ipgj

Г.А. Зюганов: Мы имеем все основания поклониться светлой памяти Геннадия Селезнева

Архив новостей

ipgj20 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал для журналистов известие о кончине известного российского политического и государственного деятеля Г.Н. Селезнева.

«Выражаю соболезнования родственникам, друзьям и близким Геннадия Николаевича Селезнева в связи с его безвременной кончиной. Мы знали, что он тяжело болен, пытались помочь ему, спасти. Но, к сожалению, эта беспощадная болезнь уже вырвала из наших рядов очень многих», — с горечью сказал Г.А. Зюганов.

«Я многие годы хорошо знал Геннадия Николаевича Селезнева, — рассказал он. — Мы в одно время работали с ним в комсомоле. Я работал в Орловской организации, он – в Ленинградской. Он возглавлял молодежную газету Ленинградской области «Смена». Это была одна из лучших в стране газет, она даже конкурировала с «Комсомольской правдой». Затем он перебрался в ЦК комсомола. Затем он возглавил «Комсомольскую правду», «Учительскую газету» и газету «Правда», когда пытались закрыть и загубить эту старейшую газету».

«Потом мы вместе пошли на выборы. Г.Н. Селезнев очень достойно работал два срока в Государственной Думе. Мы его выдвигали зампредом Госдумы, потом его избрали Председателем. В лихие 90-е годы работать в руководстве Государственной Думе было крайне сложно. Ельцин со своей камарильей пытались всех подмять под себя. Но Геннадию Николаевичу удалось многое сделать. Он стоял у истоков современного российского парламентаризма», — продолжил лидер КПРФ.

«Г.Н. Селезнев возглавлял нашу делегацию при создании союзного государства России и Белоруссии. Он многое сделал для укрепления союза славянских народов. Много сделал на международном поприще. В целом я позитивно оцениваю эти его усилия, и они были поддержаны избирателями», — полагает лидер российских коммунистов.

«К сожалению, его убедили на рубеже двухтысячных годов создать свою политическую организацию. Называлась она «Россия». Мы ему коллективно объясняли, что из этого ничего не выйдет. Что мы создали Народно-патриотический союз, в который входят около двухсот организаций. И что нет такого избирателя, который будет голосовать за партию Селезнева в союзе с Мироновым. Они, к сожалению, нас не послушали. Им обещали пятнадцать процентов голосов, а набрали они меньше двух процентов и потерпели на политическом поприще сокрушительное поражение», — рассказал лидер российских коммунистов.

«В политике, чтобы не делать ошибок, нужно быть, как минимум, принципиальным и последовательным. Непоследовательность Геннадия Николаевича привела к тому, что, несмотря на свои таланты и хороший образ (он умел общаться с людьми), он все-таки сошел с политической дистанции. Г.Н. Селезнев никогда не выступал против социализма, против нашего движения, и мы были уверены, что власть востребует его. Но, к сожалению, этого не случилось. Нынешняя власть нередко отталкивает людей на обочину, не использует их опыт и знания. А уровень Г.Н. Селезнева был достоин государственного совета и правительственной комиссии и многого другого», — считает лидер КПРФ.

«Г.Н. Селезнев завершил свою земную жизнь, он ушел в иной мир. Но он оставил после себя верное служение молодежи, когда активно развивал студенческое движение и научно-техническое творчество. Он вел энергичную, активную работу в трех газетах и в стенах Государственной Думы. Поэтому мы имеем все основания еще раз поклониться его светлой памяти. Мы продолжим все лучшее», — заявил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что Россия без дружбы народов, без справедливости, без уважения к человеку труда не может дальше существовать и жить. К несчастью, в последние годы безвременно ушла целая плеяда талантливых людей. Ушли в мир иной Примаков, Маслюков, Стародубцев, Илюхин, Квицинский. Вслед за ними последовал и Селезнев. Давайте еще раз поклонимся его светлой памяти», — сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Биографическая справка:

Экс-спикер Государственной Думы РФ Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области.

В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Кандидат исторических наук.

С 1965 по 1966 год работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде.

После службы в Советской Армии в 1968-1974 годах был на комсомольской работе, работал секретарем комитета комсомола ПТУ, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего областного комитета ВЛКСМ.

В 1974-1980 годах занимал должности заместителя главного редактора, главного редактора ленинградской областной газеты ВЛКСМ «Смена».

С 1980 года – первый заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.

В 1980-1988 годах – главный редактор газеты «Комсомольская правда».

В 1988-1991 годах – главный редактор «Учительской газеты», секретарь Союза журналистов СССР, одновременно занимался преподавательской деятельностью.

В 1991-1993 годах занимал должности первого заместителя главного редактора, главного редактора газеты «Правда».

В августе 1991 года занял пост вице-президента АО «Правда Интернэшнл». После своей отставки с поста главного редактора в 1993 году сохранил за собой пост вице-президента АО «Правда Интернэшнл», члена редакционной коллегии и политического обозревателя «Правды».

С 1992 года являлся членом Коммунистической партии России.

В Государственной Думе РФ первого созыва (1993-1995) был заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи (1994-1995), а с января по декабрь 1995 года – заместителем председателя Государственной Думы.

В марте 1995 года Геннадий Селезнев был утвержден главным редактором на общественных началах еженедельника «Правда России» – печатного органа КПРФ.

В 1995 году был избран членом центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».

17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. С января 1996 года являлся спикером нижней палаты парламента РФ. Был сопредседателем Межпарламентской группы РФ, членом совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ, сопредседателем российской депутации в МПА, членом Высшего совета, председателем Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В апреле 1997 года был избран в новый состав ЦК и президиума ЦК КПРФ.

С апреля 1999 года являлся членом Совета безопасности РФ.

В декабре 1999 года Геннадий Селезнев был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ, председателем Государственной Думы РФ.

В 2000 году возглавил левоцентристское движение «Россия».

В мае 2002 года был исключен из рядов КПРФ.

В 2002 году создал Партию Возрождения России, в которой стал председателем президиума.

7 декабря 2003 года Селезнев был вновь избран депутатом Государственной Думы РФ, стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В 2009-2014 годах занимал пост председателя совета директоров Мособлбанка.

С 2005 года был президентом Федерации конного спорта.

Геннадий Селезнев — автор книг «Вся власть – Закону. Законодательство и традиции указного права в России» (1997), «Закон, власть, политика. Государственный и местный уровни» (1998) и др.

Он был награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями. Имел общественные награды.

Геннадий Селезнев был женат, у него осталась дочь.