banda

В Республике Мордовия вынесен обвинительный вердикт присяжных заседателей в отношении участников преступного сообщества «Мордва»

Архив новостей

В Республике Мордовия вынесен обвинительный вердикт присяжных заседателей в отношении участников преступного сообщества «Мордва»

banda

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт организатору и лидеру преступного сообщества «Мордва» Владимиру Казанину и 10 его участникам, в том числе бывшему высокопоставленному сотруднику МВД республики.

Ранее сообщалось, что несколько обвиняемых по делу об организованном преступном сообществе «Мордва» заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

По данным следствия, в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века на территории Саранска образовалась молодежная преступная группа «Мордва», целью деятельности которой было взятие под криминальный контроль лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В конце 1990-х годов лидер преступной группы Владимир Казанин создал и возглавил одноименное преступное сообщество, имевшее в своем составе не менее трех банд и одну организованную группу, каждая из которых имела своего руководителя, подчинявшегося непосредственно лидеру сообщества.

По версии следствия, с 1998 по 2001 годы члены банд, входивших в сообщество, совершили убийства пяти человек, в том числе исполнительного директора Ассоциации работников правоохранительных органов, полковника милиции в отставке Виктора Лаврова, а одному причинили тяжкий вред здоровью.

Кроме того, полагает следствие, в начале 2000-х годов обвиняемые принудили директора организации в Саранске к заключению экономически невыгодных договоров аренды торговых и складских помещений, ущерб от которых составил более 94 млн рублей.

Следствие установило, что в качестве активного участника в ОПС состоял высокопоставленный сотрудник республиканского МВД, заместитель начальника криминальной милиции, полковник Сергей Коцюбинский, которому отводилась роль осведомителя о деятельности оперативных служб.

По версии следствия, с марта 2007 года по февраль 2008 года за передачу сведений служебного характера, в том числе составляющих государственную тайну, полковник милиции ежемесячно получал от лидера сообщества, находящегося в международном розыске, через его членов взятку в сумме 250 тыс. рублей, всего получив за это время более 2,8 млн рублей.

С.Коцюбинский был задержан в Саранске 8 февраля 2008 года. Одновременно с этим в Москве задержали лидера ОПС «Мордва» В.Казанина.

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия, признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении организатора и лидера преступного сообщества «Мордва» Владимира Казанина и 10 жителей республики, среди которых бывший высокопоставленный сотрудник республиканского МВД. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийства, покушение на убийство) ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, в конце 80-х – начале 90-х на территории города Саранска образовалась молодежная преступная группа «Мордва», целью деятельности которой было взятие под криминальный контроль лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В конце 90-х годов лидер преступный группы создает и возглавляет одноименное преступное сообщество, которое в своем составе имело не менее трех устойчивых вооруженных групп (банд), каждая из них имела своего руководителя, подчинявшегося непосредственно лидеру сообщества. В период с 1998 по 2001 годы по указанию лидера преступного сообщества членами банд, входившими в его состав, были совершены убийства четырех жителей республики, в том числе исполнительного директора Ассоциации работников правоохранительных органов, полковника милиции в отставке, Лаврова, одному причинены огнестрельные ранения, повлекшие тяжкий вред здоровью.    

Следствием было предъявлено обвинение высокопоставленному сотруднику республиканского МВД, которому отводилась роль осведомителя о деятельности оперативных служб. С марта 2007 по февраль 2008 года за передачу сведений служебного характера, в том числе составляющих государственную тайну, полковник милиции ежемесячно получал от находящегося в международном розыске лидера сообщества через его участников взятку в размере 250 тысяч рублей, всего получив за это время более 2,8 млн. рублей. В ходе следствия было установлено, что таким образом получаемая «ежемесячная зарплата» была гораздо больше его годового заработка в системе внутренних дел.  

В феврале 2008 года в ходе проведенной спецоперации были задержаны несколько участников преступного сообщества, в том числе и Владимир Казанин. Задержание одновременно проходило в городах Москве и Саранске. Деятельность участников преступного сообщества была пресечена в результате совместных, четко спланированных действий сотрудников регионального СК России по Республике Мордовия, республиканских УФСБ и МВД.

Следствием был выполнен большой объем следственных действий: в качестве обвиняемых были привлечены 11 человек, потерпевшими признаны 14 граждан, назначено и проведено множество экспертиз, допрошены сотни свидетелей. Материалы уголовного дела составили 184 тома. На основании обвинительного вердикта судом будет вынесен приговор.

ист.: Следственный комитет РФ

пресс-служба Мордовского рескома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.