Книга о коммунистах Мордовии вышла на днях в свет

Архив новостей

Николай Барцайкин: «Не только моя родословная…»

Книга о коммунистах Мордовии вышла на днях в свет.

Своеобразный подарок к 96-ой годовщине Великого Октября подготовил Николай Николаевич Барцайкин — первый секретарь Большеберезниковского района отделения КПРФ. Мордовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Литературный фонд России» выпустило в свет его книгу «Не только моя родословная…».(Тираж 200 экз. Редакторы: И.П. Долгаев, Н.И. Ишуткин).

Публицистическое произведение открывается образом исторических истоков села Большие Березники, что делает его интересным для широкого круга читателей самых различных взглядов. Далее повествуется о малой родине автора — знаменитом эрзянском селе Симкино, расположенном в Присурье. По существу это краткий историко-этнографический очерк о жизни местных эрзян в дореволюционное и советское время. Он густо населен образами близких автору людей: его отца, матери, братьев, сестер и других родственников. И в этом своеобразие этой книги-через личностное восприятие своей родословной Н.Н. Барцайкин передает величие советской эпохи.

А вот глава «Большеберезниковцы, войной опаленные»-это своеобразная дань памяти всем большеберезниковцам – фронтовикам. Не вернувшимися и вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. Без этой сухой статистики никак нельзя было обойтись накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Глава «И назвали расцвет застоем…» это по существу рассказ о созидательной деятельности большеберезниковских коммунистов в послевоенные советские десятилетия. В том числе и о районном комитете КПСС, где Барцайкину Н.Н. довелось самому работать и это очень важно. С легкой руки Генсека-предателя именно районное звено партийных работников обозвано ненужными дармоедами. А ведь это были те самые трудяги, на которых все держалось в районе. С утра до позднего вечера в народе, вся жизнь-в народе, вся жизнь отдана его просвещению в лучшем смысле этого слова.

Конкретными фактами, объективно и сугубо документально показывает автор деятельность Большеберезниковского райкома Компартии в идеологической сфере, особенно по развитию культуры и образования, которые вот уже 20 лет целенаправленно разваливаются. После 1991 года это, пожалуй, первая книга в Мордовии, которая показывает деятельность райкома КПСС не с очернительских позиций.

Кроме того, автор предлагает золотыми буквами вписать в историю республики имена своих знатных земляков-большеберезниковцев. Ивана Павловича Асташкина, уроженца села Симкино, государственного и политического деятеля советского времени. Николая Яковлевича Назаркина, тоже уроженца села Симкино, внесшего большой вклад в развитие здравоохранения республики. Учайкина Василия Семеновича, уроженца села Симкино советско-партийного работника, Председателя Совета Министров Мордовской АССР. Михаила Тимофеевича Храмова, уроженца села Тазино, партийно-советского работника, Первого секретаря Саранского горкома КПСС в 1970-1979гг.Илькаева Радий Ивановича-талантливого физика, доктора технических наук, члена-корреспондента Российской Академии наук, в течении многих лет возглавляющего в Сарове ядерный центр, уроженца села Пермиси. И многих других уроженцев района.

Не мало добрых документированных страниц, например, в книге посвящено Николаю Васильевичу Камаеву, председателю Ордена Ленина колхоза имени Калинина в селе Шугурово. Именно успехи этого хозяйства говорят о том, что тогда наступил расцвет, а не застой. Факты и цифры показывают действительные преимущества социализма. К концу своей жизни Камаев тяжело переживал развал ельцинистами в Шугурово всего, чему он посвятил свою жизнь. И автор невольно восклицает: «Неужели уже никогда не будет востребован к жизни тот бесценный опыт Советского Шугурово и Коммуниста Камаева? Верю-будет!»

Книга Н.Н. Барцайкина повествует не только о большеберезниковских коммунистах. Она о коммунистах всей Мордовии. В том числе и о нынешних , работающих в оппозиции. Ведь сейчас не узнать ту советскую прошлую жизнь, которую Н.Н.Барцайкин, его земляки, его соратники создавали и укрепляли во времена так называемого застоя. И все чаще нынешние коммунисты говорят здравомыслящим людям: «Расцвет назвали застоем. А погром — реформами». И все чаще люди прислушиваются к доводам коммунистов. Об этом рассказывается в главе «Возрожденные из пепла». Здесь же помещены фотографии тех, кто возрождал и укреплял мордовскую организацию КПРФ в последние 20 лет: Е.А.Костерина, А.Б.Чубукова, В.И.Люгзаевой, И.П.Долгаева.

скачать книгу можно по ссылке: книга «Не только моя родословная«.

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.