для вспомогательной школы-интерната для умственно отсталых детей-сирот и на проведение строительно-монтажных работ, в том числе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, совершил хищение бюджетных денежных средств, а также денежных средств, принадлежащих коммерческим организациям, на общую сумму более 52 млн. руб. Указанные действия Игнатьева квалифицированы по 4 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, что ранее Алексей Игнатьевдостаточно известная в Мордовии «личность»! В свое время был избран председателем Высшего Совета регионального отделения «ПРАВОГО ДЕЛА»

Расследованием этого дела сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ занимались более двух лет. За это время было допрошено более 600 свидетелей и проведено 20 сложнейших экспертиз, в том числе строительных, почерковедческих, финансово-экономических. Около половины следственных действий пришлось проводить за пределами Мордовии — именно там Иг­нать­ев, по мнению следствия, отмывал бюджетные деньги…

По версии следствия, обвиняемый начал проворачивать махинации еще задолго до того, как стал чиновником.

Сотрудники правоохранительных органов заметили, что на дипломе московского вуза, которым при трудоустройстве в республиканский кабинет министров Игнатьев «подтвердил» свою профессиональную квалификацию «инженер-строитель», подписи ректора и секретаря очень похожи. На соответствующий запрос в Московском государственном строительном университете ответили, что Игнатьев там никогда не учился.
Тогда разжалованный чиновник сильно не отпирался от предъявленных ему обвинений. Дело по поддельному диплому было выделено в отдельное производство. Старший помощник прокурора Ленинского района просила назначить подсудимому наказание в 300 часов обязательных работ. По сути бывшего министра хотели заставить мести улицы. Однако сам Игнатьев на предоставленном ему в суде последнем слове заявил, де, конечно, примет любое наказание, но экономически целесообразнее было бы назначить ему штраф. При вынесении наказания суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств, таких как: признание вины, содействие следствию и наличие у подсудимого троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Отягчающих обстоятельств по этому делу не нашлось. Мировой судья приговорил А.В. Игнатьева к штрафу 20 тыс. рублей.

Дальше, больше… Кроме «липового» диплома, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в активе экс-чиновника ещё ряд противозаконных действий, квалифицируемых как мошенничество на общую сумму более 52 млн рублей.

При этом Игнатьев категорически отказывался признать свою причастность к присваиванию государственных и чужих денег (заметим, в отнюдь немалых суммах!), утверждая, будто все обвинения против него сфабрикованны. Тем не менее, в ходе доследственной проверки сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Саранску выявили ряд фактов.

Так в конце 2006 года Алексей Игнатьев, являясь на тот момент руководителем коммерческой фирмы, заключил контракт с одним из госучреждений республики на поставку электро- и швейного оборудования в школу-интернат для умственно отсталых детей-сирот. На счет фирмы было перечислено более 3 млн. 700 тыс. рублей, выделенных из федерального бюджета. Но оборудование учебное заведение так и не получило. Странно, что тогда этого никто не заметил.

 Согласно материалам дела, спустя несколько лет, возглавляя ООО «СтройКомПлюс», Игнатьев прикарманил более 29 млн. рублей, выделенных федеральным и республиканским бюджетами по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Когда возводился 16-этажный дом, он предоставил документы на фактически не произведенные строительные работы, а бюджетные средства использовал в личных целях.  Деньги он обналичил через фирмы, находящиеся за пределами Мордовии.

В результате, обитатели ветхих и аварийных жилищ не смогли справить новоселье в планируемые сроки. Зато, как выяснили следственные органы, руководитель «СтройКомПлюс» в то же время обзавелся дорогой иномаркой и двумя земельными участками в кочкуровском с. Мурань, где в короткие сроки вырос шикарный коттедж.

Никто не оценивал качество этого, возведенного на похищенные средства, частного особняка. Но, как уточнил начальник отдела следственной части СУ МВД РМ Василий Бодягин, заключая договоры на возведение социальных объектов, качеством исполнения руководимая Игнатьевым стройорганизация, мягко говоря, не отличалась. К примеру, при строительстве детского православного лагеря в Макаровке «СтройКомПлюс» занималась установкой опорных стен, которые после первого дождя развалились.

Кроме того, Следственным управлением МВД по РМ собраны доказательства по дополнительным фактам хищений с мая по сентябрь 2012 года 19 млн рублей.

— Деньги были получены Игнатьевым от руководителей двух коммерческих организаций за ремонтные и строительно-монтажные работы в одном из торговых комплексов Саранска. Фактически они не производились, и, судя по всему, выполнять их Игнатьев не собирался, — считает Василий Бодягин.

Первые полтора года, пока велось расследование «деятельности» успешного бизнесмена и высокопоставленного экс-госслужащего, он находился на свободе под подпиской о невыезде. Но следователи поняли, что Игнатьев начал оказывать давление на свидетелей, склоняя их к даче ложных показаний.

«Более того, появились основания полагать, что он может скрыться от уголовного преследования, покинув пределы страны, — поясняет майор юстиции Василий Бодягин. – Поэтому СУ МВД РМ ходатайствовало перед судом об аресте Игнатьева. И с 10 сентября 2014 года он взят под стражу».

Кстати, лишившись чиновничьих полномочий, Алексей Игнатьев не попал в число клиентов биржи труда. Он числился заместителем директора ООО « СКП-Авто », которое с 25.10.2014 занимается «арендой транспортных средств и оборудования». Причем, следователи обратили внимание, что директором предприятия официально значится родственница жены Игнатьева, а его супруга, выпускница Историко-социологического института, там же проведена как замдиректор. Более того, следствие обнаружило, что имеющийся в распоряжении ООО строительный транспорт изначально закупался за счёт лизинга, а потом путем ловких махинаций переходил в собственность «СКП-Авто».  Правда, обвиняемый и его родственники уверяли, будто аренда техники особых доходов не приносит.

Тем не менее, пока продолжалось следствие, потребовавшее осуществить более двух десятков строительных, финансово-экономических, почерковедческих и прочих экспертиз и следственных операций, в том числе за пределами Мордовии, выяснилось немало любопытных фактов.

Кроме, загородного коттеджа и 3-комнатной квартиры в центре Саранска, в собственности Игнатьева имеются: 4 офиса на ул. Строительной и промышленные помещения (там, к примеру, выпускались строительные пеноблоки) на Александровском шоссе.

Так же, по данным следствия, Игнатьев довольно часто обновлял личный автопарк, отдавая предпочтение дорогим иномаркам.

Не отказывал он себе и в «маленьких удовольствиях». Вместе с семьей он нередко совершал увлекательные путешествия в Барселону, Дрезден, Болгарию, Мексику. А в Чехию они ездили не просто на экскурсии, но заодно навещали старшую дочь, которая по окончании престижной саранской гимназии продолжила обучение на медицинском факультете Карлов университета в Праге. Насколько известно, иностранные студенты, в совершенстве владеющие чешским языком, могут поступить туда совершенно бесплатно, но стоимость обучения на английском начинается  от 5 тыс. долларов и выше за курс.

Первый заместитель прокурора республики Александр Максимов утвердил обвинительное заключение по 4 эпизодам совершенных Игнатьевым преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд…

«В ходе предварительного следствия была собрана достаточная доказательная база, которая позволила предъявить Игнатьеву обвинение в совершении четырех тяжких преступлений, — утверждает начальник отдела Следственной части СУ регионального МВД Василий Бодягин. — Санкции статей, инкриминируемых Игнатьеву, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Свою вину он не признал… Арестованный давал лживые показания, которые в ходе следствия были опровергнуты. Например, говорил, что часть денег во время строительства высотки по ул. Косарева похищалась подчиненными, поэтому работы закончить не удалось. Но мы установили, что все финансовые потоки распределялись только Игнатьевым. Также обвиняемый выдвигал версию, что деньги, предназначенные на строительство дома, он потратил на другие объекты. А по факту присвоения бюджетных средств, выделенных для интерната, заявил, что оборудование было им приобретено и своевременно поставлено в Управление капитального строительства и дорожного хозяйства Мордовии, а там уже «затерялось». Но ни один из работников этой организации с 2006 года это оборудование не видел…»

Что арестовали у Игнатьева

> Три земельных участка на Александровском шоссе общей площадью 6 тысяч 645 квадратных метров. Их примерная стоимость — 3 миллиона 325 тысяч рублей.

> Производственная база с сауной на Александровском шоссе стоимостью 19 миллионов рублей, оформленная на жену.

> Два земельных участка площадью 2493 квадратных метра в Мурани. Примерная стоимость — 466 тысяч рублей. Находится в собственности тещи Игнатьева.

> Дом общей площадью 252,60 «квадрата» стоимостью 11 миллионов 332 тысячи рублей в Мурани. Официально владельцем является теща.

> 4 офиса в Саранске на ул. Строительной, зарегистрированные на жену Игнатьева. Общая стоимость — 5,5 миллиона рублей.

> Часть трехкомнатной квартиры площадью свыше 70 «квадратов» в Саранске на ул. Республиканской.

> «Тойота-Камри» 2008 года выпуска. Примерная стоимость — 530 тысяч рублей.

ист.:

канал Youtube ГТРК Мордовия

 izvmor.ru

Столица С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.